Заявление исполкома РФГ о дисквалификации Дмитрия Дранишникова

12 сентября этого года организаторы 24-го международного турнира PandaNet обратились в Российскую федерацию Го с просьбой прояснить ситуацию с участником из России под ником Azzaza, принявшим участие в их турнире. Этот игрок, зарегистрированный с рейтингом 3 дан, в отборочных партиях показал результат 24 победы при двух поражениях, при этом он победил трёх игроков 8 дана, трёх игроков 7 дана и девять игроков 6 дана, не считая 5,4 и 3 данов. Поскольку в турнире назначены существенные материальные призы, организаторы обратились к этому игроку за разъяснениями. Это оказался игрок из Петербурга Дмитрий Дранишников 10 кю (профиль РФГ - https://gofederation.ru/players/984315050; профиль EGF - http://www.europeangodatabase.eu/EGD/Player_Card.php?&key=16098280; ники на Pandanet и Tygem - Azzaza;  ник KGS - drogba987). Он объяснил своё необычно сильное выступление тем, что он много занимается, а свой низкий рейтинг - тем, что он редко выступает в официальных турнирах. Поскольку это объяснение не удовлетворило организаторов, они обратились за помощью в РФГ. 

В ходе инициированного расследования c помощью системы статистического анализа партий были проанализированы 5 партий Дмитрия Дранишникова из отборочного тура турнира PandaNet и одна - из турнира “Инсэй-лиги”, проводимого на сервере KGS. Результаты этого анализа безусловно установили факт использования во всех этих партиях искусственного интеллекта. В двух проигранных партиях Дранишников также использовал ИИ, но в одном случае проиграл по дисконнекту, а в другом, получив решающее преимущество, позволил себе несколько самостоятельных ходов, и из-за неквалифицированного использования ИИ (предположительно Leela), не смог понять, что начал отставать в партии.

Сам Дранишников отказался изучать предъявляемые ему обвинения и доказательства его читерства и вообще отказался от диалога. На основании указанных фактов и с учётом серьёзного репутационного урона, нанесённого российскому Го-сообществу, исполнительный комитет РФГ принял решение дисквалифицировать Дмитрия Дранишникова сроком на два года - до 17 сентября 2021 года. В течение этого периода времени Дранишников не допускается к участию в официальных соревнованиях под эгидой РФГ. Руководство федерации также предостерегает организаторов мероприятий от допуска Дранишникова к неофициальным турнирам.

Руководство РФГ будет жёстко бороться против мошенничества в игре и приложит все возможные усилия для выявления подобных случаев и привлечения виновных в читерстве к ответственности.

 

Вице-президент РФГ, руководитель античитерской комиссии  Максим Подоляк.

19.09.2019 20:01:18