Положение о рейтинговых партиях

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке учета рейтинговых партий в рейтинг-системе Российской федерации Го
(редакция от 20.03.2024)

 

1. Введение

1.1. Рейтинговые партии – это встречи между спортсменами в официальных турнирах, проводимых под эгидой Общероссийской общественной организации «Российская федерация Го» (далее – РФГ), в том числе ее региональных отделений, или международных организаций по игре Го и признаваемых рейтинговыми в соответствии с настоящим Положением.  

1.2. По результатам рейтинговых партий Комиссия по Правилам и рейтингу (далее – Рейтинг-комиссия) производит пересчет индивидуальных рейтинг-коэффициентов игроков, включаемых в рейтинг-лист РФГ.

1.3. К рейтинговым турнирам относятся, при условии соблюдения организаторами всех требований Правил вида спорта "го" (далее – Правила) и данного Положения:

  • Все турниры, включенные в календарь Минспорта РФ по виду спорта «го».
  • Все остальные всероссийские и региональные очные турниры, проводимые оргкомитетами, в состав которых входит РФГ или ее региональное отделение – спортивная федерация, и которые заранее объявлены организаторами как рейтинговые.
  • Турниры, проводимые через Интернет (онлайн-соревнования), которые признаны рейтинговыми на основании решения Рейтинг-комиссии.
  • Турниры, проводимые региональными клубами Го и другими объединениями игроков Го там, где пока отсутствует региональное отделение РФГ, если проведение соревнования согласовано в установленном порядке с Рейтинг-комиссией.

 

2. Требования по регламенту

2.1. Эффективное время на обдумывание ходов в рейтинговом турнире, аналогично требованиям ЕГФ, не может быть менее 30 мин. для всех турниров и складывается из основного времени, устанавливаемого на часах перед стартом партии, и определенного числа дополнительных периодов (японского или канадского бё-ёми, бонусных добавок за каждый ход – при контроле по Фишеру). При этом основное время должно быть не менее 10 минут – как в очных, так и в онлайн-соревнованиях. При контроле времени типа "абсолют" всё основное время и есть эффективное время.

2.2. При канадском варианте бё-ёми для расчета берется такое количество периодов, которое необходимо для совершения 60 дополнительных ходов. Например, при бё-ёми 10 мин. на 20 ходов нужно добавить к основному времени три периода (60:20=3), т.е. 10х3=30 мин. При японском варианте берется 45 периодов бё-ёми. Например, при бё-ёми 30 сек. на ход нужно добавить 22.5 мин., при бё-ёми 1 мин. – 45 мин. При контроле по Фишеру к основному времени добавляется 120 бонусных периодов. При количестве периодов японского бё-ёми более одного удвоенное время этих периодов добавляется к основному контролю.

Пример. При бё-ёми 5/15 прибавляются дополнительно 20 мин., которые получаются умножением 5 мин х 4 раза, а 4 определяется делением 60 ходов на число ходов одного интервала: 60/15 = 4.

2.3. Количество туров в рейтинговом турнире не может быть меньше 5, за исключением:

  • Турниров, имеющих спортивные цели – чемпионатов (первенств) и кубков всех уровней, начиная с городского масштаба и выше.
  • Турниров в категориях до 9, 12 , 16 лет при числе участников не более 16, причем в этом случае число заранее объявленных туров не должно быть менее 4, а при олимпийской системе проведения – не менее 3, при условии, что не менее половины участников уже имеют рейтинг РФГ.
  • Рейтинговых внутриклубных однодневных турниров, причем в любом случае число запланированных рейтинговых партий для большинства участников не может быть меньше 4 , за исключением системы плей-офф.
  • Единовременных матчевых встреч между командами, не являющихся частью командного турнира и включенных в календарные планы Минспорта РФ или региональных федераций.

2.4. Система проведения рейтингового турнира, за исключением чисто спортивного, должна обеспечивать не менее половины встреч между партнерами с адекватной разницей рейтингов, при этом число таких реально сыгранных партий не должно быть менее 3 в среднем на одного участника.

2.5. В партиях без форы адекватной считается такая разница, при которой либо оба соперника находятся в одной разрядной группе по ЕВСК, либо в соседних.  Группа игроков без разрядов и с 3-м юн. разрядом с рейтингами до 600, а также группа 2-го и 1-го юношеских разрядов (см. ЕВСК) и вплоть до 3-го взрослого (1000) − считаются каждая одной разрядной группой.

2.6. При прогнозируемой неадекватной разнице рейтингов в большинстве партий организаторы рейтингового турнира должны предусмотреть применение форы в таких партиях. В форовых турнирах адекватной признается такая разница в рейтингах, при которой она компенсируется форой с недобором не более 3 камней форы.

2.7. При наличии новых и внешних игроков, а также показавших аномальные результаты, для оценки процента адекватных по разнице рейтингов партий Рейтинг-комиссией используются итоговые расчетные значения рейтингов указанных категорий участников.

