12 сентября в Национальном театре имени Виктора Кок-оола в Кызыле состоялось торжественное открытие первого международного турнира «Найыр кочевников» — самого крупного соревнования по игре Го в истории республики. Соревнования собрали команды из Китая, Республики Корея, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, а также из Алтая, Бурятии, Хакасии, Якутии, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв. За три дня участники сыграют шесть туров.
Фойе театра превратилось в просторную игровую зону с двадцатью столами. Церемонию открыл танец «Эртени чахыг» в исполнении Национального театра музыки и танца «Саяны». После восхитительного шоу с приветственными словами выступили: Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва: Сарыглар Орлан Денек-оолович, президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Борис Гришин, генеральный секретарь Азиатской федерации Го Kim Hyanghee, президент Российской Федерации Го Максим Волков и генеральный консул Монголии в Кызыле Цэндсурэн Охиндоо.
В программе звучали гимны России и Тывы, выступали фольклорные коллективы, прошли постановки «Звенящая нежность» и «Ойтуулаан», а также горловое пение заслуженных артистов республики.
Официальные гости подчеркнули значение турнира для региона.
Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва: Сарыглар Орлан Денек-оолович сказал: «Выражаю глубокую благодарность руководству Федерации Го, которая приложила максимум усилий для организации и проведения фестиваля».
Kim Hyanghee, генеральный секретарь Азиатской федерации Го, отметила:
«Для меня большая честь быть здесь. Я рада пригласить всех игроков в Корею, где проходит множество соревнований по Го. Надеюсь, что и Тува станет постоянным участником международных турниров».
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров подчеркнул:
«Го — великая, древняя и при этом вечно новая игра, которая постепенно завоёвывает всё новые пространства. Сегодня Тува принимает нас, и это радостное событие для всей республики и для меня лично».
Президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Борис Гришин добавил:
«Го — это не просто вид спорта, это древнее искусство, искусство побеждать и творить. Иногда его называют восточным интеллектуальным единоборством, ведь партия учит быстроте мышления и уважению к сопернику».
Президент Российской Федерации Го Максим Волков напомнил:
«Когда мы с Чамзырыном Анатольевичем только обсуждали идею турнира, он сказал: это будет настоящий праздник. И сегодня мы видим, как рождается замечательная традиция — турнир „Найыр кочевников“».
Генеральный консул Монголии Цэндсурэн Охиндоо пожелал:
«Этот турнир войдёт в историю и станет основой для международного сотрудничества. Пусть он пройдёт в духе взаимоуважения и честной конкуренции».
Турнир стал кульминацией возрождения интереса к игре Го в Туве. За последний год Федерация Го республики запустила регулярные занятия, в которых уже участвуют около 50 человек. По словам председателя федерации Чамзырын Мижит, игра для тувинцев — не просто спорт, а часть культурной идентичности. Влияние китайской культуры и буддизма, упоминания этнографов начала XX века подтверждают, что в Туве в Го играли более века назад. В музее республики хранятся старинные доски и камни, а местные жители вспоминают, как их предки проводили вечера за этой игрой.
Помимо основных партий, 13 и 14 сентября для всех желающих пройдут мастер-классы по Го и любительский мини-турнир. Запланирована и экскурсия в буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг». Финалом станет церемония награждения победителей.
Лидеры после первого дня
По итогам первых двух туров в десятке сильнейших в личном зачете находятся:
1. Chang Hyukkoo (Республика Корея)
2. Эверстов Федор (Якутск)
3. Федоров Александр (Якутск)
4. Раднаев Виталий (Улан-Уде)
5. Ван Чжицзюнь (Новосибирск)
6. Kim Soondeuk (Республика Корея)
7. Tak Jae Gab (Республика Корея)
8. Султанбеков Дамир (Уфа)
9. Зарецкий Сергей (Абакан)
10. Kim Huanghee (Республика Корея)