К огромному сожалению, я не успела направить свои пожелания для РФГ до 7-го сентября, поэтому вкратце напишу здесь. Нынешняя практика проведения турниров предполагает, что любой "чайник" хоть из самой глухой российской деревни может запланировать турнир и зарегистрировать его на сайте РФГ. Однако инструкции для проведения турниров на сайте не то, что не для "чайников", там вообще очень мало написано.
Рекомендация обратиться к более опытным судьям не работает от слова вообще. Вот ты договариваешься с парой таких людей, а в последний момент у них не получается тебе помочь, и претензий к ним никаких, поскольку они и не обязаны. Недавно я нашла информацию на форуме, что можно проводить рейтинговые турниры 13х13: viewtopic.php?f=3&t=858 Но в инструкции на сайте про это ничего нет. Появляется много вопросов: есть какая-то еще документация? А можно устраивать рейтинговые турниры 9х9? и т.д.
Возможно, это не имеет отношения к данной дискуссии. Хотя, с другой стороны, наверное, претензии основываются на каких-то объективных критериях (цифрах). И возможно, даже для обсуждаемого случая можно разработать рекомендации: какую систему выбрать при таком-то количестве игроков и таком-то разбросе в рейтинге. или что-то типа, запрещается Швейцарская система, если количество игроков больше 100, разброс в рейтинге больше 2000 и т.д. это всё, конечно, рассуждения обывателя, но я верю что компетентные люди в РФГ способны сделать турниры ещё лучше )