Детско-юношеское первенство Европы – новый триумф России

15–17 октября состоялось Детско-юношеское первенство Европы, объединившее посредством интернета 133 игрока из 18 стран в нескольких часовых поясах от Лондона до Магадана. Турнир в формате онлайн – настоящее испытание для участников и организаторов. Но, несмотря на все трудности, российская сборная взяла шесть медалей из девяти. Это абсолютный рекорд!


Как проходит онлайн-турнир? Каждый игрок – за своим монитором, сидит не видя своего
соперника, камеры перед лицом и сбоку, перебои со связью, которые добавляют
неуверенности и тревоги участникам. Поэтому когда стало известно, что первенство
Европы состоится в сети, было решено собрать московских игроков и всех, кто может
приехать, в одном месте.

— Первый день был самым тяжелым и принес много разочарований: некоторые ребята
заболели и выбыли из соревнований, Алекс тоже плохо себя чувствовал. Из-за этого
наша сборная очень неудачно стартовала, — делится впечатлениями Мадина Муромцева,
мама Александра и член Московской федерации Го.

Особенно нелегко пришлось участникам из самых отдаленных уголков России, ведь
соревнования проходили в нескольких часовых поясах, а перерывы между турами были
очень продолжительными. Так, Кирилл Макаров из Магадана играл свои партии после
полуночи.

— Мы справились со всеми сложностями во многом благодаря поддержке Московской
федерации Го и постоянному присутствию исполнительного директора Европейской федерации Го Натальи Ковалевой, — рассказывает Мадина. — Ее работа все три дня – это высший пилотаж! Она постоянно находилась рядом с ребятами, а когда требовался дополнительный контроль за игрой – держала телефон с камерой.

Главный секрет успеха российской сборной – это командный дух и поддержка, которую участники оказывали друг другу даже на расстоянии. Постоянно созванивались, списывались, а Савва Мезин подходил к каждому игроку и говорил: «Ты можешь, ты справишься».

— Моменты, когда дети сердечно радовались и переживали друг за друга, были самыми трогательными на первенстве. Я, правда, считаю, что наша сборная одержала такую победу благодаря тому, что они – во всем лучшие, — убеждена Мадина.

По результатам трех дней соревнований победа была оглушительной: шесть медалей из девяти. Это лучший результат за всю историю участия России в детско-юношеских первенствах Европы с момента разделения первенства на три возрастные группы в 2011 году.

В категории до 12 лет наши спортсмены заняли весь пьедестал: Вячеслав Шпаковский взял «золото», Руслан Тарасов – «серебро», Артур Гимадиев – «бронзу». В этойьгруппе россиянам удалось занять первые семь мест в таблице.

Среди игроков до 16 лет Россия завоевала две медали: Александр Муромцев занял первое место, Егор Лавров – второе. Оба участника неудачно стартовали в первый день, но потом взяли реванш беспроигрышной серией. Четвертое и шестое места заняли Алексей Игонин и Аскар Хусаинов, которые только что перешли в новую возрастную категорию.

В категории до 20 лет бронзовую медаль выиграл Савва Мезин, который был лишь 7-м по рейтингу в стартовом списке участников.

— Сейчас российская детско-юношеская сборная – абсолютный лидер в Европе и по количеству игроков, и по результатам. Это говорит о высоком уровне подготовки и огромных усилиях их родителей, которые делают огромный вклад в развитие нашего движения в России, — сообщила Наталья Ковалева.

Автор текста  Екатерина Евченко

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
Игровые вечера. Июль (13х13)
Калининград (GoQuest)
Vladimir Open
Владимир
Мемориал Г.В.Калинина
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го