Тренинг в Южной Корее

С 13 по 23 ноября в Южной Корее (Сеул) состоялся тренинг по Го, куда были приглашены 14 человек из 13 стран. Организатором этого проекта стала Корейская ассоциация Бадук (Korean Baduk Assotiation - KBA). Проект объединил людей, стремившихся поделиться опытом и узнать больше об игре Го, о методиках обучения этой замечательной игре.

И вот, 13 ноября в 20:00 в аудитории собрались все участники проекта, представлявшие следующие страны: Россия (я была единственной участницей женского пола), Сербия, Италия, Румыния, Монголия, Аргентина, Мексика, Гватемала, Австралия, Таиланд, Малайзия, Южно-Африканская Республика и Турция (страна, от которой приехали двое тренеров). Нам объяснили, как будет проходить наше обучение, раздали конспекты лекций. Кроме лекций у нас был запланирован турнир, в котором выявили сильнейшего тренера. Им стал Эрен из Турции, второе место у Драгана из Сербии.

Лекции (на английском языке) читали профессиональные игроки, профессора Го (в Сеуле есть факультет Бадук, где проходят обучение и ребята из Европы), тренеры. Поднимался вопрос и о женском Го - очень мало женщин среди игроков и тренеров, поэтому нужно стараться развивать Го в этом направлении. Женщины тоже могут быть сильными тренерами, они понимают некоторые аспекты лучше, чем мужчины (например адзи).

Также мы ездили на фабрику, где изготавливают камни и доски для Го. Там я закупилась книгами для учеников, некоторые ребята купили Гобаны. Там мы поиграли в игру, похожую и на Го, и на Кёрлинг – использовалась доска 9х9 и большие круглые камни на колесах. Увидела интересную идею для больших турниров – черный и белый камень, которые надевают два человека и веселят пришедших людей.

Побывали в нескольких школах, где обучают Го, в том числе и в той, где учился сам Ли Седоль - КIBA. Здесь дети от 7 лет и старше - занимаются по 7 и более часов в день. Светлые классы, в каждой группе порядка 15 детей. Каждый из нас имел возможность сыиграть с ребенком. Первую партию я играла с милой девчушкой 10 лет, и проиграла. Во второй партии мне попалась девочка, у которой родители профессиональные игроки, и дедушка тоже профессионал, у неё я выиграла. В KIBA российские юные спортсмены проходили обучение летом, год назад.  Были мы в BIBA – это школа Го, в которой может обучаться любой желающий. Занятия проходят на английском языке, и тренеры в этой школе профессиональные игроки.

Нам посчастливилось побывать в студии на Бадук-ТВ и увидеть, как же проходят съёмки.

Ну и на последок, чем хочу поделиться с тренерами из России:

– на первом занятии не нужно объяснять про глаза, про ко-борьбу. Вначале лучше тренеру показать, как проходит игра, довести партию до конца и посчитать очки не изменяя территории. Так ученик поймет, в чем же смысл игры;

– на лекции мы попробовали поиграть на доске 15х15 –, ощущение такое, будто играешь на большой доске, но партия протекает намного быстрее. Сейчас практикую это со своими учениками;

– перед важной партией нужно выспаться. Во время игры не отвлекаться ни на что, думать только над ходом, не думать о других вещах;

– важно поддерживать физическую форму, заниматься спортом;

– если вдруг у ученика спад в игре и он потерял уверенность в себе, то нужно дать ему посмотреть его же партию, где он сыграл хорошо. И тогда уверенность снова к нему придёт.

Со своей стороны хочу сказать спасибо КВА за предоставленную возможность поучиться у профессионалов, профессоров в Го. И Российской Федерации Го за то, что информирует тренеров о подобных конкурсах. По окончании учебы всем были вручены сертификаты о прошедшем тренинге и памятные призы. Вернувшись домой в Казань, я получила возможность осмыслить много идей и методов обучения, которые с учениками воплощаем в реальность.