Рай для Го на берегу Байкала. Завершение

Хорошая погода и сопутствующее ей не менее прекрасное настроение участников Кубка Байкала располагали к занятиям древней интеллектуальной игрой на берегах "славного моря". Сегодня расскажем, чем же завершились Го-баталии на международном фестивале, впервые проведенном в Бурятии.

В Основном турнире победил Сергей Павлов (3 дан), представляющий с июля Магаданскую областную спортивную федерацию Го. Он в итоге стал обладателем кубка, а также ценного приза в виде турнирного комплекта (гобан из массива кедра толщиной в 35 мм в чехле плюс хороший комплект камней).

Сергей параллельно выполнял обязанности главного судьи фестиваля и после награждения сказал, что даже и не думал, что сможет так успешно выступить, тем более что уже в первом туре проиграл главному претенденту на призы – чемпиону Монголии Сансару Цолмону (5 дан), занявшему в итоге второе место. Третьим призёром стал Виталий Раднаев, опередив по коэффициенту Цэнджава Оютбилэгта из Монголии (3 дан) и Павла Приступу из Томска (3 дан).

Победитель Основного турнира сказал несколько слов о своих впечатлениях от фестиваля.

– Я приехал на Байкал по приглашению Виталия Раднаева, лидера бурятского Го и старого моего приятеля ещё по Новосибирскому университету, в котором в далекие 90-е годы Виталий учился. Я тогда часто приходил к студентам в общежитие и давал мастер-классы по игре Го. После окончания НГУ и защиты диссертации Виталий вернулся в родной в Улан-Удэ и более 10 лет не занимался Го. В 2000-х он снова стал выступать в сибирских турнирах, и вскоре, набравшись опыта, достиг уровня 2-го дана. Во время ЕГК-2016 в Питере мы уже обсуждали с Виталием возможность организовать международый турнир на Байкале, и вот эта идея осуществилась! Надеюсь, что теперь Кубок Байкала станет традиционным.

 На фото – мистер Чун, Виталий Раднаев и Сергей Павлов на закрытии ЕГК-2016. А на Байкале старые знакомые встретились вновь!

– Мой "визит" на Кубок Байкала был завершением длительной поездки по Дальневосточному Федеральному округу и Восточной Сибири, - продолжает Сергей,  –  и я очень рад тому, что в регионе Го на подъеме. И в Магадане, где я был главным судьей первого Магаданского международного фестиваля Го, и в Хабаровске во время VI Дальневосточного кубка Полиметалла, и на Байкале я видел много детей, увлеченных Го – не единицы, а десятки и даже местами под сотню участников! Конечно, Хабаровск, Владивосток и Магадан пока лидеры регионального Го-движения, но в скором времени и Бурятия сделает прорыв в развитии Го, я в этом уверен.

 – Что касается самого фестиваля, то условия для игроков были просто замечательные: компактное размещение, удобное игровое помещение (концертный зал на сотню человек), организованное централизованное питание, близость прекрасных песчаных пляжей, отличная погода и множество других плюсов. Любители повышенного комфорта могли заказать номера на 2-3 человек со всеми удобствами по умеренной цене. Единственным недостатком места проведения было отсутствие хорошего Интернета, и на будущее организаторам стоит поработать над этой проблемой. 

 – В культурной программе фестиваля было много разных мероприятий: это и импровизированные концерты под открытым небом, и "посиделки" у костра на берегу Байкала, и нефомальное общение между игроками и всеми гостями турбазы "Лемасово", и соревнования лучников всероссийского уровня на призы Кубка Байкала, и экскурсия в Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь, и ознакомление с достопримечательностями Улан-Удэ с посещением буддийского дацана (для приехавших за 1-2 дня до начала соревнований). Завершением программы был концерт звезд бурятской эстрады, в котором приняли участие также мистер Чун и ряд других участников и гостей фестиваля.

Ссылка на видео в ВК. Мистер Чун спел песню на русском языке (Случайный вальс).

О призерах фестиваля (а было проведено 4 соревнования – Основной турнир, Рапид, Турнир по парному Го и Турнир на доске 13х13) рассказывает председатель Оргкомитета Виталий Раднаев:
 
 – Валерия Клочихина из Соликамска (Пермский край) была лучшей в Основном турнире среди детей до 16 лет (8 место в общем зачете).
 
 

 – Восходящая звезда российского Го, Валерия Клочихина (2 кю) в ходе турнира произвела сенсацию, обыграв монгольского 3-го дана, который, видимо, просто недооценил маленькую девочку. По оценке мистера Чуна (профессионал из Кореи, 9р), Валерия уже играет в силу 1-2 российского дана.

 – Лучшей среди женщин оказалась Татьяна Сабирова из Иркутска (11 место).

 – Все участники в этих номинациях, выигравшие 5 партий из 6, занявшие 4-5 места, а также все дети, независимо от результатов, были награждены ценными призами от спонсора турнира – компании "Снежный барс".

 – Представляю вам Павла Приступу из Томска (3 дан), занявшего 5-е место в Основном турнире. Он, между прочим, смог выиграть в тяжелейшей борьбе у чемпиона Монголии Сансара Цолмона (5 дан) 6.5 очка! 

 – Представляю вам победителя в номинации "Лучший игрок среди женщин в Рапид-турнире" - Козлову Марию из Улан-Удэ!

 – Познакомьтесь с победителем Рапид-турнира монгольским игроком Цэнджавом Оютбилэгтом (3 дан)! Он выиграл все 5 партий в 5 турах и выполнил норму 4-го дана РФГ! В качестве приза я вручил ему от компании "Снежный барс" гобан из массива кедра толщиной в 35 мм с чехлом!

 – Победители турнира по парному Го: Клочихина Валерия со своим отцом из Соликамска! Они выиграли все 4 партии в напряженной борьбе, где участвовало 8 пар, во многих из которых были игроки с данами!

Материал подготовлен Оргкомитетом фестиваля.

Фото и видео Виталия Раднаева. С другими фотографиями можно ознакомиться на его странице в ВК.

23.07.2017 06:15:47