Школьные клубы Калининградской области

В Калининградской области завершился проект по созданию сети клубов логических игр в сельских школах. Он был реализован с использованием гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов. В общей сложности поучаствовало больше 100 школьников.

В рамках проекта «Создание сети клубов логических игр в сельских школах Калининградской области» школьников обучали восточной стратегической игре Го.

Проект стартовал 1 ноября 2019 года. В нем приняли участие пять сельских школ — Храбровская школа, Залесовская школа, Добринская школа им. Н.С. Спиридонова, школа поселка Борское Гвардейского городского округа. Узнав о проекте, к нему дополнительно присоединился клуб библиотеки поселка Прибрежное. Подключилась к проекту и Школа Будущего, где уже создан Го-клуб. В течение восьми месяцев тренеры федерации организовывали выездные занятия и обучающие семинары для педагогов, а также проводили турниры между клубами, созданными в школах.

Первые региональные соревнования состоялись в конце декабря: турнир по атари-го собрал более 70 участников — абсолютный рекорд для Калининградской области. 8 февраля состоялся региональный турнир на досках 9х9, снова собравший десятки ребятишек из сельских школ, участвующих в проекте. Всего планировалось провести три цикла соревнований по Го — предварительные в каждой школе и затем региональные. Однако после февральского турнира случилось незапланированное мероприятие — сельские школы провели турнир между своими командами по своей инициативе и за рамками гранта. Это был первый сигнал, что проект работает!

В марте на проект повлияли известные события — после запрета на массовые мероприятия пришлось оперативно искать выход из сложившейся ситуации.

К счастью, существует много возможностей для того, чтобы играть в Го в режиме онлайн, поэтому мы начали проводить игровые вечера в приложении Го-квест. Идея оказалась настолько востребованной у ребят, что было решено проводить игровые вечера и после окончания проекта. Кроме того, к нам присоединились школьники из других регионов, — говорит главный тренер проекта Игорь Тычко.

Работа по переводу школьников в онлайн-режим была проведена в рекордные сроки и Фонд президентских грантов согласовал проведение итогового турнира в Сети. В преддверии соревнований организаторы провели ZOOM-фестиваль с участием школьников, родителей и директоров школ — подвели итоги проекта, посмотрели фотографии и ролики с турниров, отметили самых ярких «звезд». С видеоприветствием к участникам обратился Президент РФГ Максим Волков. И в тот же день, 11 июня, состоялся турнир на КГС — самой популярной онлайн-площадке для игры в Го, в котором участвовали 50 школьников.

30 июня проект официально завершается, мы уже подводим итоги и готовим отчеты. Но уже сейчас понятно, что это значимый проект не только для Калининградской области, но и для российского образования в целом. И дети, и педагоги с большим энтузиазмом включились в обучение, многие ребята нашли интересное увлечение, открыли в себе новые таланты, завели друзей. К нам уже обратилось еще несколько школ с просьбой о включении в проект, большой интерес проявляют педагоги из других регионов. Мы обязательно продолжим курировать школы и проводить турниры в дальнейшем, — сообщил Алексей Голубицкий.

Материал подготовлен Екатериной Евченко.

22.06.2020 16:38:47