Мастер-класс по игре Го в «ЭтноМире»

«ЭтноМир» – этнографический парк-музей под эгидой ЮНЕСКО в Калужской области.

Изображение

Изображение

А улица Мира в «ЭтноМире», где и творились основные события праздника «Детский Мир», больше всего напоминает пространство из загадочного сна. Зал – не зал, а что-то длинное. И двери – много дверей. И все ведут в разные страны..

Изображение

Вот так, например, внутри выглядит дом Японии.

Изображение

А дом Китая, где и проходил мастер-класс по Го, снаружи выглядит вот так.

Изображение

У входа сидит настоящий китаец – каллиграф Синь Синь.

Изображение

А вот и имя одного из участников мастер-класса. (Кстати, из «Японии» через «Корею» в «Китай» есть и сквозной проход. Выскакивает из арки с возгласом «Ура, я в Китае!» какой-нибудь непоседа – и тут же прыгает обратно, в восторге от лёгкости пересечения границ).

Изображение

Первым делом я обыграл китайца, живущего в России так давно, что китайца я в нём мог бы и не узнать (да – по китайски говорит свободно, но ведь и на русском – как на родном). Случалось ему посещать и московский го-клуб, правда гришинский...

Изображение

А эти двое – съели меня подчистую. Достаточно было предложить им ставить каждому по камню за их ход – так и стали они соблюдать очерёдность только между собой, стараясь выставить за ход камней как можно больше. Под конец «партии» «ходить» приходилось уже горстями, но рук у них было больше.

Изображение

Зато в этой партии преимущество в длине рук было явно на моей стороне.

Изображение

А кому-то приходилось играть одной левой. Формы, особенно в начале, соответствовали... идеальной симметрии.

Изображение

Однако чаще всё было по правилам (если не путать порядок ходов).

Изображение

И даже по расписанию (вот часть такового на воскресенье), согласно которому Го (оба дня) с 12:00 до 14:00 и с 15:00 до 17:00.

Изображение

А вот и первый пункт расписания.

Изображение

А вот и второй. Кстати, ощущение того, как тесен мир, возникало не только из возможности за пару минут прийти из «Китая» в «Молдавию», но и от того факта, что (несмотра на то что фестиваль на этот раз нашёл не я – напротив, это «ЭтноМир» вышел на федерацию) со всей неизбежностью повстречались мне и Александр Миронов ("Академия Игр")  –  в рамках площадок которого я провёл большинство своих мастер-классов, – и даже Лин Лобарёв ("Мир Фантастики") с древними играми.

Изображение

Ну нельзя же было не воспользоваться разнообразием имеющихся фишек, чтобы не сыграть хоть партию в шахматишки. Так-то правила китайских шахмат участникам мастер-класса я рассказывал на пустом обороте доски – если сил на Го у них уже не оставалось, а желания уходить ещё не было.

Изображение

А то сидишь так в гордом одиночестве, а мимо экскурсия за экскурсией. На Синь Синя-то общее внимание экскурсоводы обращают. А что такое Го большинство из них не в курсе (хоть кто-то мне и сказал, что прежде какой-то клуб уже проводил мастер-классы). Им надо успеть весь мир обойти, поэтому иногда и общее внимание группы к игре не даёт ей шанса даже правила услышать. Но чаще или все мимо, или подходят один или двое, и если объяснять правила очень-очень быстро, то до ухода группы можно почти успеть.

Однажды экскурсовод группы, сразу целиком бросившейся к столу, взяла у меня мини-интервью: «что это за игра» и т.п. И у меня была целая минута! Представляете?

Изображение

Гораздо лучше со временем, когда подходит семья. У кого-нибудь из них терпения на партию обычно хватает. Да и знание «точек» помогает (настолько же, насколько и мешает).

Изображение

При явном интересе отсылал всех на сайт федерации. Кто-то его записывал, кто-то запоминал, а кому-то любая информация – кроме названия игры – казалась излишней. Зачем – при современных-то технологиях?

Изображение

Кто-то был молчалив и задумчив.

Изображение

Кто-то – порою просто задумчив.

Изображение

А кто-то – вовсе не молчалив.

Изображение

Кто-то, наверно, устал – после эдакой кругосветки.

Изображение

А кого-то не вполне сохранила история. Эх, память моя память – электронная! Говорят, и хорошая память на лица (через пару лет игротек) не спасает...

Изображение

Под вечер образное мышление в Го становится важнее логического. Да и куда деваться, когда кругом сплошные домики?

Изображение

А вот и беззаветно творческая личность! Вообще, личности в номере (как нарочно) подобрались очень разные. Общим было то, что все они про Го слышали. Но кроме меня правил не знали. Это исправлено.

Изображение

Раз утро вечера мудренее... И раз уж возможность прогуляться по «ЭтноМиру» я не проспал... то стоит привести примеры – ну хотя бы разных типов объектов, которые там можно встретить... Это элемент убранства дома Индии.

Изображение

Пусть «Русского дома» на улице Мира и не нашлось, зато в «Караван-сарае» обнаружился музей СССР.

Изображение

Среди памятников, встречающихся в далеко ещё не застроенных лугах «ЭтноМира», есть мемориал, где сидят напротив друг дружки Лао-цзы, Шри Ауробиндо Гхош, Мавлан Джалал ад-Дин Мухаммд Руми и Серафим Саровский. Почему именно в таком сочетании? – Спросите что-нибудь полегче! А такого радостного памятника Гагарину я ещё не встречал.

Изображение

Рад хмуроватому небу и пеликен. Среди деревянных скульптур преобладают птицы и духи.

Изображение

А выставка песчаных фигур представляет шедевры мирового наследия.

Изображение

Дом Непала. Все «всамделишные» дома, похоже, являются гостиницами.

Изображение

А деревянные домики, как правило, на замках, поскольку внутри аутентичности не наблюдается.

Изображение

И всё же весьма познавательны – если читать не лениво.

Изображение

Ещё улыбнула такая табличка. А дойти до самой большой в мире русской печки я, увы, не успел. Настоящая в ней, правда, говорят, стоит внутри. Но всё же достопримечательность...

Изображение

Да и для катания на хасках, вероятно, не сезон... Но, благо, праздники в «ЭтноМире» проходят один за другим (хотя и не в контексте каждого Го было бы уместно).

Изображение

Одним словом, ещё разок-другой я бы туда с удовольствием съездил! Жду обещанного расписания. А вообще, полагаю: профессиональным тренерам это тоже было бы интересно. Найти за выходные парочку учеников мне кажется реальным. Ведь некоторые из приходящих на мастер-класс делают это целенаправленно, предпочтя Го каким-то параллельным событиям.

ИзображениеНапример, этот молодой человек, хоть и пребывает здесь в шоке от количества проигранных очков, уверенно заявил, что теперь в России на одного человека, увлечённого Го, больше!

Изображение

Про комплекты тоже не раз спрашивали. А некоторые спрашивали даже сколько стоит со мной сыграть. Поскольку многие мастер-классы (хотя бы из-за расходных материалов) – платные. Даже своё имя унести домой – стоит денежку. Но надо иметь в виду, что торговля (по крайней мере с выносных столов) – затея дорогая. Зато организаторы щедры на дипломы.

Изображение

И продолжение, по всей вероятности, следует!...

Фотографии и текст: Сергей Тряпша

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Октябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Winter Go School
Московская обл, Солнечногорский р-он