Первенство России. Первый день, или "Ура, почти все приехали!"

Может показаться, что это начало разгромной статьи: ведь некоторым разрешили играть удалённо (онлайн)... Но нет, не дождетесь! Все, кто приехал на Первенство России, были искренне рады видеть друг друга. Москва, Санкт-Петербург, Соликамск, Магадан, Казань...

В наши времена игра вживую – скорее чудо, нежели реальность. Искренние и счастливые глаза детей, которые садятся играть за настоящую доску, трудно описать словами. Причем это несмотря на то, что у многих только глаза и видны – остальное закрывает маска. И да – их здесь носят все, без исключения.

Гостей приветливо встретил загородный комплекс "Тропикана Парк". Многие, как и мы с детьми, приехали вечером 1 ноября. Однако большая часть заселилась утром, второго, в день соревнований. Открытие, как и планировалось, началось в 11.00. Многое в этом году происходит не так, как мы привыкли: Первенство проводится в необычном, гибридном формате. В сложившейся ситуации некоторые игроки не смогли принять участие очно, поэтому место проведения разделили на две условные части: в первой играют все за реальной доской с настоящими камнями, во второй – те, кто играет с виртуальным соперником.

Итак, жеребьевка готова, дети разбрелись по местам, первая партия началась... Самая младшая группа (до 9 лет), естественно, играет со скоростью света :).  Первые улыбки, первые слезы поражения. В остальных категориях сохраняется волнение до последних минут. И снова глаза детей, выходящих из игрового зала, многое дают понять: победа или поражение.

После короткого перерыва и вкусного большого обеда (в Тропикане, кстати, шведский стол) наступает время второго тура. Сами дети говорят, что все партии важны, но первый день, скорее, разминочный. "Жара" будет впереди (да, так и говорят). И снова волнующиеся родители по периметру в коридоре, собранные до неузнаваемости дети... и тянущиеся целую вечность для нас, мам и пап, несколько часов игры.     

А потом вечерний футбол, заплыв в бассейне, ужин, совместные "настолки" (естественно, все в масках и с бутылками антисептиков). Да, все изменилось, но не настолько, чтобы убить традиции и остановить тех, кто любит играть в Го!

В общую канву дня вплелись и протесты (а куда без них, когда новый формат), и отстранение команды из Пермского края. Но это уже совсем другая история.

Утром начнется второй день, и нас, очевидно, ждет много интересного!

Фотоальбом.
Автор текста – Наталия Игонина.
03.11.2020 04:33:15