Положение о Судейской комиссии

Протокол № 9 от 07 февраля 2023 года

о комиссии судей

1. Общие положения

1.1. Комиссия судей (далее – Комиссия) Общероссийской общественной организации «Российская федерация Го» (далее – Федерация) является постоянно действующим рабочим и экспертным органом при Президиуме Федерации и создаётся для обеспечения деятельности Федерации в целях повышения качества судейства соревнований по виду спорта «го», оценки работы судейских коллегий, организации системы повышения квалификации спортивных судей и их учета.

1.2. Комиссия создаётся решением Президиума Федерации, который назначает руководителя Комиссии (председателя) на срок полномочий Президиума. Состав Комиссии формируется ее председателем.

1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Федерации и настоящим Положением.

2. Задачи Комиссии

2.1. Подготовка предложений в программу развития по виду спорта на соответствующий период по вопросам спортивного судейства.

2.2. Совершенствование правил вида спорта и своевременное внесение изменений в них на основе изменений, внесенных международной федерацией в правила соревнований, для последующего их утверждения.

2.3. Подготовка предложений по внесению изменений в квалификационные требования к спортивным судьям.

2.4. Разработка или совершенствование нормативной базы спортивного судейства на основе оценки эффективности работы системы спортивных судей, в том числе системы учета деятельности спортивных судей.

2.5. Подготовка аналитических или других материалов и предложений по улучшению деятельности Президиума Федерации.

2.6. Ежегодная подготовка программы повышения квалификации спортивных судей и ее реализация.

2.7. Разработка предложений и рекомендаций по присвоению судейских категорий.

2.8. Подготовка ежегодных методических материалов в помощь судейским коллегиям региональных отделений Федерации.

2.9. Подготовка предложений в Положение о соревновании.

3. Права Комиссии

3.1. Принимать участие в разработке программы деятельности Федерации, вносить в Президиум предложения и рекомендации по совершенствованию её деятельности.

3.2. Давать экспертное заключение по вопросам, касающимся судейства, строительства спортивных объектов, по проектам решений, выносимых на рассмотрение Президиума.

3.3. Получать от членов Президиума и других комиссий информацию, представляющую интерес для деятельности Комиссии.

3.4. Члены Комиссии имеют право принимать участие в работе других комиссий Федерации.

3.5. Запрашивать от имени Президиума Федерации и получать от региональных отделений информацию по вопросам деятельности комиссии судей.

3.6. Привлекать к работе Комиссии при необходимости членов Президиума Федерации и региональных отделений Федерации.

4. Порядок формирования и организации работы Комиссии

4.1. Руководство деятельностью Комиссии осуществляет председатель, утверждаемый Президиумом Федерации.

4.2. Количественный и персональный состав Комиссии формируется председателем Комиссии и утверждается решением Исполкома Федерации.

4.3. Председатель, члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4.4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывает председатель Комиссии и секретарь, избираемый из состава Комиссии в день заседания.

4.5. Заседание Комиссии считается действительным, если на нём присутствует не менее половины её членов. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов.

4.6. Все решения, протоколы и другие материалы Комиссии хранятся у председателя. Перед окончанием отчетного периода работы Президиума, но до перевыборов, председатель Комиссии составляет отчёт и передаёт его в Президиум Федерации.

5. Реорганизация Комиссии

5.1. Комиссия осуществляет свою деятельность как правило в постоянном составе в период полномочий Президиума Федерации одного созыва.

5.2. Все изменения в составе (кроме смены председателя) утверждаются Исполкомом Федерации.

5.3. Комиссия может быть распущена в полном составе решением Президиума Федерации до окончания срока полномочий. В этом случае Президиум назначает другого председателя и поручает ему сформировать новый состав Комиссии.

Состав комиссии:

Председатель – Корнев Дмитрий Анатольевич