Научный фестиваль "Кстати", Калининград

Калининградская Федерация Го была приглашена на научные выходные "Кстати" – мероприятие, проводимое Информационным центром по атомной энергии Калининграда. В 2018 году мы уже участвовали в таком же мероприятии, хотя нас не приглашали – мы сами пришли, узнав о чемпионате по игре в точки, и выиграли все, причем буквально. В этом году нас пригласили уже как партнеров. Фестиваль состоялся 28-30 июня на берегу озера в центре Калининграда.

Есть мнение, что при недостаточной узнаваемости следует проводить турниры в публичных местах, при большом количестве разных зрителей. Программа нашей площадки состояла из двух турниров (13х13 и 19х19) и шести мастер-классов на их фоне. Действительно, глухие к внешним раздражителям играющие люди привлекают внимание.

Однако в такой обстановке невозможно выдержать график мастер-классов. Предполагалось, что мы проводим их в перерывах работы научного лектория, и именно так было составлено расписание. Но отличный шатер и непонятно чем занятые люди интересовали всех, участники и гости фестиваля шли сплошным потоком и не было никакой возможности объяснять правила по графику. Пришлось действовать по старинке – рассказывать и рассказывать, рассредоточивая слушателей по отдельным столам. К процессу подключались все игроки (включая детей), доигравшие турнирные партии.

Таким образом, общее количество наших лекторов приближается к двадцати! Мы так увлеклись, что обучили правилам волонтеров, после чего они играли за отдельным столом.

Всем участникам мастер-классов предлагался, как сувенир, бумажный Го-комплект «сделай сам». Кстати выяснилось, что распечатанный комплект является хорошим показателем заинтересованности участников. 

Посчитать точное количество гостей и участников нашей площадки за два дня фестиваля не представляется возможным, но в том числе было примерно 120-140 неигроков и около 50 (чуть больше) организаторов и участников турниров (с сопровождающими). 

Несмотря на то что вопрос повышения узнаваемости не стоит уже так остро, как несколько лет назад, участие в мероприятии было чрезвычайно полезным для нас. Приятно, что нас узнают уже не только как представителей Го, но и как Федерацию. 

02.07.2019 19:53:48