Меморандум Российской федерации Го о читерстве

В апреле 2019 года в российском го-сообществе остро обсуждалась проблема вероятного применения компьютерных подсказок в интернет-этапах командного чемпионата России. С одной стороны, использование игроками любой помощи во время партий прямо запрещено Кодексом Го. С другой − использование подсказок при участии в турнирах с призовым фондом может квалифицироваться как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Нечестная игра наносит тяжёлый моральный ущерб как соперникам мошенника, так и организаторам турниров, и всему сообществу в целом. Очевидно также, что читерство ставит под вопрос саму возможность проведения турниров в Интернете. Ещё одним важным аспектом этой ситуации является предъявление необоснованных обвинений в читерстве, наносящих тяжёлый урон репутации игроков. Все эти обстоятельства с очевидностью требуют наличия механизма, максимально точно проясняющего вопрос о честности игры.

Для борьбы с нечестной игрой, а также для недопущения необоснованных обвинений, руководство РФГ приняло решение о создании рабочей группы, призванной исследовать эту проблему и выработать инструмент, определяющий факт получения сторонней помощи. Группа приступила к работе в апреле, и к настоящему моменту ею разработан прототип программного комплекса, который на основе анализа статистических зависимостей в сыгранных партиях способен подтвердить или опровергнуть факт использования искусственного интеллекта или получения иной сторонней помощи игроком. Этот прототип продолжает развиваться и положен в основу инструмента детектирования читерства постоянно работающей античитерской комиссии РФГ.

Античитерская комиссия приступила к работе и уже рассматривает несколько подозрительных случаев. Комиссия будет рассматривать любые заявления о подозрении на читерство, а также будет проводить мониторинг всех официальных партий, и при необходимости проводить их выборочные проверки. Проверки будут распространяться на все партии, включая сыгранные до опубликования этого документа.

Мы призываем всех, кто заинтересован в развитии методов и инструментов противодействия читерству, присоединиться к этой работе. Мы также уверены, что сможем поставить перед мошенниками надёжный заслон.

Вице-президент РФГ, руководитель античитерской комиссии Максим Подоляк.