Рай для Го на берегу Байкала. Комментарии

Так как время идет и основной материал уже "провалился вниз", то комменарии по фестивалю и дополнения перенесены сюда.

06.08.2017 12:52:40
 
Я очень признателен нашим российским данам: Павлу Приступа и Сергею Павлову, которые откликнулись и приехали на Го-фестиваль. Без вас игра в верхней дановой группе была бы не столь интересной. Отдельное спасибо Сергею Владимировичу за судейство. Бремя судьи, при кажущейся простоте, на самом деле очень огромно и порой так давит, что серьезно отвлекает от игры. Я это сужу по себе, хотя я был простым судьей, но приходилось часто подниматься со стола, чтобы хотя бы следить за дисциплиной. Что касается парного Го, то этот вид соревнований я изначально не планировал из-за плотного графика состязаний. Потом по просьбам игроков, я решил его включить в график, но исключительно как "легкий фановый" турнир в 4 тура по вечерам, уже после ужина. Ограничения по силе игроков в парах - это стандартная практика на такого рода турнирах. Поэтому когда заявилась пара Приступа 3 дан -Клочихина 3 кю, которая на голову была сильнее остальных пар, это несколько демотивировало некоторых учатников. Поэтому для сохранения интереса участников и создания интриги в борьбе за 1 место, я как организатор и спонсор мероприятия принял решение о введении ограничения по силе пары. Клочихина Валерия (2кю) в итоге (впервые!) сыграла в паре со своим отцом (3 кю) и заняла 1 место, но это была победа в тяжелой и увлекательной борьбе. Мне жаль, что Павел так расстроился, что решил отказаться от участия в парном турнире. В будущем буду стараться все условия турнира заранее излагать в письменном виде. Но все же я уверен, что турнир по парному Го удался и все участники получили массу удовольствия!
27.07.2017 16:06:33
 
Главная достопримечательность Бурятии — это не только Байкал, но люди которые там живут. Их радушие, доброжелательность, искренность и открытость.

Остались яркие впечатления. Мистер Чун давал потрясающий оперный концерт А капелла на берегу. Чемпионы мира и олимпийские призеры по стрельбе зажигали, не давали уснуть:) В особенностях дикой природы маленькое кафе подавало невероятно вкусные роллы.

А еще, большой привет лучнику Лёхе из Новосибирска:)

Спасибо Виталию, Дариме и их незаменимой помощнице Дине за превосходный праздник у моря Байкал!
27.07.2017 10:45:51
 
Мы побывали на Кубке Байкала. Ярких впечатлений, положительных эмоций - масса! Мы увидели Байкал! Впервые!Нешуточные баталии в игровом зале, дружественная обстановка, знакомство с интереснейшими людьми. Замечательный мистер Чун! Дружелюбный, открытый к диалогу. С удивлением узнали, что он хорошо поет. Как он исполнял арии на берегу Байкала! (Мы случайно оказались рядом, а пел он для себя, от души.) Музыка лилась изнутри. Потрясающе! Хорошо организованный турнир. Внимательный персонал базы отдыха. Чувствовалась во всем забота организатора турнира Виталия Раднаева и его замечательной помощницы Дины. Нас встретили на вокзале в Тимлюе, организовали отъезд до Улан-Удэ. Старались сделать все так, чтобы всем было удобно. Отведали байкальского омуля, блюда национальной кухни. Местные буузы - это нечто! Тают во рту. В заключительный вечер побывали на концерте звезд Бурятии и России. Такие голоса! Лично меня просто потряс гимн Бурятии в исполнении артистов и слушателей из зала. Вообще везде чувствуется сохранение национальной культуры: и в оформлении базы отдыха, и в исполнении песен, и в разговоре с людьми, в Улан-Удэ, когда знакомились с достопримечательностями города, даже лучники стреляли в национальных костюмах. И это здорово! Огромная благодарность организаторам турнира.
 
