Кубок организуется впервые, поэтому носит экспериментальный характер и проводится в формате «онлайн». Просьба регистрировать только подтвержденые пары (наличие согласия обоих партнеров). Рекомендуется подавать заявки в первую очередь от пар, в которых оба игрока представляют один субъект (см. Положение о всероссийских и межрегональных сорвенованиях на 2021 год, разд. V). Пары, спортсмены которых представляют разные субъекты РФ, участвуют в соревновании вне конкурса.

Система Мак-Магона, 4 тура, 10 мин. основного времени, бё-ёми 5 минут на 15 ходов. Места определяются по количеству очков Мак-Магона, дополнительных коэффициентов нет (допускается дележ мест). Применяются правила Международной федерации парного Го, Правила вида спорта «го», утвержденные Минспортом РФ (обязательно принять к сведению раздел 7, пп. 7.3.1 и 7.4 о видеозаписи). Вариант системы Мак-Магона, порядок распределения на стартовые группы и другие детали регламента могут уточняться (определяются оргкомитетом в зависимости от состава участников).

Турнирного взноса нет.

Допуск к участию − спортивная квалификация участников (рейтинг РФГ не ниже 300).

По решению организаторов, принятому перед стартом турнира с учетом состава заявленных и подтвердивших участие пар, в турнире не учитываются дополнительные критерии и равенство очков влечет дележ мест.

Расписание (предварительное, время мск):

25 июля

08:30 − финальная регистрация, открытие Кубка
09:00 − 1-й тур
10:30 − 2-й тур
12:00 − 3-й тур
13:30 − 4-й тур
15:00 − закрытие Кубка, награждение

Контакты: тел. +7 9638711355, почта sibgo @ ya.ru; резервный тел. +7 9922071507.

Гл. судья – Горжалцан В.И. , судья при участниках – Тычко И.А.

Срок подачи предварительной заявки на сайте РФГ – 20:00 мск 24 июля. В это время состоится заседание оргкомитета по уточнению условий применения системы Мак-Магона (выбор стартовых очковых групп ММ0, критериев определения преимущества при равенстве финальных очков ММ) и подтверждения регистраций. Возможность включения пар, не подавших в срок заявку, будет рассмотрена после финальной регистрации в 8:30 25 июля с учетом четности итогового состава пар. Не забываем о заявках (в электронном виде) от региональных федераций, предусмотренных Положением Минспорта (кроме пар, выступающих вне конкурса). Нарушение условий допуска является основанием в отказе по представлениям спортивных федераций на присвоение разрядов и званий спортсменам. Заявка в упрощенном для онлайн-формата виде должна содержать список пар от региона:

 

З А Я В К А

на участие в Кубке России 

(парные соревнования, онлайн)

от команды ____________________ / указывается наименование региональной федерации /

№ пары  ФИО и разряды участников                                Средний рейтинг

1. ФИО партнера 1, разряд; ФИО партнера 2, разряд; средний рейтинг пары по актуальному рейтинг-листу РФГ.
2. ...

Внизу – указание представителя (капитана команды), подпись руководителя РО РФГ или региональной федерации с датой.

Желательно указать фразу про отвественность игроков за свое здоровье во время соревнования, т.к. мы не требуем мед. заключения, как положено по условиям Минспорта.

 

Напоминаем правила парной игры:

  • Партнеры сидят бок о бок, мужчины напротив мужчин.
  • В равных играх дамы разыгрывают нигири, партия проводится с обычным коми белым. При игре с гандикапом "черная" леди выставляет фору и это считается первым ходом черных, далее – по следующему пункту.
  • Начинает "черная" леди, за ней "белая" леди, "черный" мужчина, "белый" мужчина и так далее.
  • При неумышленном нарушении порядка ходов (игра не в свою очередь) выплачивается штраф в размере 3 очков (пленных камней). Затем переходы ходов продолжаются так, как если бы все было сыграно в правильной очередности (как если бы сыграл правильный игрок). При игре в онлай-формате на сервере КГС правильная очередность ходов отслеживается автоматически.
  • Совещаться паре запрещено, кроме как спросить, чья очередь хода или следует ли сдаваться. Жестикуляция и другие попытки указать на следующий ход (подсказки партнеру) запрещены и влекут автоматическое поражение в партии, как и умышленное нарушение порядка ходов или грубое нарушение общих Правил вида спорта "го"

Комментарий к таблице:

С учетом двух пар, заявленных вне конкурса, места в таблице смещаются на одно вверх – до 13-го, а ниже – на два вверх.