Снова последняя полная неделя августа – конец лета, и снова столица Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет принимают желанных гостей, приехавших на ежегодный традиционный Международный студенческий ПОЛИМЕТАЛЛ Го-фестиваль «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!», который проводится уже тринадцатый год подряд в Петрозаводске!
Казалось бы, чертова дюжина (число 13) – это плохая примета! Однако напасти не помешали Го-фестивалю отметить 50-летний юбилей рождения игры Го в Карелии.
Все началось ровно 50 лет назад в эпоху СССР с публикации серии статей под названием «Школа го» в журнале «Наука и жизнь» (авторы годовых публикаций 1975–76 гг. Асташкин В.А. и Нилов Г.И.). Именно тогда восьмиклассник из города Петрозаводска принял участие во всесоюзном конкурсе решения задач по Го, организованном авторами публикаций, в котором приняли участие более 10000 человек! Любознательный юноша из Петрозаводска сумел занять в конкурсе 30-е место в общем зачете и первое место среди школьников СССР.
Начиная с 1975 года за полвека в Карелии появилось много игроков Го, достигших высоких спортивных результатов: 2 гроссмейстера и заслуженных мастера спорта России, 6 мастеров спорта.
Именно тому самому бывшему школьнику из Карелии (а это был, ныне ЗМС и гроссмейстер, Алексей Лазарев) удалось первым реализовать мечту любителей Го Советского Союза – завоевать титул чемпиона Европы по Го в личном зачете! Это произошло в 1991 году в г. Намюр (Бельгия).
Международный студенческий Го-фестиваль «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» является одним из уникальных интеллектуальных брендов Петрозаводского государственного университета и Республики Карелия. В этом году в Го-фестивале приняли участие более 85 человек!
В рамках студенческого Го-фестиваля состоялись командный и личный студенческие чемпионаты России и 9-й этап Кубка России.
В командном турнире соревновались спортсмены 11 вузов страны (более 50 участников, они также участвовали и в личных соревнованиях):
1) Петрозаводский государственный университет;
2) Северо-Восточный государственный университет;
3) Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
4) Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
5) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
6) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
7) Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина);
8) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
9) Национальный исследовательский университет ИТМО;
10) Тюменский государственный университет;
11) Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС».
На церемонии открытия студенческого Го-фестиваля с приветственной речью к участникам обратился профессор Петрозаводского государственного университета Владимир Алексеевич Кузнецов. Заслуженный тренер России рассказал об истории Го в нашей республике и в СССР.
Ансамбль «Карельский сувенир» и ансамбль этнической музыки и импровизации «Джинс-кантеле» показали гостям многообразие национальной культуры, используя уникальные авторские приемы.
Командные и личные студенческие соревнования проводились в первые четыре дня Го-фестиваля. Призы ждали своих владельцев... Спортивный объект был готов для проведения официальных соревнований, что и подтверждает пёс кинологов – всё в порядке!
В итоге бескомпромиссной и азартной игры определились призеры соревнований. Не обошлось и без неожиданностей!
Студенческий чемпионат России (личный турнир):
- 1-е место – Пищальников Артемий (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого);
- 2-е место – Смородский Артём (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург);
- 3-е место – Коксина Любовь, Северо-Восточный государственный университет (Магадан).
Командный студенческий чемпионат России:
- 1-е место – Северо-Восточный государственный университет (Коксина Любовь, Дьяконов Лев, Колчин Владимир – Магадан);
- 2-е место – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Смородский Артем, Паращина Арина, Марченко Артем);
- 3-е место – Тюменский государственный университет (Жилин Андрей, Рахимов Ринат, Берюхов Никита).
Фаворитом командных соревнований являлась команда Высшей школы экономики, которая значительно опережала все другие команды по рейтингу. Судьба первого места решилась во встрече СВГУ и ВШЭ на третьей доске, и победа Колчина Владимира подняла команду СВГУ на высшую ступень пъедестала!
9-й этап Кубка России завершал Международный студенческий ПОЛИМЕТАЛЛ Го-фестиваль «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!». В соревнованиях приняли участие 53 спортсмена.
Фаворитом турнира, безусловно, являлся мастер спорта Игонин Алексей, призёр Кубка посла Китая по вэйцы (02–03.08.2025, г. Москва). Однако нашлись спортсмены, сумевшие бросить ему вызов!
- 1-е место – Пищальников Артемий;
- 2-е место – Игонин Алексей;
- 3-е место – Фофанов Кирилл.
Наиболее интересные партии демонстрировались онлайн на телевизионных экранах. Также проводились онлайн-отрансляция избранных партий с выводом изображения и звука в видеогруппу ВКонтакте «Клуб интеллектуальной игры го ПетрГУ»
В этапе Кубка России принимали участие также юные спортсмены. Приятным сюрпризом стал успех 12-летнего школьника из Петрозаводска Дорондова Яна, который занял 5-е место в общем зачете.
В соревнованиях студенческого Го-фестиваля приняла участие команда начинающих игроков из Петрозаводского президентского кадетского училища.
Кадеты Силичев Николай и Константинов Александр познакомились с правилами игры Го совсем недавно – в мае текущего года.
Поразительно, что играя в первом в своей жизни турнире по Го, Николаю и Александру удалось получить рейтинг 425 и 441 соответственно. Это соответствует нормативу для присвоения третьего юношеского спортивного разряда. Неплохо для начала!
Студенческий Го-фестиваль предоставляет любителям Го прекрасную возможность для общения, нахождения друзей и партнёров для совместных проектов, проведения мастер-классов, учебных семинаров и круглых столов.
— Данный фестиваль предоставляет студентам уникальную возможность целую неделю совершенствоваться в любимой игре. Сложно найти другое подобное мероприятие, где на протяжении целой недели студенты находятся в атмосфере спортивного азарта, играют интересные и запоминающиеся партии, знакомятся с новыми людьми. Участие в фестивале позволяет не только показать свой уровень игры и побороться за статус сильнейшего представителя высших учебных заведений России, но и приятно и полезно начать новый спортивный сезон, – поделился своим мнением руководитель команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Згода.
Всё хорошее имеет начало и конец. Смолк стук камней по доскам, писк таймеров в цейтноте, отзвучали поздравления и финальная песня “Долго будет Карелия сниться»...
Участники делают общее фото на память!
Международный студенческий ПОЛИМЕТАЛЛ Го-фестиваль “ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» завершён. Но на деле соревнования никогда не кончаются. Один турнир сменяется другим... И мы знаем, что история обязательно сделает круг, и следующим летом мы снова будем принимать гостей, ведь подобный Го-фестиваль проводится только у нас в Петрозаводске!
Фото: