Андрей Хмыров, 1960-2019

Страшно оказаться снова
В бархатных руках Хмырова -
От него едва утёк
Динерштейн и даже Хёк.
                                   А.Р. Битман

Сегодня ушел из жизни Андрей Хмыров. Ему было всего 59 лет.



Свой последний турнир он сыграл в 2002 году. В 80-х и 90-х Андрей входил в число сильнейших мастеров нашей страны. Он неоднократно обыгрывал таких выдающихся мастеров, как Алексей Лазарев, Рустам Сахабутдинов, Виктор Богданов, Андрей Гоменюк и др.

Андрей Хмыров играл в своём собственном стиле. Масштабно. С упором на влияние и атаку. Его никогда нельзя было обвинить в излишней жадности. Его стиль игры, как мне кажется, полностью отражал характер. Даже попав в сложную жизненную ситуацию (а у Андрея была тяжелая травма позвоночника), он всегда оставался весёлым и жизнерадостным. Всегда готов был прийти на помощь другим.

Он очень любил Го и многое сделал для популяризации этой игры. В конце 80-х - начале 90-х Андрей был главным редактором Бюллетеня Всероссийской федерации Го - первого регулярного издания по Го на русском языке. В 1985-1986 годах он организовал повторный конкурс решения задач в журнале "Наука и Жизнь", но времена уже наступили другие и, вместо ожидаемых десятков тысяч, в ответ пришло всего 1500 писем.

Андрей Хмыров принимал активное участие в работе Московской федерации Го, его мечтой было открытие в Москве Го-центра, наподобие того, что существует (точнее сказать, существовал, ведь он работает последние дни) в Голландии. Для этого Андрей даже написал письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой найти помещение.

От лица всех ценителей Го в нашей стране мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного, его ученикам и последователям.
 

03.10.2019 23:05:41

04.10.2019 12:27:38
Андрей был трижды призером чемпионатов России (1991, 1998-99 - 2 место, 2000 - 3), стал чемпионом Европы в команде.
04.10.2019 12:24:40
В материале от А.Гоменюка случайно выпала строка в начале третьего абзаца: "В 1987 году совместно с группой друзей-игроков Го участвует в создании Бюллетеня..."
04.10.2019 12:21:19
Вот ещё дополнение к статье от Андрея Гоменюка.

Андрей Васильевич Хмыров - один из первых гроссмейстеров России по игре Го, мастер 6-го дана. Он обладал уникальным стилем игры, позволяя партнеру показать все лучшее на что он способен, и при этом как бы аккомпанируя ему. Красота и философия игры были для него значимее спортивных побед, которых при этом было не мало.

С Го Андрея Васильевича познакомил его старший брат Лев Васильевич, воспитавший большую плеяду игроков Го. Впервые Андрей Васильевич заявил о себе как игроке Го на уровне Советского Союза еще в далеком в 1978 году на турнире в Краснодаре. В 1980 году Андрей Васильевич переезжает в Москву (сразу после армии), где сразу же вливается в активную Го-жизнь того времени. Тогда в Москве проходило множество турниров как городского, так и союзного уровня. В Москве в клубе на Красносельской было всегда многолюдно, игроки разных поколений играли, спорили, до хрипоты обсуждали партии, полностью отдаваясь обаянию и энергии игры. В этой творческой атмосфере молодой Андрей Васильевич быстро прогрессировал и уже в 1982 году стал членом команды Го при Шахматном клубе ЦДСА. С 1984 года, после образования
Всероссийской секции Го, принимал участие практически во всех Чемпионатах России.

Всероссийской Федерации Го , где становится главным редактором журнала, авторами которого были игроки, занимавшие ведущие позиции в Российском Го того время. Журнал существовал до 1990 года. Позднее эта инициатива была подхвачена Челябинским Го-клубом. В 1989 г. входит в объединение «СЭНТЕ», которое занималось популяризацией Го в наше стране, издательской деятельностью, организацией турниров, изготовлением комплектов. Деятельность этого объединения осуществлялась в Москве и Калининграде. Так, при поддержке Спорткомитета РСФСР, объединением были проведены 3 Чемпионата России и турнир Памяти Канта в Калиниграде. В 1989 г. при участии Андрея Васильевича в Шахматном клубе спорткомплекса "Олимпийский" была создана школа Го, куда пришло много заинтересованных в Го людей.

Андрей Васильевич Хмыров принимал участие в большом количестве турниров как
Российского, так и международного уровня. В 2000 году представлял нашу страну на Чемпионате Мира среди любителей в Японии. В 1998 г. выиграл Кубок LG, который тогда проводился в виде серии турниров, и в дальнейшем преобразовавшись в единый турнир-фестиваль.

Андрей Васильевич Хмыров жил жизнью Го, придумывая красивые варианты развития главной партии своей жизни – распространению Игры. Многое из задуманного в то время развилось и нашло отражение в современных достижениях.

04.10.2019 08:10:59
Соболезную. Помню его когда была маленькая. Всё как написано в статье. Хоть он и болел, но был жизнерадостным человеком.