Международный студенческий Го-фестиваль "ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!" стартовал

 

Открытый студенческий ПОЛИМЕТАЛЛ Го-фестиваль «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» проводится в нашей республике уже в седьмой раз. С каждым годом всё больше расширяется география фестиваля, и нам отрадно видеть среди гостей не только старых знакомых, но и новые лица. Этим летом фестиваль посетили делегации из Японии и Республики Корея.

Естественно, это было волнительно. Игроки с Дальнего Востока проделали долгий путь, чтобы скрестить мечи за игровой доской. Как они отнесутся к организации турнира? Понравится ли им наш край? Не возникнут ли трудности взаимопонимания? Все эти проблемы оргкомитет постарался решить на стадии предварительной подготовки.

И вот настал день открытия. С приветственным словом выступил вице-президент Российской федерации Го Алексей Викторович Лазарев.

От имени Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфёнчикова выступил министр спорта республики Алексей Викторович Ермашов.

От имени Японской делегации участников поздравил с открытием фестиваля советник Посольства Японии в России господин Масакацу Муротани.

Следует сказать, трудности перевода при общении с корейцами взяла на себя Анна Чернова (кстати, одна из лучших молодых игроков Петрозаводска), которая, несмотря на свой юный возраст, замечательно справилась с заданием, обеспечив даже синхронный перевод, и сорвала аплодисменты.

Неизбежная торжественность происходящего стала рассеиваться с появлением танцевального ансамбля «Карельский сувенир», участники которого сперва вручили заморским гостям традиционный хлеб-соль, вызвав в их рядах некоторое замешательство, затем станцевали. Когда же к участникам вышел фольклорный ансамбль кантелистов, на лицах заморских гостей засветились улыбки: ещё бы – карело-финская «Евина полька», более известная под названием «Як-цуп-цоп», давно стала популярным музыкальным мемом  в Японии и Корее.

Выступивший с напутственным словом от имени ректора ПетрГУ Анатолия Викторовича Воронина профессор кафедры высшей математики Владимир Алексеевич Кузнецов, родоначальник карельского Го, поддержал этот почин и поведал пару поучительных историй о том, как развивалось Го в СССР и какие события сопровождали юность нынешних корифеев.

На этом официальная часть церемонии была завершена и команды сошлись в поединках.

В Командном чемпионате Российского студенческого спортивного союза приняли участие 10 команд.

Дружеская, тёплая обстановка турнира отнюдь не снизила накала борьбы. Спортсмены из Японии и Кореи ожидаемо продемонстрировали игру высокого уровня. По итогам первого дня соревнований впереди с небольшим отрывом идёт команда университета Мьёнджи из Южной Кореи - только раз один её участник потерпел поражение.

Однако не обошлось без маленьких сенсаций. Оргкомитет фестиваля с некоторой гордостью отметил, что студент МГТУ им. Баумана Степан Попов (5-й дан РФГ), смог оказать иностранным игрокам достойную конкуренцию. Потерпев поражение от корейца Бэка Вонки (9-й дан на Tygem), он, тем не менее, одержал уверенную победу над игроком из Японии Цзюмпеем Цудзикавой (5-й дан).  Ход этого поединка любители го могли наблюдать в режиме реального времени на сервере KGS. Видеозапись трансляции можно посмотреть на сайте Youtube.com на канале «Го в ПетрГУ» – в рамках фестиваля организована интернет-трансляция самых интересных партий.

Очень хороший результат также показал студент МФТИ Михаил Святловский, который в тяжелейшей борьбе одолел игрока из Южной Кореи Кима Бэкчана (7-й дан по версии сервера TYGEM).

Это, безусловно, внушает оптимизм. Го в Корее и Японии – национальный вид спорта, и профессиональные игроки начинают учиться в раннем возрасте, буквально в детском саду. И, возможно, кропотливая работа по развитию Го в России в целом и в Карелии в частности, позволит в скором времени воспитать плеяду сильных игроков. Го учит думать, учит принимать решения и не бояться ответственности. Го воспитывает мудрых правителей и грамотных управленцев. И в перспективе внедрение Го в широкие массы может оказать огромное положительное влияние на развитие нашей страны.

19.08.2019 23:18:25

20.08.2019 13:53:32
Мои фотографии с командного турнира появляются в группе vk.com/go_game_photo.