Первенство России. День второй, или "Серединка на половинку"

3 ноября 2020, кажется, должно было остаться обычным днем, если бы не одно обстоятельство: в не самом далеком Подмосковье  напряженно, волнительно и очень эмоционально проходит Первенство России по Го. Большинство (32) играют вживую, 13 – в режиме онлайн, претендуя на звание лучших в России  в 4 возрастных группах: до 9, 12, 16 и 20 лет.
 
 
Жеребьевка готова, дети без лишних слов, оперативно делятся на тех, кто остается играть офлайн, и тех, кто проходит в отдельную комнату и занимает свое место за компьютером. Суеты нет, это все осталось там, вчера, сейчас все сосредоточены и немного напряжены. Сами дети говорят, что сегодня – важнейший день, решается судьба призовых мест. И если вчера была разминка, то теперь начинается та самая работа, показать которую они готовились в течение всего года.
 
 
Родители – это особый индикатор: по ним легко можно определить важность игры. Сегодня многие гуляли на улице: от волнения сложно сидеть на месте и смотреть на дверь в ожидании того, когда же выйдет ребенок и порадует результатом. Ни одного родителя не пускают в зал. Измерение температуры перед каждым туром. Вопросов о том, можно ли играть без маски, я не слышала сегодня ни разу. В игровом зале легкий запах антисептика... несвойственная тишина… и звук камней, которые ложатся на доску правильными формами.
 
Пока дети делали все возможное для победы в партиях, организаторы пытались находить ответы на все вопросы, возникающие у родителей. Именно поэтому во время второго тура было решено провести собрание. На мой взгляд, отличная идея, потому что додумывать пользуясь сплетнями – обычное дело при нехватке информации.
 
Игры играми, а между турами и вечером ребята наслаждаются общением – впрочем, как и родители. Разговоры за чашечкой чая, воспоминания о прошедших турнирах и надежда на то, что однажды все повторится.
 
Так закончился второй день. Впереди еще один, последний, и от этого немного грустно. Никто не знает, что ждет нас дальше, какие формы в будущем примут чемпионаты и будут ли они вообще. Но если будут, то мы, точно, тоже будем там.
 

Фотоальбом.

Автор текста – Наталия Игонина.

От редактора

Очень характерная для сегодняшнего дня картинка:

Так выглядит "прокторинг" в нашей го-практике. Судья удаленно контролирует процесс игры в режиме онлайн. Ему помогают на местах прокторы – специальные судьи-наблюдатели.

04.11.2020 07:46:46