Чемпионат России по Го, или "2020, давай, до свидания!"

Подготовка к этому событию началась задолго до самого чемпионата. Этот год хоть и близится к концу, но расслабиться совсем не дает. Планы на неспешные туры в течение 5 дней (а именно на такой темп расчитывали организаторы) остались только планами. В современных условиях подобное невозможно. Единственный вариант провести что-то вживую – это сыграть быстро. И дело не в том, что Роспотребнадзор не работает в выходные. Швейцарка, 6 туров по 3 партии в день. Сложно, конечно, но кому сейчас легко.

Утро 21 ноября встречало игроков легким снежным покровом. С высоты 19-го  этажа Новотеля вид открывался не просто сказочный, а завораживающий. 16 спортсменов со всей России собрались бороться за звание сильнейшего игрока страны.  Состав приехавших требует особого внимания.

Во-первых, надо было еще решиться играть вживую в современных условиях.

Во-вторых, среди участников Геннадий Хомухин (руководитель клуба «Адзи» из Краснодара), Никита Хабазов (оба – редкие гости в последнее время на турнирах) и, наконец,  наша молодежь – Алекс Муромцев и Савва Мезин. Здесь же можно вспомнить, что  в запасные попал Егор Лавров, которому только исполнилось 12 лет.

Итак, первый день чемпионата. Все дисциплинированно надевают маски еще до входа в зал, камни и доски протираются после каждого тура, проветривание помещения и измерение температуры – даже чаще, чем надо. И, конечно, не обошлось без изюминки: в партии 3-го тура Динерштейн – Каймин победа Вячеслава!

Второй день… и еще три тура. Участники, счастливые от того, что играют офлайн. Организаторы, довольные потому, что счастливы участники. В перерывах между турами ребята общаются и рассказывают друг другу истории о Го, обсуждают следующие турниры, которые, безусловно, будут проводиться вживую.

Вот и закончился последний в этом году большой турнир. Чемпионом России стал Илья Шикшин и, как сказал Игорь Бурнаевский (а говорит он много и невероятно увлекательно), «Илья сейчас на голову выше остальных». Второе место у обаятельного Славы Каймина, третье – у Александра Динерштейна, заслуженного мастера игры.

Все время рядом с игроками находились Владимир Ильич Горжалцан, Наталья Ковалева, Мадина Муромцева, лучшие трансляторы (Артем Ломач, Кирилл Акинфеев, Максим Лубсанов и Эльвина Кальсберг). Спасибо всем за эти 2 дня, и играйте в Го!

За всеми наблюдала Наталия Игонина.

Фотоальбом от Натальи Ковалевой.

23.11.2020 13:50:33