Рай для Го на берегу Байкала. Завершение

Хорошая погода и сопутствующее ей не менее прекрасное настроение участников Кубка Байкала располагали к занятиям древней интеллектуальной игрой на берегах "славного моря". Сегодня расскажем, чем же завершились Го-баталии на международном фестивале, впервые проведенном в Бурятии.

В Основном турнире победил Сергей Павлов (3 дан), представляющий с июля Магаданскую областную спортивную федерацию Го. Он в итоге стал обладателем кубка, а также ценного приза в виде турнирного комплекта (гобан из массива кедра толщиной в 35 мм в чехле плюс хороший комплект камней).

Сергей параллельно выполнял обязанности главного судьи фестиваля и после награждения сказал, что даже и не думал, что сможет так успешно выступить, тем более что уже в первом туре проиграл главному претенденту на призы – чемпиону Монголии Сансару Цолмону (5 дан), занявшему в итоге второе место. Третьим призёром стал Виталий Раднаев, опередив по коэффициенту Цэнджава Оютбилэгта из Монголии (3 дан) и Павла Приступу из Томска (3 дан).

Победитель Основного турнира сказал несколько слов о своих впечатлениях от фестиваля.

– Я приехал на Байкал по приглашению Виталия Раднаева, лидера бурятского Го и старого моего приятеля ещё по Новосибирскому университету, в котором в далекие 90-е годы Виталий учился. Я тогда часто приходил к студентам в общежитие и давал мастер-классы по игре Го. После окончания НГУ и защиты диссертации Виталий вернулся в родной в Улан-Удэ и более 10 лет не занимался Го. В 2000-х он снова стал выступать в сибирских турнирах, и вскоре, набравшись опыта, достиг уровня 2-го дана. Во время ЕГК-2016 в Питере мы уже обсуждали с Виталием возможность организовать международый турнир на Байкале, и вот эта идея осуществилась! Надеюсь, что теперь Кубок Байкала станет традиционным.

 На фото – мистер Чун, Виталий Раднаев и Сергей Павлов на закрытии ЕГК-2016. А на Байкале старые знакомые встретились вновь!

– Мой "визит" на Кубок Байкала был завершением длительной поездки по Дальневосточному Федеральному округу и Восточной Сибири, - продолжает Сергей,  –  и я очень рад тому, что в регионе Го на подъеме. И в Магадане, где я был главным судьей первого Магаданского международного фестиваля Го, и в Хабаровске во время VI Дальневосточного кубка Полиметалла, и на Байкале я видел много детей, увлеченных Го – не единицы, а десятки и даже местами под сотню участников! Конечно, Хабаровск, Владивосток и Магадан пока лидеры регионального Го-движения, но в скором времени и Бурятия сделает прорыв в развитии Го, я в этом уверен.

 – Что касается самого фестиваля, то условия для игроков были просто замечательные: компактное размещение, удобное игровое помещение (концертный зал на сотню человек), организованное централизованное питание, близость прекрасных песчаных пляжей, отличная погода и множество других плюсов. Любители повышенного комфорта могли заказать номера на 2-3 человек со всеми удобствами по умеренной цене. Единственным недостатком места проведения было отсутствие хорошего Интернета, и на будущее организаторам стоит поработать над этой проблемой. 

 – В культурной программе фестиваля было много разных мероприятий: это и импровизированные концерты под открытым небом, и "посиделки" у костра на берегу Байкала, и нефомальное общение между игроками и всеми гостями турбазы "Лемасово", и соревнования лучников всероссийского уровня на призы Кубка Байкала, и экскурсия в Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь, и ознакомление с достопримечательностями Улан-Удэ с посещением буддийского дацана (для приехавших за 1-2 дня до начала соревнований). Завершением программы был концерт звезд бурятской эстрады, в котором приняли участие также мистер Чун и ряд других участников и гостей фестиваля.

Ссылка на видео в ВК. Мистер Чун спел песню на русском языке (Случайный вальс).

О призерах фестиваля (а было проведено 4 соревнования – Основной турнир, Рапид, Турнир по парному Го и Турнир на доске 13х13) рассказывает председатель Оргкомитета Виталий Раднаев:
 
 – Валерия Клочихина из Соликамска (Пермский край) была лучшей в Основном турнире среди детей до 16 лет (8 место в общем зачете).
 
 

 – Восходящая звезда российского Го, Валерия Клочихина (2 кю) в ходе турнира произвела сенсацию, обыграв монгольского 3-го дана, который, видимо, просто недооценил маленькую девочку. По оценке мистера Чуна (профессионал из Кореи, 9р), Валерия уже играет в силу 1-2 российского дана.

 – Лучшей среди женщин оказалась Татьяна Сабирова из Иркутска (11 место).

 – Все участники в этих номинациях, выигравшие 5 партий из 6, занявшие 4-5 места, а также все дети, независимо от результатов, были награждены ценными призами от спонсора турнира – компании "Снежный барс".

 – Представляю вам Павла Приступу из Томска (3 дан), занявшего 5-е место в Основном турнире. Он, между прочим, смог выиграть в тяжелейшей борьбе у чемпиона Монголии Сансара Цолмона (5 дан) 6.5 очка! 

 – Представляю вам победителя в номинации "Лучший игрок среди женщин в Рапид-турнире" - Козлову Марию из Улан-Удэ!

 – Познакомьтесь с победителем Рапид-турнира монгольским игроком Цэнджавом Оютбилэгтом (3 дан)! Он выиграл все 5 партий в 5 турах и выполнил норму 4-го дана РФГ! В качестве приза я вручил ему от компании "Снежный барс" гобан из массива кедра толщиной в 35 мм с чехлом!

 – Победители турнира по парному Го: Клочихина Валерия со своим отцом из Соликамска! Они выиграли все 4 партии в напряженной борьбе, где участвовало 8 пар, во многих из которых были игроки с данами!

Материал подготовлен Оргкомитетом фестиваля.

Фото и видео Виталия Раднаева. С другими фотографиями можно ознакомиться на его странице в ВК.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
27 Ru. Октябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
39 Ru. Октябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Winter Go School
Московская обл, Солнечногорский р-он