Игра Го и нейропластичность

Текст: Павел Авраамов 

Недавно в рамках Фестиваля нейропластичности, который проходил в московской Библиотеке им. А.А. Ахматовой, меня попросили рассказать о том, как занятия игрой Го развивают мышление. 

Кое-какие наработки у меня уже были, но я решил лучше изучить этот вопрос. Я прочел, а точнее – расшифровал то, что было написано в англоязычных статьях по нейробиологии. Расшифровал, потому что сам я нейробиологом не являюсь, но давно увлекаюсь этой областью науки на популярном уровне. В результате получился полноценный рассказ, основанный на научных исследованиях. 

Теперь, выступая с лекциями об игре Го, я обязательно добавляю и этот блок. Я надеюсь, что эта информация окажется полезной всем преподавателям Го в нашей стране. Ведь часто родители маленьких учеников спрашивают: «А как Го поможет развить мышление моего ребенка?». Раньше нам приходилось отвечать общими фразами: развивает логику, развивает пространственное мышление, улучшает память. Но неизбежно возникал встречный вопрос: «А чем докажешь?». Теперь у нас есть абсолютно надежные аргументы. 

Здесь вы найдете видео, которое мы записали на вводном занятии курса в нашем новом клубе. Это не полный рассказ, но все ключевые моменты там присутствуют. Когда Ахматовская библиотека смонтирует мое часовое выступление на фестивале, я постараюсь выложить и его. 
Еще я добавил саму презентацию в двух форматах. Пожалуйста, скачивайте и пользуйтесь! Надеюсь, она поможет заинтересовать игрой Го новых людей и приведет новых детей в школы и секции.

 

30.11.2018 13:35:26