Студенческий турнир в новом формате

25 ноября в Студенческом клубе СПбПУ (Политех) состоялся Открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди студентов. Организатором турнира выступил клуб Го СПбПУ «Моку» при поддержке Ассоциации Го-клубов России (руководитель – А. А. Старых), Российской федерации Го и Студенческого клуба СПбПУ.

За досками сражались представители 10 ВУЗов, в том числе ПетрГУ (Петрозаводск) и РТУ МИРЭА (Москва), всего 22 студента, из которых половина – те, кто только начал свой путь в Го и кто получил свои первые очки рейтинга  совсем недавно или набрал только в этом турнире. По словам Виктора Сенина (руководитель клуба го ПГУПСа) турнир сложился непросто. Однодневный формат требует много сил - несколько партий с небольшим контролем времени и почти нет времени отдыхать - высочайшее напряжение в каждой партии. Андрей Усатых, 2 курс СПбПУ, играющий в Го чуть более полугода, в свою очередь заметил: «Турнир интересный. Азарт и огромное желание достичь победы любой ценой, много общения как со старыми знакомыми, так и с новыми игроками – все это оставляет много приятных впечатлений и закладывает хорошую основу для новых побед».

Мнением о турнире в целом поделился Юрий Згода, руководитель клуба Го СПбГАСУ: «Студенческий турнир, организованный клубом Го СПбПУ, был проведен на высшем уровне! Всё, начиная от организации турнира и заканчивая условиями для игры, было подготовлено со знанием дела. Благодаря подобным турнирам у студентов из Санкт-Петербурга и других городов появляется возможность встретиться, обсудить новости мира Го и получить опыт участия в соревнованиях. Представлять свой университет на соревнованиях - это совершенно другой опыт турнирной игры. Хотелось бы, чтобы мероприятия, подобные этому турниру, проходили чаще».

Так как турнир являлся отборочным этапом к Первенству Санкт-Петебурга до 20 лет, которое состоится 9 декабря, в нем приняли участие и те, кому студентом еще предстоит стать.  В связи с этим стоит отметить безоговорочную победу Роберта Горбунова (воспитанника Го-клуба города Тольятти). Турнир обошелся без больших сюрпризов, но это не означает, что все было предопределено.  В последнем туре одна из партий за место на пьедестале  закончилась значительно позднее остальных. Получилось и камерно, и искрометно.

Это первый студенческий турнир из четырехэтапного цикла, проводимого при поддержке Ассоциации Го-клубов России, по окончании которого будет сыгран финальный турнир осенью 2020 года.

Результаты.

Альбом.

Текст подготовил Степан Трубицин, фото - Екатерина Ткаченко.

30.11.2018 00:08:00