Кубок России по игре Го завершен

В Санкт-Петербурге завершился Кубок России по Го.  53 участника из 13 регионов России, в том числе 7 гроссмейстеров, 6 мастеров спорта... Кубок ожидаемо выиграл Илья Шикшин (3р, Казань), уже многие годы занимающий лидирующую позицию в российском Го. 

Серебро у Александра Динерштейна (3р, Казань, на нижнем фото справа), бронза у Антона Черных (7d, Жуковский, на фото слева).

За последние два месяца во всей стране прошло всего три крупных турнира, хотя год назад их проводилось по пять-шесть в неделю.

За время вынужденного карантина многие стали играть сильнее, в основном благодаря Интернету. И это сразу сказалось на результатах. В средней части шкалы кю четверо игроков показали аномальные результаты, поднявшись сразу на 200-300 пунктов, а двое данов из Краснодара обыграли более сильных по рангу соперников, тоже заметно прибавив в рейтинге. В итоге Геннадий Хомухин (4d) к последнему туру добрался до первой доски и сыграл с Ильей Шишкиным. 

Одной из самых боевых партий турнира можно назвать встречу Ильи Шишкина с Дмитрием Суриным, которую транслировали на KGS и YouTube.

Дмитрий снова и снова проворачивал очередной хитрый план и вырывался вперед (по оценке одной из программ), но Илья каждый раз находил возможность выровнять положение, извлекая пользу из каждого, казалось бы потерянного, камня.

Складывается ощущение, что Антона Черных преследует невезение в йосе. Можно уже группу в соцсетях создавать, посвященную его досадным ошибкам в конце партии на бё-ёми. В последнем туре в завершающей стадии игры Антон упустил победу, а с ней и второе место.

Соревнование проходило с привычными уже ограничениями. В игровом зале от всех требовалось быть в маске, и после завершения партии следовало выйти из помещения. При входе проводилась санитарная обработка рук и измерение температуры.

Местом же для неформального общения и обсуждения партий стало фойе и коридоры отеля. Лиза и Стефания решили даже сыграть. Гошники, которые соскучились по игре "вживую", с радостью воспользовались предоставленной возможностью.

У одной из девушек ситуация на доске стала похуже и поэтому кто-то из зрителей стал ей помогать. Через несколько ходов ситуация резко перевернулась в обратную сторону и сразу же нашелся советчик для соперницы. Максим Александрович никак не мог пройти мимо бурного обсуждения чьей-то партии и тоже начал подсказывать. Эльвина Львовна, увидев как против ее ученицы играет уже целая толпа, тоже подключилась к общим комментариям. Шум все нарастал, превратился в беспорядочные крики и смех и, наконец, достиг игрового зала, где доигрывались принципиальные серъезные партии гроссмейстеров. "Но тут пришел лесник и всех разогнал": Владимир Ильич очень вежливо попросил всех орущих заткнуться и не мешать доигрывать партии, а судьям и организаторам немедленно заняться своими прямыми обязанностями: "а то всех уволю и дисквалифицирую" =)

Сразу же выяснилось, что в партии все плохо из-за какого-то хода, который никто не помнит, но он был сделан до того, как со стороны стали поступать "очень умные и правильные советы".

"Слава снова сегодня не выиграл у Сурина" (они даже не встретились за доской на этом Кубке), но занял шестое "призовое" место, которое, казалось, придумали специально для него, ведь изначально было запланировано награждать только первую пятерку.

Если присмотреться к таблице, то можно понять логику организаторов: игроки, занявшие с третьего по шестое места, набрали одинаковое количество очков: у всех по четыре победы из шести и отличаются только коэффициенты. 

Все хотят играть в турнирах за доской, а не через Интернет, но будут ли еще крупные турниры в этом году – пока неизвестно. Зато есть шанс, что онлайн-соревнования станут официальными с точки зрения Минспорта России, что может дать федерации возможность обсчитывать рейтинг и присваивать разряды по результатам таких турниров.

Фотоальбом.

Видео с разборами партий первой доски турнира можно увидеть на Ютьюб-канале РФГ.

Таблица результатов.

Фото и текст Михаила Крылова.

12.10.2020 00:19:49