В Москве расцвела "Сакура"

В Культурном центре ЗИЛ 15 и 16 апреля прошел открытый фестиваль Го «Цвет сакуры». Идея фестиваля – провести в Москве красивый и интересный турнир в новом формате, на котором было бы не только Го, но и другие активности. Это был своего рода эксперимент. Одной из основных задач было создание дружелюбного и открытого мероприятия, где начинающие игроки могли бы попробовать свои силы в спортивном соревновании.

Основной двухдневный турнир был полон интересных партий и неожиданных результатов. Например, Софья Мазлова наконец-то одолела своего привычного соперника (для игроков Го это почти синоним "закадычного друга") Виктора Чеботарева, чему была очень рада!


Фестиваль поддержал японский отдел Библиотеки иностранной литературы и подарил мастер-класс по оригами. Мастер Зоя Михайловна объяснила основные термины оригами, чтобы участникам было легче разбираться в схемах, а затем, под ее чутким руководством, участники сделали несколько фигурок.

Залы были украшены оригами из личной коллекции Зои Михайловны. Игровые столы, подоконники, фортепьяно – повсюду «распустились» бумажные цветы.

Кристина Тюльканова провела мастер-класс по изготовлению веточки сакуры из бисера. Кристина объяснила простую, но очень эффектную технику, и участникам удалось сделать красивые веточки с цветочками. Иван Самойлов не смог пройти мимо и смастерил маленького Ктулху.

Перед третьим туром к нам в гости приехали бойцы клуба «Будзинкан». Они провели показательное выступление и разъяснили, как работают некоторые техники боя. Даже дети, правильно применив прием, смогли «завалить» 100-килограммового бойца! 

Клуб «Будзинкан» сделал подарок всем участникам фестиваля – бесплатное занятие по боевым искусствам!



В течение всего первого дня фестиваля Иван Самойлов поил нас вкусным японским и китайским чаем. Гости фестиваля были приятно удивлены такой «поддержкой» боевого духа!

Есть одна японская традиция –  гадание по хокку. Гостям фестиваля можно было узнать свою судьбу, задумав вопрос и вытащив наугад один из свертков. А ответ таился в хокку. Многие отмечали, что свиток попадал «в тему».



На нашем турнире было много гостей, которые пришли познакомиться с игрой Го. Добровольцы проводили обучение, и благодаря им свои первые партии сыграло болeе 30 человек.

Во второй день фестиваля мы провели турнир для новичков. На доске 13х13 за кубок боролись 8 смельчаков.

Благодаря прекрасным родителям наших маленьких бойцов на фестивале мы отметили Пасху: они устроили чайную церемонию по всем правилам, а одна из чайных мастеров даже была одета в настоящее японское кимоно! Помимо вкуснейшего чая, гостей угощали сладостями и куличами.

Атмосфера на турнире была очень душевной!

Благодаря спонсорам победителям досталось много необычных призов – чаши, веер, палочки, мед с частной пасеки Петра Егорова, мыло ручной работы и сертификат на занятие по Го с Игорем Тычко. Участники отметили дизайн дипломов и сертификатов, которые создал для нас Вадим Кармышин. Всего в организации фестиваля участвовало 22 человека, а для Го-фотографа Михаила Крылова он стал ещё и судейским дебютом.

Несколько девушек поддержали японскую тему фестиваля и пришли в кимоно (юката).

Закрытие фестиваля отметили общей фотографией и взрывом огромного воздушного шара!

Все фотографии в альбоме VK.

Текст: Александра Бриз.

Фото: Миша Крылов, Кирилл Акинфеев.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
39 Ru. Октябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Winter Go School
Московская обл, Солнечногорский р-он