День Японии в Санкт-Петербурге

Уже в течение нескольких лет генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге проводит День Японии - огромное мероприятие, на котором жители города могут познакомиться с различными аспектами культурной жизни Японии. К участию в этом празднике привлекаются все петербургские сообщества, занимающиеся разными видами японских искусств - от кэндо до оригами. Петербургская федерация Го поддерживает этот проект со дня его основания, и мы всегда входим в число приглашённых мастеров.

Популярность Дня Японии у горожан непрерывно растёт, его и в первые годы посещали сотни людей. Но с прошлого года счёт посетителям пошёл на тысячи. Видимо это связано с привлекательным местом проведения (в 2018 году это было очень известное питерское арт-пространство "Ткачи"). Неудивительно, что уже тогда мы с трудом справились с невероятным наплывом желающих обучиться Го. 

В этом году День Японии прошёл ещё в одном знаковом городском пространстве - "СевКабель порт", и это было что-то невероятное. По словам секретаря генконсульства  Японии Ольги Литвиненко общее число гостей превысило 7000 человек. Семь тысяч, Карл! Мы начали работать ещё до официального открытия, и продолжали без перерыва задолго после закрытия. Вы не поверите, сколько людей хотят научиться играть в Го! Помимо тех, кто сидел непосредственно за нашими столами, посетители стояли вокруг в два ряда и внимательно слушали. Не было никакой возможности остановиться: посадили людей, объяснили правила, сыграли сеанс, всех на выход, поотому что напирает толпа новых желающих, и так в шесть рук, десять глаз и три рта без остановки. Надежды сходить поесть в кафе не смогли растаять просто потому, что у них не было времени появиться. Под конец уже не осталось сил говорить. Но это было очень круто. 

Ждём следующего раза :)

09.12.2019 20:02:31