Возвращение Го в Этномир: турниры и мастер-классы

На прошлых выходных калужский Го-клуб побывал в Этномире.

Этномир - самый крупный в России этнографический парк-музей. Находится он примерно в 100 км от Москвы, ровно посередине между Москвой и Калугой. В этнопарке представлена архитектура, культура и быт разных народов мира. Немалая часть посвящена странам Восточной Азии.

Кроме того, здесь регулярно проходят мастер-классы и фестивали настольных игр. Например, Игры мудрости, Игры народов мира и многие другие. А на плане будущих построек можно даже увидеть беседку для игры Го.

Как вы понимаете, на такой благодатной почве просто не могло не появиться Го. Произошло это ещё как минимум в 2013 году. В частности, московский Го-клуб "Территория" активно проводил мастер-классы.

После многообещающего начала наша любимая игра почему-то на несколько лет исчезла из Этномира.

Разумеется, такая ситуация была ненормальной для места, которое просто создано для Го. Поэтому неудивительно, что туда одновременно устремили свои взоры и Калужская областная федерация, и Федерация Го Московской области. За это время "этномировцы", видимо, успели стосковаться по Го, поэтому тут же обеспечили работой обе федерации, и даже это, кажется, ещё не вполне удовлетворило их аппетиты. Во всяком случае планы развития грандиозные, и нас рады видеть с турнирами хоть каждый месяц. Для стольких турниров нам, правда, пока не хватает массовости, но всё равно было очень приятно встретить такой радушный приём.

Первой отправилась в Этномир делегация Московской области. Они провели мастер-классы на праздновании китайского нового года. Судя по всему, было весело и многолюдно.

Далее эстафету приняла Калужская федерация в рамках фестиваля "Игры мудрости" 16 и 17 марта. Как и наших предшественников, нас разместили в самом начале так называемой улицы Мира, рядом с корейским и китайским павильоном. Улица Мира - это комплекс павильонов и двориков в традиционном стиле разных регионов планеты.

Помимо нас на улице расположились шашки, шашматы и нарды. А мы по просьбе "этномировцев" привезли ещё и сёги. Калужские игроки хоть и немногочисленны, зато весьма разносторонни в освоении игр :) Кажется, игра Го оказалась из всех самой востребованной и, хотя было не так уж многолюдно, нам редко удавалось передохнуть.

Весна давно наступила, но снаружи всё было покрыто снегами и льдами, и это немного помешало нам насладиться местными красотами. Второй день, впрочем, выдался более тёплым и солнечным. А всё потому, что накануне мы вместе с шаманом поучаствовали в ритуале вызова солнца с хороводами у костра. Шаман работает в Этномире на регулярной основе, выступает там каждую неделю, с варганом и большущим бубном.

В общем, есть что вспомнить. А чтобы не осталось ни малейших сомнений в триумфальном возвращении Го в Этномир, приезжайте туда на Кубок Калужской области 20-го апреля. Смело регистрируйтесь здесь: https://gofederation.ru/tournaments/311822000

Турнирный взнос отсутствует, и не требуется покупать билет в этнопарк. Все его красоты вы сможете посмотреть бесплатно.

20.03.2019 23:25:38