Кубок Дальнего Востока по вэйци

Во Владивостоке завершился второй Кубок Дальнего Востока по вэйци (китайское название игры Го). В этом году в соревнованиях участвовали 94 человека, взрослые и дети, в том числе 32 маленьких спортсмена в возрасте от 7 до 11 лет. В ДВФО, где федерации есть в 7 регионах (Хабаровский край, Магаданская и Амурская области, Чукотский АО, Приморский край, Республики Саха-Якутия и Бурятия), в Го играют люди всех возрастов.

Большому числу участников и зрителей способствовала слаженная работа региональных федераций - за прошлый и этот год много секций открылось в школах и библиотеках Приморья. Например, во Владивостоке за год открылось более 10 секций, 3 отделения при университетах, постоянная секция во Всероссийском детском центре «Океан».

Кубок проходил в преддверии 2020 года, когда впервые Чемпионат мира по Го состоится во Владивостоке. Соревнования организованы Федерацией Го Приморского края, Генеральным консульством КНР во Владивостоке и золотопромышленным холдингом «Полиметалл» (Polymetal), который является официальным партнером Российской федерации Го. Соревнования поддержала администрация Приморского края, Управление развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока. С показательным номером выступила Федерация ушу (Владивосток), которая развивает все направления современного и традиционного китайского воинского искусства. Сотрудничество федераций — пример объединения усилий, направленных на одну и ту же цель — всестороннее развитие детей и взрослых. 

На Кубке были и спортсмены других стран, например Китай представляли студенты Международного института культуры образования. Кубок прошел в лучших традициях Востока - это отметили все. В этом году усилился не только состав спортсменов, что Федерация Приморского края считает главным итогом своей работы, но и статус мероприятия. 

Исполняющий обязанности Генерального консула КНР во Владивостоке господин Ван Сюечунь, который сам увлекался вэйци в юношеские годы, отметил, что игра стала отличным поводом для налаживания дружеских отношений между странами АТР и Дальним Востоком России. Он пригласил российских представителей принимать участие в международных турнирах и выразил готовность поддержать ребят в будущем.

Президент Федерации Го Приморского края Евгений Сус отметил, что в связи с постоянными тренировками в секциях уровень игроков заметно вырос, большое количество турниров способствует обучению через опыт, конкурентная борьба стимулирует игроков повышать уровень мастерства, а об игре Го сегодня знает практически каждый житель Приморья. 

В категории до 9 лет победу одержал Никита Макаров. Серебро у Эмилии Макаровой. Бронза у Василия Мишакова. В категории  до 12 лет победил Андрей Москвичев, за ним Андрей Русанов, замыкает тройку Ксения Войтович.  Категория 12-15 лет: Артур Дергачев, Андрей Биндюков, Андрей Макаров. Среди юношей 16-19 лет золото и серебро увезут китайские студенты Лю Мин и Ян Дэбао. Бронзу получил россиянин Данил Медведь.

Победительницей среди женщин стала хабаровчанка Юлия Макарова. Серебро у Татьяны Кондратьевой. Бронза у Дарьи Толстоноговой. У мужчин лучший − Антон Затонских. Второе место у приморца Сергея Токарева. Третье место − Андрей Архаров.

В планах организаторов не снижать заданный темп развития. В этом году намечено несколько спортивных мероприятий. Жители Дальнего Востока смогут принять участие в фестивале по вэйци для школьников, а также в  Кубоке Генконсула Кореи. В 2019 году Российская федерация Го вновь организует свою площадку на V Восточном экономическом форуме. Здесь пройдет крупный турнир с участием сильнейших спортсменов России. 

(По материалам Федерации Приморского края и СМИ)

 

16.04.2019 11:40:45

18.04.2019 06:45:45
в ДВФО есть аккредитованные региональные федерации РФГ также в Бурятии и Якутии, прошу исправить текст.