Фестиваль японского кино в Тольятти

Нашему клубу снова подвернулась приятная возможность рассказать множеству людей об игре Го и мы ею с удовольствием воспользовались. С 12 по 16 сентября проводился фестиваль японского кино в кинотеатре «Космос», а открывал фестиваль министр Посольства Японии в России Ямамото.

На фестивале были открыты площадки для мастер-классов по игре Го, каллиграфии, оригами, чайной церемонии.


И, наконец, участники посещали нашу площадку Го, где знакомились с атари-го, причем многие быстро вникали, и затем мы обучали их основам игры Го. Участников было много и мы старались совершить свою миссию с максимальной эффективностью. На площадке было много веселья, положительных моментов, многие познакомились с замечательной игрой и с культурой Японии.



Стоит упомянуть про приятное обстоятельство: площадка по оригами была соседней с нашей и славно оттягивали на себя часть большого потока желающих поиграть. Ведь их было столько, что даже имея большой стол и много комплектов для игры с ними было сложно справиться.
 

Обычный игрок, у которого не так много опыта в обучении, может от такого формата впасть в отчаяние − как рассказать так много за столь короткое время? А кого-то, напротив, заставит развиваться и повышать эффективность.

Так я, как игрок Го, пришёл к интересному варианту экстра-быстрого обучения игре Го. Атари-го отлично подходит для быстрого введения новых игроков в мир Го. Правила можно объяснить за 1-2 минуты и сразу пустить ученика в игру. За 2-3 коротких партии новоиспечённый игрок узнаёт об игре самое главное: "Я легко могу научиться играть, мне легко даётся, эта игра очень классная и глубокая − хочу узнать больше!". Краткость партии не влияет на способность тренера представить все стороны игры и её глубину. Однако...

Это решает проблему "перегрузок", которая часто возникает при объяснении полных правил новичкам. За 10-15 минут пребывания на площадке игроки, сыграв сразу несколько партий, все же не успевали устать. Уходя, многие возвращались, чтобы узнать все правила игры Го.

На площадку заглядывали к нам не только новички, но и игроки, уже давно знакомые с Го, которые активно участвуют в жизни клуба.

Из интересных особенностей можно отметить тот факт, что свою площадку мы расположили рядом в проходом в главный зал, который ввёл к вкусняшкам и остальным площадкам, и как только участники фестиваля засматривались на нашу площадку, то тут мы их сразу и «вербовали».

В конечном итоге за время фестиваля мы познакомили с правилами и обучили игре Го более 20 человек. Многому научились сами. Здорово, что такие события помогают развиваться как нам, так и участникам. Всем, кто ещё не пробовал массово обучать через атари-го, рекомендуем эту практику.

До новых встреч на наших площадках,  также в клубе Го "Стратегия"! 

Текст: Кирилл Якубовский.
Фото: Дмитрий Эртнер.

14.09.2019 17:31:21