Антон Черных – Чемпион России по Го!

Впервые Чемпионат России выиграл Антон Черных, причем со стопроцентным результатом в финальном круговике. По пути к этому успеху Антон победил многократных чемпионов России и Европы. Кстати, занявший второе место Илья Шикшин (4p) на данный момент – сильнейший игрок Европы.

Третье место поделили между собой Александр Динерштейн (3р), Дмитрий Сурин (7-й дан) и Александр Муромцев (5-й дан). И это несомненный успех самого молодого участника Чемпионата – Алекса Муромцева, так как и Александр Динерштейн, и Дмитрий Сурин уже неоднакротно становились чемпионами и призерами. И вот теперь медали получают пять из восьми участников =) .

Партия за первое место была сыграна не в 7-м туре, как предполагали организаторы, а в 6-м. Илья Шикшин (4p) уступил Антону Черных (7-й дан) чемпионский титул. Интересно, что в титульной встрече спортсмены использовали старые и хорошо проверенные дзёсэки. Зрители на KGS отметили, что их партия не похожа на современную. Вначале Антон сильно уступал Илье по очкам и только к середине игры ему удалось создать кое-какое влияние в центре, а реализовать его он смог только перед завершающей стадией игры. В итоге победа в 3,5 очка – первая крупная сенсация Чемпионата.

Второй сенсацией можно считать 3-е место Александра Муромцева.  Он участвует в финальной стадии Чемпионата всего второй раз, да и только потому, что другой игрок отказался от участия. Третий с конца по рейтингу пробился на призовое место – это показатель серьезного роста мастерства для группы сильнейших игроков страны. Алекс мог бы занять третье место без дележа, но до сих пор ему никак не удается обыграть Дмитрия Сурина. Их партия из Чемпионата интересна тем, что оба шли на гигантские фурикавари – разменивали огромные группы камней, а также играли сумасшедшую ко-борьбу.

Президент Российской федерации Го Максим Волков по видеосвязи поздравил призёров и отметил удивительные результаты, а также порадовался тому, что молодое поколение игроков пополняет список чемпионов России.

Таблица результатов.
Фотоальбом.