Чемпионат России по парному Го и Рапид-турнир на призы компании "Полиметалл"

10 марта в Санкт-Петербурге завершились трехдневные соревнования по Го. В Чемпионате России по парному Го призовые места были разыграны предсказуемо, а вот в Рапид-турнире на призы компании "Полиметалл" не обошлось без сюрпризов.Результаты Чемпионата России по парному Го:

Дмитрий Сурин и Наталья Ковалева – чемпионы России (в седьмой раз из 14 прошедших чемпионатов!!!);

Александр Динерштейн и Айгуль Фазулзянова  –  второе место;

Степан Трубицин и Эльвина Кальсберг – третье место.

Наталья Ковалёва, делясь впечатлениями от турнира, сказала, что это один из самых крупных по количеству пар чемпионатов, которые она может вспомнить. "Радует то, что в Санкт-Петербурге так много играющих в Го девушек. Но, к сожалению, не смогли принять участие такие сильные партнерши,  как Виржиния Шальнева, Гузель Сурма, Софья Мазлова, Дина Бурдакова. У всех свои объективные причины, но в итоге состав участников был  слабее, чем в прошлом году", − отметила Наталья.  

Да, в данный момент количество команд в парных соревнованиях ограничивается количеством девушек, желающих в них участвовать.

Хотя, честно говоря, сильные команды – это, конечно, очень здорово, но интереснее смотреть на игроков в середине турнирной таблицы, где игры ярче и эмоциональнее. У «середнячков» меньше опыта, больше ошибок, им сложнее уследить за временем, и все это приводит к серьезному эмоциональному накалу, в то время как  сильные игроки обычно хорошо себя контролируют.

Во второй группе Мак-Магона сильнейшими оказались Аркадий Лебедев и Алёна Якимова (средний ранг - 5k), занявшие в общем зачете 5-е место и проигравшие лишь Александру Динерштейну с Айгуль Фазулзяновой (5д).

Алёна Якимова рассказала, что самое яркое впечатление от турнира оставила именно эта проигранная партия, так как в личном турнире Алёне сыграть с профессионалом нет шансов, а тут такая возможность. Кроме того, Александр после партии сказал, что Аркадий с Алёной вообще могли выиграть.

В этой паре Аркадий отвечал за направление игры, а Алёна - за счет. 

В третьей группе, среди уже совсем новичков, лучше всех сыграли Максим Подоляк с Александрой Гурской. Вообще, игроку уровня Максима выступать в группе с начинающими - не комильфо, но сам он так, конечно же, не считает.

Комментируя прошедший турнир, Максим рассказал, что инициатива сыграть в паре принадлежит Александре, которая активно занимается Го, и участие в парном соревновании с сильным игроком – это для неё прекрасная возможность многому научиться. 

"Неправильно говорить, что я боролся против своей партнерши", - сказал Максим. - "Да, она дважды говорила, что не понимала, что я вообще имею в виду своим ходом, и многие партии висели на волоске, и были взаимные ошибки. Чаще всего я был сильнее всех наших соперников, но я не ставил задачу бороться против кого-либо конкретно, лишь старался всех просчитать, сделать все, что я могу, в каждой конкретной ситуации и после попытаться что-то донести до напарницы. После каждого тура мы делали разборы, обсуждали проблемы. Главной проблемой были не технические ошибки – это нормально, камнем преткновения стало общее понимание того, как протекает игра.

Ключевой стала партия четвертого тура против Володи Нестерова, крепкого третьего дана, и Дашей Лесняковой. Мы сразу понимали, что выиграть у явно более сильной пары не получится, но мы боролись. В какой-то момент мне стало понятно, что уже все, выиграть не получится, а Александра не понимала, почему мы должны прекратить игру, когда на доске еще совсем пусто.  В пятой партии Александра показала радикальные изменения в игре, где продемонстрировала смену понимания, и это было абсолютно невероятно. Мы играли очень сильно и проиграли в честной борьбе. Она сделала не один-два ключевых хода, а очень много таких ходов, которые я бы сам сделал, – и это было просто невероятно. Мне было очень интересно играть!"

Фотоальбом.

Таблица результатов.

Рапид-турнир играли быстро и напряженно.

Единственным игроком, выигравшим 7 партий из 8 (кроме занявших первое и второе места) стал Михаил Затицкий. Как пошутили зрители - Александру Динерштейну повезло, что они с Мишей не встретились за одной доской. 

Александр проиграл единственную за весь турнир партию японцу Сатоси Инагаки, причем по доске Александр выигрывал, и всю игру у него было комфортная позиция. В самом конце партии, когда у Сатоси оставалось лишь 10 секунд, а у Александра была еще минута, ему захотелось постараться все же доиграть: «Я решил не ронять ему флаг, играл не спеша, поправлял неровно поставленные им камни». Но такое благородство сыграло злую шутку – у Александра упал флаг, когда у Сатоси на часах оставалась всего 1 секунда.

Пребывая в уверенности, что времени хватает – не уследил... Но, несмотря на это обидное поражение, Александр в четвертый раз выиграл рапид-турнир, который считается неофициальным чемпионатом России по быстрому Го.

Сатоси Инагаки – второе место, третье занял Дмитрий Сурин.

Первое и второе места среди девушек заняли сёстры Амелия и Софья Вдовенко, третье – Алёна Якимова.

Фотоальбом.

Таблица результатов.

Текст Михаила Крылова.

Фото: Михаил Крылов и Иван Решетников.

10.03.2019 22:58:13