Студенческий Го-фестиваль. День первый

Настала осень и снова мы рады встречать в Петрозаводске участников нашего десятого, юбилейного Го-фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!»!

Как всегда, в программе нашего праздника несколько значимых спортивных событий. И сегодня, 12 сентября, состоялось торжественное открытие  Командного студенческого чемпионата России по го.

В нынешних соревнованиях принимают участие 8 команд.

Первый день участники отыграли с подъёмом. Трудно сказать, как сложится ситуация в командном зачёте, но уже сейчас выявились несколько персональных лидеров, показавших хорошие результаты в личном зачёте.

Прежде всего хочется отметить Юрия Згоду (СПбГАСУ), который выиграл у Джорджа Поскитта (ПетрГУ) и почти одолел Сергея Курина (СПбПУ), в последний момент уступив ему несколько очков. 

Также уверенный творческий рост продемонстрировали Амелия Вдовенко и Екатерина Ткаченко, что не может не радовать.

Вся борьба ещё впереди, победители командного турнира определятся завтра, но уже сегодня определились четыре лидера. Это Петрозаводский государственный университет, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Казанский федеральный университет и Северо-Восточный государственный университет.

Среди учёных бытует устоявшееся мнение, что Го – самая сложная в мире логическая игра. И с этим не поспоришь: даже самый мощный современный компьютер смог обыграть человека только недавно. Наверное, человек со стороны может задаться вопросом: зачем же люди играют в Го? Зачем едут со всех концов нашей огромной страны на турниры и чемпионаты, первенства и фестивали, что и кому они хотят доказать своей игрой?

Го воспитывает в человеке самые лучшие качества: стойкость, отвагу, смелость, расчёт, хладнокровие, но самое главное – чувство меры и чувство баланса. В Го нельзя быть трусливым, жадным или агрессивным, в Го принято брать столько, сколько сможешь удержать, а остальным делиться. Наверное, Го – единственная в мире игра, в которой происходит созидание, а не разрушение. И надо видеть, как соперники, которые только что сражались на доске, идут после игры разбирать партию, показывают друг другу, как тут можно было выиграть, сыграть острее, лучше, красивее...

Остановимся и вдумаемся: друг другу. Не врагу.

Го учит. Го воспитывает. Го сближает, а не разделяет. И в наше нелёгкое время Го – ещё один способ найти себе друзей, тех, с кем вы готовы строить, а не разрушать. И мы не первый год наблюдаем, с какой радостью, с каким ожиданием праздника приезжают ребята и девчата в столицу Карелии, наш славный город Петрозаводск. Десять лет – немалый срок. И наш Го-фестиваль, как показала практика, работает на будущее.

Фотоальбом

Трансляции партий

Комментарии
albatros
Загрузите, пожалуйста, таблицу на страницу турнира. Для наблюдения за турниром это обычно куда полезнее статей
Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
27 Ru. Июнь
Хабаровск, КГС
3-й Issyk-Kul Cup
Кыргызстан
Мастерский ход
Санкт-Петербург
Партнёры и спонсоры
World Pair Go AssociationПолиметалл
© 2013-2024 Российская федерация Го