Grand Chess Fest - итоги фестиваля

Вчера в Санкт-Петербурге завершился Grand Chess Fest.

На фестиваль собралось более 500 ценителей настольных игр, в основном шахматистов. Были столы, где учили играть в Го и сёги. Огромную работу проделали волонтеры из клубов "Звезда","НАН" и "Рэйсэй" − они обучили правилам Го десятки людей, сыграли с ними первую партию, подсказали, где можно сразиться в Го в Санкт-Петербурге − большое им за это спасибо!

За гостеприимство к шахматному и Го сообществу хотим отдельно поблагодарить отель Санкт-Петербург.

Известные шахматные гроссмейстеры Александр Морозевич, Алексей Широв, Сергей Шипов и другие провели лекции, показывая варианты на большом экране. А я, понимая, что публика в большинстве своём не умеет играть в Го, вместо тонкостей тактики и стратегии Го рассказал про секретные методики получения перевеса в игре, которые можно использовать не только в Го. На примерах из фильмов и мультфильмов ("Ход бога", "Камень", "Игрок Го") показал, как заманивают доверчивых соперников при игре на деньги, подсказывают играющим при помощи микронаушников и камеры, рассказал про другие приёмы. Не самые честные. Но "предупрежден, значит вооружен". Надеюсь, шахматисты извлекли для себя что-то полезное. Думаю, что задумка шокировать зрителя удалась. А уж изучать правила Го или нет − решать им самим.

Спасибо организаторам фестиваля за то, что пригласили на него ценителей игры Го! Пусть нас собралось не так много, но это наш первый опыт такого рода. Я уверен, что если бы как в шахматах был организован блицтурнир с призами, нас было бы гораздо больше!

Приятно, что мы наконец попробовали развивать наши игры вместе, а не выяснять, чья игра круче! 

На фотографии показан сеанс одновременной игры (Морозевич, Широв, Шипов и я). Все играли в шахматы, я − в Го, а Морозевич давал сеанс сразу по двум играм! 

09.09.2019 14:31:40