Стартовал Европейский Го Конгресс в Ольштыне

В первый weekend проходил финал Командного Чемпионата Европы, заезд, регистрация игроков и церемония открытия самого конгресса.

В субботу на церемонии представили участвующих в конгрессе, профессионалов, судей и организаторов.

EGC1-05

Рассказали о том, где расположены все важные для участников здания и помещения: где играют и живут, где будет проходить вечеринка каждый вечер. Также, на церемонии был продемонстрирован перфоманс: два человека попытались демонстрировать боевые искусства и одновременно играть партию. Выглядело это необычно и странно.

EGC1-17

Что-то в этом есть, но чего-то явно не хватает. Как раз во время этого представления, буквально этажом выше, наша команда проигрывала первое место на командном чемпионате PandaNet.

В воскресенье «веселье» продолжилось среди сильнейших российских игроков. Видимо, не «отойдя» от воскресного командного чемпионата, оба наших топовых игрока — Илья Шикшин и Александр Динерштейн — проиграли. В понедельник и вторник оба свои партии уже выигрывали. Это отборочные туры, две партии можно позволить себе проиграть без последствий.

В среде игроков, которые не претендуют на первые места в основном турнире, ставки не так высоки, поэтому ребята просто получают удовольствие от происходящего. Прекрасно передает атмосферу видео от Акарики.

Мои друзья, впервые побывавшие на Европейском Го-конгрессе, который был в прошлом году в Бонне, по возвращении рассказывали, как там было интересно и здорово. Теперь моя очередь делиться впечатлениями.

EGC1-01

Первый приезд на международное соревнование такого масштаба и уровня очень впечатляет. Больше пятисот игроков со всего мира, лекции, разборы, свободное время для игр, общения, знакомства. У всех приподнятое настроение, все охотно знакомятся и общаются. Для россиян дополнительный бонус: все дешевле, качественнее, удобнее, вкуснее, приветливее привычного. Большего праздника для увлекающегося игрой человека придумать сложно. Главное, праздник полезный. Мотивация играть сильнее очень яркая: в комнатах сильных игроков и комплекты дороже и кондиционер и времени больше. Мотивация учить язык – толпа интересных людей со всего мира, готовых общаться.

EGC1-38

Секрет привлечения внимания и легкого знакомства с игроками – это клевая футболка. На конгрессе много просто футболок, но так же много таких, которые что-то значат: футболки с прошлых конгрессов, го школ, клубов, летних лагерей, с комиксами из «пустого треугольника» и просто забавные.

Sente

Поэтому «Every kittens play Go!» имеет очень большой успех все или спрашивают где такую купить, или просто делают комплимент. Мужики, опытные даны, провожая взглядом Петра, задавались риторическим вопросом: -»How to be strong at nigiri?»

EGC1-19

Попробую проверить, но кажется, от других клубов приехало меньшее количество игроков. Кроме «Сэнтэ» как клуб из России приехали еще ребята и «Лидера».

Еще один видеоролик от меня

В скором времени напишу о парном и командном Чемпионатах. Продолжение следует.

Таблица с результатами основного турнира. Данные обновляются каждую ночь.