Международный студенческий Го-фестиваль - день шестой

 

Лето подходит к концу и Карелия хмурится. Яркое солнце сменяется ливнем, а ливень – ослепительным сиянием, и так много раз. Мы смотрим за окно, но наши мысли только об игре:

Чёрные тучи камней

На небесной доске

Теснят облака

Настало время заключительного события нашего фестиваля - «Кубка Карелии».

«Кубок Карелии» – турнир открытый. Любой желающий может принять в нём участие, независимо от силы, возраста и рода занятий. Школьник может встретиться за одной доской с пенсионером, и расстояние не помеха – от Кореи до Карелии, оказывается, не так уж далеко. Самым маленьким участникам – Кириллу Макарову из Магадана и Быкову Кириллу (на фото) по 9 лет, они ещё постигают азы великой игры.

 

 Но и досточтимый профессор Kim Jinhwan, приехавший из Республики Корея со своими студентами, тоже изъявил желание участвовать в турнире.

Шорох прибоя

Утром напомнили мне

Камни на досках

Никакие тренировки не помогут, если игрок горяч и нетерпелив. Спортивная удача дружит с теми, кто силён духом. Игроки спокойны и сосредоточенны. Сложнейшие позиции рождаются из ничего: форма есть пустота, а пустота есть форма. Чьи камни стоят лучше? Кто просчитывает дальше?

Камень на доску –

В центре Вселенной

Звезда загорелась

Как обычно, в первый день определились лидеры, которые завтра будут бороться за призовые места. Без поражений идут два игрока, и это наши гости из Республики Корея – BAEK Woonki и LIM Hwanseok. А среди россиян лучшие результаты показали Александр Матушкин (Ижевск) и Сергей Чернобровин (Петрозаводск). Сергей стал прямо-таки грозой для игроков из Страны восходящего Солнца, победив двух сильнейших представителей японской команды – TSUJIKAWA Jumpei (5 дан) и SAKANO Yuto (6 дан). Далеко не каждому участнику турнира подобное под силу!

С японкой играю

Глазки строить пытаюсь

Умерла группа

Турнир – это общение, это новые знания и умения, это возможность проявить себя, показать свои силы. Ведь победа или поражение – это не навсегда: проигравший вернётся и потребует реванша, а победитель должен быть готов к тому, что ему бросят новый вызов. Завтрашний день всё решит.

Суть жизни камня

Осветить жизнь другим

И уйти с гобана

____________

В заметке приведены хокку авторства Михаил Святловского, Дмитрия Скирюка, Михаила Пустового.

 

 

24.08.2019 22:34:13