Студенческий Го-фестиваль. День четвертый

Четвёртый день фестиваля – это «промежуточный финиш». Пусть впереди ещё много событий, но уже подошли к концу студенческие чемпионаты, как командный, так и личный.

История нас учит, что сила – в единстве. Грамотная работа слаженной команды всегда эффективнее одиночных усилий. Казалось бы, зачем тогда нужны одиночные состязания и выявление сильнейших?

Когда мы начинаем партию и ставим на доску первый камень, он, кажется, не имеет особого значения. И второй камень, и третий как будто тоже не делают погоды... Но в какой-то момент внезапно выясняется, что ситуация на доске оформилась – появились группы, крепости, границы, владения... Как это происходит и когда, в какой момент?! Какой ход стал решающим – десятый, двадцатый? Для человека, не знакомого с игрой, это неразрешимая загадка.

Но грамотный игрок только улыбнётся такому вопросу. Конечно же, камни (а вернее, ходы) изначально бывают сильные и слабые. Здесь нет мелочей. В истории Го известен случай, когда игрок-профессионал, анализируя причины собственного поражения, воскликнул с досадой: «Я проиграл эту партию на четвёртом ходу!..».

Камни на доске, несомненно, должны поддерживать друг друга, защищая собственную территорию и границы своих владений. Но никто не будет спорить, что сильный камень поддержать и проще, и легче, нежели слабый. Так и сильных игроков быстрее и проще организовать в сплочённую и мощную команду. Они, что называется, «настроены на одну волну». Го учит их видеть проблему со всех сторон, понимать ситуацию в целом и решать её без лишних разговоров. Как говорилось в известном фильме: «Видеть цель, не видеть препятствий, верить в себя – и всё получится».

Ну и, конечно, каждому приятно сознавать, что он сегодня оказался сильнее всех.

А самыми сильными игроками в Студенческом первенстве России по Го сегодня стали следующие участники:

  • I место – Артём Тингайкин (СВГУ). Артём фактически стал двукратным чемпионом, выиграв все партии и в Командном студенческом чемпионате России.

  • II место – Анджей Хафизов (КФУ). Анджей тоже финишировал с отличным результатом и проиграл только Артему Тингайкину.

  • III место – Константин Кулинич (ПетрГУ). Константин также проявил исключительную силу духа: он не только выиграл все партии в недавнем командном состязании, но и в упорной борьбе буквально вырвал третье место у Сергея Курина – лидера команды СПбПУ.

Хотелось бы отметить также Марию Королько (ПетрГУ), которая на четвертый день наконец обрела необходимую спортивную форму и уверенно обыграла всех, кому уступила в командном турнире. Немного жаль, что это произошло так поздно: случись подобное двумя днями раньше, ПетрГУ стал бы чемпионом!

Ну а фестиваль наш ещё далеко не окончен. Впереди день отдыха, наполненный общением, экскурсиями, докладами и мастер-классами, и уже привычной, ожидаемой «всемирной игротекой», на которой представлены десятки логических игр всех времён и народов; плюс два дня соревнований на Кубок Карелии, участником которых может стать любой желающий.

Ждём вас в гостеприимном зале отеля «Карелия» на нашем Го-фестивале «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!».

Таблица турнира.

Трансляции партий.

Фотоальбом.

 

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
27 Ru. Октябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС