Международный студенческий Го-фестиваль - день второй

 

Второй день командного чемпионата Российского студенческого спортивного союза, проходившего в рамках Международного студенческого ПОЛИМЕТАЛЛ Го-фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!», подошёл к концу. 

В турнире приняли участие студенческие команды, представляющие вузы и университеты:

1. Московский физико-технический институт;

2. Московский государственный университет;

3. Петрозаводский государственный университет;

4. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

5. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;

6. Московский государственный технологический университет им. Баумана;

7. Myongji University;

8. Yokohama National University;

9. Hokkaido University;

10. Kanazawa University.

В финальный день соревнований решается многое – определяются победители, подводятся итоги, расставляются точки над «i». Это время серьёзных, вдумчивых партий, когда соперники уже «разогрелись», но ещё не успели устать. Конечно, ни для кого не было тайной, какая команда займёт первое место: результат можно было предсказать, но всё же некоторая интрига сохранялась. Команды в турнирной таблице расположились следующим образом.

I место, золотые медали и кубок завоевала команда университете Myongji (Республика Корея) в составе: Baek Woonki, Oh Myungju, Yoon Danbi, Lim Hwanseok.

Лучшей среди российских команд стала команда Московского физико-технического института в составе: Матушкин Александр, Святловский Михаил, Решетников Иван, Немычникова Валерия.

Были также вручены награды за лучшую игру на первой, второй и третьей досках. И тут, к счастью или к сожалению, сюрпризов не произошло: все три награды получили наши гости из Кореи -  Baek Woonki, Oh Myungju и Lim Hwanseok.

Борьба была нелёгкой: порой, как это часто бывает в партиях игроков высокого уровня, победы приносил перевес в пол-очка.

Весьма отрадно, что российская команда опередила команду из Японии.

Что касается корейской команды, то само её участие дало возможность  российским студенческим командам поучиться у признанных лидеров Го. Кстати, университет Myongji, в котором учатся наши гости – один из немногих мировых вузов, где, в числе прочих дисциплин, изучают  игру Го. Хочется верить, что и в наших институтах рано или поздно появятся такие факультеты.

В кулуарах участники активно общались, уделяя внимание не только Го, но и другим логическим настольным играм, представленным в ходе мастер-классов. И если в первый день фестиваля иностранные гости отнеслись к ним довольно настороженно, на второй уже никаких барьеров не возникло: и японцы, и корейцы с интересом осваивали незнакомые игровые системы, живо интересовались правилами и разыгрывали пробные партии.

Яркая, изобретательная игра на первых досках привлекала нешуточное внимание: молодёжь у демонстрационной доски обсуждала каждый ход мастеров и просчитывала варианты.  Трансляция партий на большом экране, безусловно, важное новшество, которое стоит взять на вооружение.

Высокие технологии незаметно вошли в нашу жизнь и уже стали насущной потребностью. Хочется выразить благодарность нашим юным волонтёрам из клуба Го – Елизавете Романовой, Илье Алексееву и Марии Королько: запись партий на первых досках оказалась для них трудным, но очень полезным опытом.

Командный турнир завершился...

...а фестиваль продолжается: впереди два дня индивидуальных  студенческих соревнований, затем – день отдыха, после которого начнутся всероссийские соревнования «Кубок Карелии».

20.08.2019 23:38:09