27.07.2017 09:44:19
 
Заявленную пару "Приступа 3д, Клочихина 2к" не допустили для участия в турнир по парному Го, мотивируя это тем, что тогда не будет никакой интриги. Еще одним аргументом стало указание на то, что организаторы устно (!) между собой обсуждали, что хорошо бы не допускать участников, где второй игрок в паре рейтингом выше 1800. И наконец, чтобы утвердиться в своей правоте, организаторы сообщили, что такие турниры "фестивального типа" по парному Го проводятся с главной целью — подготовкой к выступлению постоянными парами на чемпионатах ФО и России по парному Го. Интересно, что соглашаясь создать пару с Лерой, я всерьез задумался о том, чтобы предложить ей участвовать в паре и в других турнирах (и при необходимости, соблюсти для этого все формальные условия вроде территориальной принадлежности), но шанса попробовать себя в паре нам не дали. Интересно, что инициатором запрета допуска нас к участию выступил один из судей, который сам участвовал в одной из пар, и после нашего недопуска, его пара становилась одним из фаворитов (или даже фаворитом) турнира (по рейтингу). А до турнира этот судья выступал с пламенной речью, что хорошо бы создать апеляционный комитет, который призван принимать решения в случае конфликта интересов. Я не был уверен, находится ли вопрос допуска к турниру в компетенции апеляционного комитета в таких случаях (или это прерогатива организатора), но на всякий случай, я не стал портить нервы и обращаться туда, учитывая, что из трех членов комитета одним оказался близкий друг этого судьи, а другая — участник из его (судьи) пары. Поэтому конфликт интересов никуда не девался. В итоге пришлось выразить протест путем саботирования участия в турнире, и даже турнирный взнос (всего 100 рублей) я возвращать себе не стал.
Выражаю надежду, что еще получится поиграть в паре с Лерой. Во всяком случае, постараюсь принимать участие в каких-нибудь турнирах в Пермском крае.
В остальном организация порадовала. Особенно учитывая, что это первый такой опыт Виталия. Природа тоже прекрасна. Спасибо за фестиваль!
 
25.07.2017 19:12:32
 
Любопытный факт: один из лучников так заинтересовался игрой Го, что сегодня позвонил мне и попросил дать контакты клуба Го или игроков в Новосибирске.
 
25.07.2017 17:02:24
 
Идея такого Го-фестиваля на Байкале зрела у меня давно, но окончательно оформилась в голове после после посещения ЕГК-2016. Поиграв там плотно одну неделю в Го, вторую неделю у меня уже не было ни сил, ни желания. На таком своем опыте, обсудив с коллегами, я пришел к выводу, что 4-6 дней игры, совмещенной с отдыхом на природе - это оптимальный вариант Го-фестиваля - намного более привлекательный для многих, чем плотный график игр в мегаполисе.
Считаю, что за таким форматом проведения соревнований - большое будущее. Ведь важна не только игра, а окружающее нас пространство, среда, воздух, люди.
В этом смысле, Байкал с его уникальной энергетикой подходит идеально.
Отдельно подчеркну, что господин Баяржаргал- президент Монгольской Ассоциации игры Го, прямо таки вдохновил меня на организацию такого фестиваля именно в таком формате: основной турнир + побочные турниры + развлечения и отдых. Договоренность о проведении была достигнута в феврале 2017, когда он приехал в Улан-Удэ с группой монгольских игроков для знакомства.
Также хочу поблагодарить руководство РФГ в лице Владимира Горжалцана, который сразу откликнулся и отправил мне в помощь: 10 комплектов игры с часами, откомандировал судью.
 
25.07.2017 13:57:58
 
Уникальная идея - "завести" турнир по ГО на Байкале - по многим причинам! Во первых, Байкал - это центральный пункт на карте Евразии. Во вторых - само озеро уникально своим оздоровительным климатом. В третьих - опять же уникальный шанс ознакомиться "под стук камней" с Мировым Достоянием. И много еще можно сказать тут о достоинствах данной, теперь уже реализованной идее. Не раздумывая, после 35-летнего перерыва в игре, окунулся в эту идею и ни разу не пожалел об этом! По ходу турнира пришлось можно сказать заново учиться играть. Наигрывать или вспоминать какие то навыки. Глядя на запись своей партии, изумляюсь "с какой легкостью" создавал группы и потом бросал их как самый наивный начинающий игрок. Смотрел, как играют другие, удивлялся неожиданным ходам и комментариям. В общем, с удовольствием проводил время в зале, которое затем продолжалось на пляже с традиционным купанием в озере. Параллельно на площадках базы шли соревнования лучников разных видов. И это вносило свой неповторимый колорит в пребывание на Байкале. Организация турнира такова, что давала возможность "не все проигрывать", сводя игроков разного уровня в локальные группы примерно одного уровня. И таким образом всегда находились партнеры "по силам", так что и я не остался "без очков". Это хороший психологический момент, оставляющий приятное ощущение от участия в турнирах, которых было несколько. На самые разные вкусы: от индивидуальных, до парных с разным форматом времени и величиной доски. Турнир удался настолько, что у меня в планах принять участие и на следующий год! Удачи организаторам в реализации Традиционного турнира по ГО на Байкале!
06.08.2017 17:45:35

06.08.2017 18:01:14
Спасибо Виталию за добрые слова! Хочу также выразить ему благодарность за приглашение на фестиваль. Думаю, и в будущем наше сотрудничество успешно продолжится. Некоторые шероховатости и упущения в организации, надеюсь, будут учтены в следующих фестивалях. Успехов тебе, Виталий!