Международный студенческий ПОЛИМЕТАЛЛ Го-фестиваль. День пятый

Многие считают, что Го – не только самая сложная, но и самая красивая логическая игра. С этим можно поспорить, но ведь и правда – немногие игры могут составить ей конкуренцию.

И тем не менее, игровых систем в мире много – сложных, простых и самых разнообразных. Участники фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!», которые приезжают в Петрозаводск не в первый раз, прекрасно знают, что в пятый день (выходной) мы устраиваем большую игротеку, на которой можно познакомиться с множеством интересных игр. Их предоставляет из своей обширной коллекции писатель и игровед Дмитрий Скирюк. Он же и помогает желающим осваивать правила и практиковаться. Тут и реверси, и блокус – современные родственники игры Го, и разнообразные шашки, и разноцветная «Камисадо», которую так любят дети (хотя игра это совсем не детская).

Нельзя обойти вниманием и разнообразные манкалы – «игры посева», пришедшие к нам из Африки, которые выглядят как странные счёты с мелкими камешками. Та же оваре на строгих эбеново-чёрных досках с лунками неизменно пользуется популярностью у всех, кто приезжает на наш фестиваль. И, конечно, был и маджонг – сложная, но очень увлекательная игра для четверых игроков, похожая одновременно на домино и на покер.

Широко были представлены в игротеке и шахматы разных народов – не только классические, индоевропейские, но и японские сёги, китайские сянци и тайский макрук. У каждой версии в игровом сообществе уже давно образовался свой круг любителей. Весьма жаль, что заболел и не смог приехать на фестиваль известный петербургский пропагандист и популяризатор настольных игр Владимир Нестеров, обещавший нам не только новые книги, но и мастер-класс по корейским шахматам чангги – игре неоднозначной, замысловатой и в России слабо известной. А ведь прошлогодний мастер-класс Владимира по китайским шахматам сянци и проведённый им на фестивале мини-турнир вызвали у собравшихся тогда немалый интерес.

Однако самой интересной новинкой, «гвоздём программы» выходного дня, стали китайские «военные шахматы» люжаньци, продвинутая версия которых с встроенным в доску электронным «помощником» произвела маленькую сенсацию. Удивлению от игрового процесса не было границ: «Вот бы нам такой набор для Го, чтобы сам определял, кто выиграл, и сам записывал партии!» – восторженно делились впечатлениями участники.

Ну и, конечно, все желающие могли уделить внимание Го, чтобы без напряжения сыграть лёгкие партии, включая блиц, или устроить маленький сеанс одновременной игры. Можно было также попросить сильных иногородних игроков сыграть учебную партию, показать последние новинки или поучаствовать в разборе турнирных встреч.

Ведь завтра предстоит сыграть новые партии.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
Игровые вечера. Июль (13х13)
Калининград (GoQuest)