Меня зовут Дмитрий Корнев. Я являюсь судьей студенческих турниров в Петрозаводске и, видимо, именно я несу ответственность за выбор системы проведения данного соревнования.
Мне очень приятно, что тема судейства начинает обсуждаться и, более того, я бы предложил расширить эту дискуссию. Призыв к созданию судейского регламента я всячески поддерживаю и готов реально участвовать в этой работе (вопрос – кто еще готов этим заниматься). При этом хотелось бы попросить участников дискуссии, чтобы они показывали полную картину событий.
Фестиваль в Петрозаводске собрал более 60 участников. Организаторы турнира и я, как спортивный судья первой категории, старались идти навстречу любым просьбам участников (в том числе и просьбам Эльвины Кальсберг). Представляется странным упрек Эльвины Кальсберг в том, что организаторы строго придерживались регламента турнира, заранее опубликованного на сайте РФГ и в официальных документах. В церемонии закрытия студенческого го-фестиваля принял личное участие исполняющий обязанности главы республики Карелия Артур Парфенчиков (это событие можно сравнить, как если бы мэр города Москвы принял участие в церемонии закрытия какого то московского го-турнира). Мероприятия лиц такого уровня планируются заранее, так что сдвинуть куда то время церемонии закрытия было бы недопустимой ошибкой со стороны организаторов.
Теперь о судейских решениях и ошибках в применении системы Мак-Магон (непосредственно касается комментария SanKingTim (Тимур Санкин)).
Хочу привести несколько примеров.
Чемпионат Ростова-на-Дону,
http://gofederation.ru/tournaments/483225739 03.09.2016 - 04.09.2016
Посмотрите, как вольно подошел судья к разбивке на группы Мак-Магона. Судья турнира разбил участников на группы Мак-Магона таким образом, что три призера соревнования и, особенно, чемпион были, по сути, предопределены уже до начала соревнований. Если бы победитель соревнований не пришел бы ни на один тур, то он бы все равно гарантированно занял место не ниже третьего. Воистину – «эталон справедливости»! Как вы понимаете результат таких соревнований весьма условный.
Более свежий пример:
Студенческий кубок, г. Москва
http://gofederation.ru/tournaments/779089562, 08.04.2017 - 09.04.2017
Очень трудно найти логику в том, как судья распределил группы Мак-Магона. На 45 участников мы имеем 21 группу. В верхнюю группу Мак-Магона был включен игрок, который пропустил первый тур. Этот игрок занимает призовое место. Интересно, что, по мнению Тимура Санкина (организатор этих соревнований), нужно сделать с судьями и организаторами этого мероприятия?!
Это примеры вопиющих судейских ляпов.