XXI Кубок Посла Японии по игре Го, день второй

Во второй день развернулась суровая борьба за первое место  –  в пятом туре Андрей Кашаев выиграл у Игоря Немлия, и перед заключительным туром по одному поражению имели Игорь Немлий, Вячеслав Каймин, Руслан Дмитриев и Андрей Кашаев.

В заключительном туре на первой доске играли Игорь и Руслан. В это время на второй доске Вячеслав одержал победу над Андреем, и теперь его надежды на первое место были связаны с проигрышем Игоря, так как иначе у него при равном с Игорем количестве очков коэффициенты были бы хуже.

И надо сказать, что эти надежды были не напрасны! «В начале партии Игорь начал невыгодную для себя борьбу, однако Руслан не смог правильно в ней разобраться. В результате к 98 ходу партия закончилась»,  –  так прокомментировал ход борьбы в партии Илья Шикшин, действующий чемпиона России и обладатель первого профессионального дана.

Ниже приведён краткий разбор партии, который любезно согласился сделать для нас Илья Шикшин.

В партии белые сыграли в «А», но Илья предлагает сначала завершить розыгрыш позиции справа, начиная с хода в «В». На второй диаграмме показано обычное продолжение.

Прилипание белых - поспешный ход, сначала нужно защитить камни слева. Можно предположить последовательность б. «А», ч. «B», б. «C». Далее после обмена парой ходов в правом верхнем углу

и прыжка черных в центр у белых возникают две слабые группы, и такая борьба должна быть в пользу черных. В партии черные сыграли последовательность 1-3,

но это решение можно признать ошибочным. Камень «А» больше не нужен белым и его можно пожертвовать. Интереснее для черных было бы сразу пойти в пункт «3», тогда можно ожидать последовательность 1-11, показанную ниже.

В итоге черные получили бы большое мойо слева, а две белые группы все еще оставались бы без двух глаз.

В результате варината, разыгранного в партии, черные получили тяжелую группу и растеряли свое преимущество:

Сделанное далее чёрными прилипание – решающая ошибка. Вместо этого черным стоило сыграть в А.  Теперь же черные группы «А» и «В»

погибают и исход партии предрешен.

Для более удобного просмотра партии можно воспользоваться прилагаемым SGF-файлом.

Между турами профессионалы всё так же с большой охотой и интересом играли со всеми желающими в сеансах и разбирали партии на демонстрационной доске.

Часто дети, играя в сеансе, очень серьёзно относились к партиям и слезами реагировали на каждую павшую группу. В свою очередь, профессионалы очень удивлялись силе многих детей.

Вице-президент европейской федерации Го госпожа Ли Тинг хвалила многих ребят. Особенно ей понравились дети, которых привезла Гузель Шарафеева из Казани.

С большим энтузиазмом она рассказывала Наталье Ковалёвой, как один мальчик очень сильно играл и только из-за нехватки внимания ему не удалось выиграть.

При подведнии итогов турнира присутствовали: чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Японии в России Кураи Такаси, профессиональный игрок 7-го дана из Нихон Ки-ин Митани Тэцуя, президент Российской федерации Го Максим Волков и первый вице-президент РФГ Владимир Горжалцан, который и открыл официальную церемонию закрытия.

Затем выступил Максим Волков, который поздравил всех с завершением турнира и поблагодарил посольство Японии, без помощи которого этот турнир был бы невозможен. Отдельные слова благодарности были адресованы им Нихон Ки-ин: «Представитель Нихон Ки-ин так удивительно провел с нами время, что перерывов между турами не хватало – все с упоением наблюдали за разборами партий».

В своем выступлении  Кураи Такаси, говоря о Кубке посла Японии, отметил: «Как вам известно – это старейший и крупнейший турнир по Го в России. Игроки, занимающие первые места в турнире являются ведущими игроками России. В будущем году в Санкт-Петербурге состоится юбилейный 60-й Европейский чемпионат по игре Го. Я уверен, что среди вас находится его будущий победитель. Я с большой радостью отмечаю, что игра Го широко распространяется по России и становится популярной среди людей всех возрастов, мужчин и женщин, и уровень очень высок. Надеюсь, что все вы и в будущем будете продолжать заниматься Го. Распространение Го в России играет свою роль в укреплении взаимопонимания и в развитии отношений между нашими двумя народами».

Победителем турнира стал Игорь Немлий, второе место в абсолютном зачёте и первое среди детей до 16 лет занял Вячеслав Каймин, третьим стал Руслан Дмитриев.

В кубке немало игроков набрали по 5 побед из 6 возможных, а три главных «сандбаггера» смогли остаться непобеждёнными. Это Рашид Тоторкулов , Максим Филатов и Аскар Хусаинов.

В заключение Владимир Горжалцан поблагодарил Александра Гулевича – за судейство, Наталью Ковалёву – за неоценимую помощь в организации турнира, а также  нашего постоянного спонсора компанию «Полиметалл» – за поддержку.

ВСе фотографии  –  https://fotki.yandex.ru/users/akinfeev-kirill/album/494995/

Турнирная таблица  –  http://gofederation.ru/tournaments/319563465

Текст и фото – Кирилл Акинфеев.