"Цель Го - завоевание территории"

Впервые в России во Владивостоке в 2020 году с 28 мая по 06 июня пройдет 41-й Чемпионат мира по Го среди любителей. Стало интересно, кто у нас в стране увлекается этой игрой. Поиски по Сети дали несколько ответов. В России Го развивается и как спорт, и как тренажёр для бизнесменов. Зародилась игра в Китае, большое развитие имеет в странах Азии, а в некоторых (Япония, Корея, Китай) так вообще включена в систему образования. Всемирную известность получила только в 20-м веке. В Го играют миллионы человек по всему миру.  Россияне относятся скорее к Европе, и здесь мы лидеры: российская сборная − самая сильная на континенте. Россияне становились чемпионами Европы 15 раз за последние 20 лет. Но лучше всего описана игра Го в свежем интервью Виталия Несиса, руководителя нашего главного партнера − компании "Полиметалл" (см. Ведомости).

Вот как описывает Виталий суть игры: "Цель Го – завоевание территории… Задача – не истребить соперника, а превзойти его в присвоении ценностей. Это созидательная задача. Кроме того, в Го на разных концах доски в начале партии может разворачиваться несколько изолированных битв. Прелесть в том, что со временем они начинают влиять друг на друга. И ты понимаешь: чтобы выиграть, нужна не только тактика в каждой конкретной схватке, но и стратегия".

Получается, что Го − это своего рода философия. Правила игры просты − научиться может каждый, в Сети также есть компьютерные программы, с которыми можно играть без особых затрат. Хотя и пишут, что Го самая сложная из интеллектуальных игр, в том числе и для искусственного интеллекта, но нейросети вполне обучаемы, а в 2016 году одна из них уже победила чемпиона мира (корейца Ли Седоля) − тогда матч вызвал ажиотаж во всем мире.

02.04.2019 13:46:33