Международный студенческий Го-фестиваль − день четвёртый

 

Мы грустим. Грустим потому, что праздник перешёл «экватор», и Открытый чемпионат российского студенческого спортивного союза подошёл к концу. Как в командном, так и в личном зачёте все партии сыграны. Результаты занесены в турнирные таблицы, медали, кубки и дипломы вручены. Кто же наши призёры?

Надо сказать, что в этот год награды присуждались в четырёх номинациях. Это:

1. Общий зачёт;

2. Зачёт среди российских участников;

3. Зачёт среди разрядников (рейтинг РФГ – от 1000 до 1999);

4. Зачёт среди начинающих (рейтинг РФГ – меньше 1000).

Начнём с последней номинации.

Начинающие игроки:

I место – Кирилл БОДРУНОВ (СПбГАСУ)

II место – Никита ОБРАЗЦОВ (СПбГАСУ)

III место – Кирилл ФИРСОВ (СПбПУ)

Спортсмены-разрядники:

I место – Роман ЕРЕМЕЕВ (МГУ)

II место – Евгений КОСТИЦИН (СПбПУ)

III место – Константин КУЛИНИЧ (ПетрГУ)

Общий зачёт среди россиян:

I место – Степан ПОПОВ (МГТУ им. Баумана)

II место – Александр МАТУШКИН (МФТИ)

III место – Григорий РЕГО (ПетрГУ)

Общий зачёт:

I место – Baek Woonki (Myongji University)

II место – Lim Hwanseok (Myongji University)

III место – Kim Junsik (Myongji University)

Игроки из Кореи снова на высоте. Порадуемся за наших гостей, но сделаем себе зарубку на память: нам есть куда расти, есть кого догонять. Учиться, тренироваться и работать над собой – вот наша задача. Российское Го ждёт своих героев! И потому на завтрашний день, кроме поездок и экскурсий, решено провести ещё один, внеплановый турнир – товарищескую встречу Университета Myongji с университетами из Японии и России. И совершенно не важно, кто при этом победит – главное не результат, а общение, комментарии, живое обсуждение текущих партий.

Но рано зачехлять доски! Впереди ещё один праздник Го. На сей раз это большой турнир «Кубок Карелии», в котором могут сыграть все желающие, а не только студенты. Надо сказать, что наши гости из Японии и Кореи тоже подали заявки на участие. Это отличная возможность не только проверить свои силы, но и повысить свой уровень игры, научиться новому, разобраться со своими трудностями и проблемами.

Кстати о проблемах. Позвольте предложить вашему вниманию продолжение нашего импровизированного мини-интервью.

− Быстрые или «лёгкие» партии скорее полезны или скорее вредны?

РОМАН ЕРЕМЕЕВ: Я считаю, полезны: я люблю играть, и в любом случае всё, что я делаю в Го, для меня полезно.

СТЕПАН ПОПОВ: Наверное, полезны, потому что я почти не играю блиц – не умею. А вообще, нужно соблюдать баланс между серьёзными партиями и быстрыми.

МАКСИМ СВИНЧУКОВ: Я думаю, что вредны, потому что во время быстрой партии ты допускаешь много ошибок, причём, иногда даже не осознаёшь этого. Приходится быстро думать, переключаться между позициями, и ошибки видны только при разборе партии.

ДАНИЛ МАХАНЬКОВ: Они, мне кажется, забавны, но при этом довольно сложны. Если ты играешь быстро, ты не успеваешь осознать всё, что происходит на доске. Если в такой ситуации ты сможешь победить, можно сказать, что это полезно.

− Бывает ли так, что вам снятся сыгранные или не доигранные партии?

РОМАН ЕРЕМЕЕВ: Нет, не снятся.

ГРИГОРИЙ ВОРНИКОВ: Мне кажется, это ненормально, если они не снятся. Конечно, снятся.

ЮРИЙ ЗГОДА: Если и снятся партии, то только «с нуля».

− Что для вас интереснее: играть партии или решать задачи?

МИХАИЛ СВЯТЛОВСКИЙ: Играть партии.

ГРИГОРИЙ ВОРНИКОВ: По-моему, игры не имеют значения, если ты не решаешь задачи. Решение задач – базовое умение, а уже остальное – игры. Можно сказать, что игра – это одна большая задача: пустая доска и задание «выиграть». Сложнее задачи нет.

ВИКТОР ПАВЛОВ: Интереснее, конечно, играть партии. Задачи − это больше для саморазвития.

− В последнее время (есть такое мнение) многие при игре в Интернете пользуются программами, чтобы повысить свой рейтинг. Что вы думаете об этом?

РОМАН ЕРЕМЕЕВ. Я часто меняю аккаунты. Я играю для себя, и меня не волнует, какой ранг у соперника – я просто играю. Проиграл так проиграл, выиграл так выиграл.

МАКСИМ СВИНЧУКОВ: Я лично с таким явлением не сталкивался, но я знаю профессионалов, которые сталкивались. Но я не вижу в этом что-то очень уж плохое. По сути человек в этом случае играет против программы и всё равно улучшает свой стиль после разбора партии. И я не думаю, что игрок невысокого уровня, который использует программу, чему-то при этом научится: программы сейчас играют почти идеально, а расти надо постепенно.

ДАНИЛ МАХАНЬКОВ: Это проблема. Какой тогда смысл играть? Если играть ради рейтинга, в чём тогда смысл этого рейтинга? Играть нужно для того, чтобы получать удовольствие от игры.

ВИКТОР ПАВЛОВ: На некоторых серверах это легализовано. Есть сервер, китайский, недавно открывшийся, один их самых популярных в мире, и там есть возможность за выигранные очки «покупать» какие-то бонусы. Это даже хорошо: само наличие этого позволяет получить дополнительные возможности. Соперник, конечно, об этом знает: его информируют, и перед началом игры он может согласиться на использование программы, или не согласиться.

− Чай, кофе, вода – что предпочитаете пить во время партии?

ДИАНА АНДРОНОВА: Воду.

СТЕПАН ПОПОВ: Если холодно – чай. Если не холодно – вода.

РОМАН ЕРЕМЕЕВ: Во время партии я пью воду, а перед партией могу и чай.

ДАНИЛ МАХАНЬКОВ: Обычно я ничего не пью.

ВИКТОР ПАВЛОВ: Нужно пить чай, кофе – смешивать их и постоянно, каждые десять ходов делать глоток.

− Ваш любимый напиток?

ДИАНА АНДРОНОВА: Чай.

СТЕПАН ПОПОВ: Красный чай каркадэ.

РОМАН ЕРЕМЕЕВ: Вода.

ВИКТОР ПАВЛОВ: Смесь чая с кофе, с сахаром.

Напоследок мы попросили участников и организаторов написать короткое стихотворение, посвящённое Го. Алексей Викторович ЛАЗАРЕВ, вице-президент Российской федерации Го, первым подал пример и сложил такое хокку*:

Дождь идёт.

Завтра ехать в Кижи...

Не лучше ли в го сыграть?

_________________________________________

* - Хокку – традиционное японское трёхстишие.

22.08.2019 22:05:23