Открытый Кубок Москвы 2019

Уровень открытого Кубка Москвы поднялся, но соревнование прошло без сенсаций. Впервые в этом традиционном турнире столицы участвовал Илья Шикшин (Казань) и, конечно, выиграл. 

На церемонии открытия Тимур Санкин так эмоционально и подробно рассказывал о достижениях сильнейших участников кубка, что юные игроки, взбудораженные присутствием звезд игры Го, буквально напали на Илью с просьбами дать автограф, от чего профессионал даже растерялся. Видимо, просьбы возникли спонтанно, потому что дети не успели придумать, на чем же предложить расписаться.

Молодые топ-игроки российского рейтинга пока уступают Илье в уровне, но буквально дышат в спину. Очень хорошо сыграл Слава Каймин (Жуковский), занявший второе место. Поражение в первом туре подпортило коэффициент Антону Черных (Жуковский), и он оказался только на третьем месте, даже не встретившись в турнире со Славой. 

Пришлось компенсировать дружеским блицем перед церемонией закрытия, в котором Слава учил Антона, что в быстрой игре думать нельзя.

Не все понимают слова судьи – «никаких гаджетов за доской».

Однако судья не выгоняет игроков с гаджетами, и они, как и прежде, как минимум слушают музыку. Все-таки мы очень любим своих игроков.

В перерывах между тарами можно было взбодриться или, наоборот, успокоиться за чашечкой чая, приготовленной чайным клубом "Тепло".

Чай и кофе в этот раз пили из бумажных стаканчиков, что, как заявляют экологи, принесло наименьший вред окружающей среде по сравнению с питьем из пластиковых, или же тратой воды и средств на мытье стеклянных.

Чтобы экономить и не выкидывать стаканчики, каждому предлагали свой сохранить и подписать, из чего спонтанно возник конкурс на самую креативную роспись стаканчика.

На этом турнире организаторы попросили участников дать обратную связь, чтобы порадоваться тому, как их хвалят и учесть в будущем возможные недочеты. Не все разобрались, куда какую бумажку клеить и что же на ней полезного написать, в связи с чем восприняли эту инициативу как дополнительное развлечение и писали что попало и клеили где придется.

Среди детей победителями по категориям стали:

до 9 лет – Андрей Ильичёв (Москва),

до 12 лет – Егор Лавров (Москва),

до 16 лет – Рахмат Деменьшин (Сергиев Посад).

Победу среди женщин одержала Анна Крупник (Москва), а среди ветеранов — Софья Евгеньевна Мазлова (Москва). Дипломы за победу в четырех партиях из пяти получили:

Якимова Алена (Жуковский),

Ванский Артемий (Москва),

Петров Павел (Москва),

Семенова Дина (Киров),

Маковеева Ксения (Москва),

Шевченко Виктор (Москва),

Великанов Алексей (Москва).

Кроме того, на Кубке прошел еще и турнир для начинающих на доске 13х13, в котором Анастасия Чернова выиграла все партии и заняла первое место. Кажется, девочку больше не пустят на этот турнир.

Честно говоря, организаторы очень заняты подготовкой к предстоящему Молодежному первенству Европы. Если кто-то хочет стать волонтером, чтобы помочь в этом непростом деле – обращайтесь к Мадине. 

Фото и текст − Михаил Крылов.

Фотоальбом

09.04.2019 17:26:16

10.04.2019 14:20:07
Наконец-то крупнейшие российские турниры проходят в отличном помещении, где приятно играть, с хорошей организацией турниров, с хорошей судейской бригадой, с большим число участников.
Славу богу, что я дожил до этого. Просто душа радуется.
Поздравляю победителя турнира Илью Шикшина!
Поздравляю все призеров во всех номинациях!
Поздравляю организаторов этого великолепного действа!
Поздравляю судейскую бригаду!
Поздравляю всех участников Кубка!
Вы, наверняка, получили огромное удовольствие от этого турнира.