2.8. В рейтинговых турнирах можно использовать доску 13х13. В этом случае время на обдумывание ходов в апртии не регламентируется, а в алгоритме пересчета рейтинга предусматриваются понижающие коэффициенты.

 

3. Порядок регистрации турниров

3.1. Регистрацию рейтинговых турниров осуществляет Рейтинг-комиссия. Контакты ответственного лица публикуются на сайте РФГ в разделе по составу комиссий и комитетов РФГ или в разделе «Контакты». Заявка на регистрацию и публикацию анонса на сайте РФГ подается организаторами не менее, чем за 10 дней до даты старта.

3.2. Любой турнир, внесенный в календарь Минспорта РФ или местных органов исполнительной власти в сфере спорта, считается автоматически зарегистрированным как рейтинговый при условии своевременного анонсирования и внесения его в список предстоящих турниров на сайте РФГ.

3.3. Другие турниры, планируемые как рейтинговые, должны пройти процедуру согласования в Рейтинг-комиссии не менее, чем за 10 дней до даты старта. Для регистрации турнира Оргкомитет (или главный судья) обязан:

  • Направить в Рейтинг-комиссию (или самостоятельно опубликовать в анонсе на сайте) «Положение о соревновании» или краткое описание регламента с указанием сроков и места проведения.
  • Направить письмо в Рейтинг-комиссию с запросом на анонсирование (или с извещением о факте анонсирования – при самостоятельной публикации анонса) на сайте РФГ. Запрос на анонсирование должен содержать краткую информацию о турнире: название, сроки проведения, предполагаемое количество участников, система проведения, число туров, контроль времени. Название турнира указывается на русском языке и дается его транслитерация на латинице.

3.5. В очном рейтинговом турнире допускается, по решению Оргкомитета или главного судьи, проведение отдельных партий в формате онлайн при соблюдении требований раздела 7 Правил. Турниры, полностью проводимые в формате онлайн, признаются рейтинговыми, если они включены в ЕКП Минспорта РФ или в региональный ЕКП. Другие онлайн-соревнования признаются рейтинговыми при согласовании с Рейтинг-комиссией принятых ограничений по пересчету рейтинга и при выполнении следующих условий:

  • Организаторы имеют достаточный опыт проведения подобных турниров и гарантируют соблюдение принципов честной борьбы на основе выполнения требований раздела 7 Правил.
  • Состав участников в основном формируется из игроков, не имеющих возможности участвовать в очных рейтинговых турнирах.
  • Турнир не имеет прямой спортивной цели (чемпионат, кубок или первенство не ниже регионального масштаба) и при достаточно больших разницах в рейтингах соперников (более 3-х рангов) в нем предусматривается применение принципа гандикапа.

3.6. После выполнения всех необходимых действий турнир по решению Рейтинг-комиссии может быть признан рейтинговым, либо организаторам в трехдневный срок сообщается об отказе с указанием причин. 

 

4. Порядок пересчета рейтинговых турниров

4.1. По окончании рейтингового турнира главный судья обязан не позднее чем в трехдневный срок выслать в Рейтинг-комиссию по электронной почте таблицу на русском языке, подготовленную в соответствии с правилами Европейской Го Федерации, или самостоятельно отправить таблицу на сайт РФГ с помощью предоставленной Рейтинг-комиссией судейской программы. 

4.2. Ответственность за несвоевременное предоставление таблиц или неправильное их оформление, а также за высылку таблиц, содержащих недостоверную информацию или ошибки, несут главный судья турнира и председатель оргкомитета.

4.3. При своевременной регистрации Рейтинг-комиссия обязана пересчитать рейтинги участников турнира в срок не позднее 10 дней с момента получения последнего варианта таблиц с учетом возможных уточнений и исправления обнаруженных ошибок. Таблица с пересчитанными рейтинг-коэффициентами игроков публикуется на сайте РФГ. При одновременном проведении в РФГ нескольких турниров в пересекающиеся сроки указанный выше срок пересчета для всех турниров такой группы исчисляется с момента предоставления последней выверенной таблицы.

 

5. Отправка таблиц в ЕГД, учет зарубежных турниров

5.1. Отправка таблиц рейтинговых турниров в Европейскую базу данных (ЕГД) для пересчета европейского рейтинга осуществляется Рейтинг-комиссией в те же сроки, что и публикация пересчитанных таблиц на сайте РФГ − 10 дней с момента пересчета таблицы в РФГ. Таблицы турниров на доске 13х13 в ЕГД не отправляются и в европейском рейтинге не учитываются. Таблицы онлайн-турниров отсылаются в ЕГД только при удовлетворении всем правилам Европейской Го-федерации для таких турниров.

5.2. В случае участия российских игроков в зарубежных турнирах (кроме включенных уже в ЕКП Минспорта РФ) информация об этом предоставляется в Рейтинг-комиссию в форме запроса со стороны заинтересованного лица о возможности пересчета такого турнира, причем обязательно до старта соревнования. Решение об учете зарубежного турнира в рейтинг-системе РФГ принимается Рейтинг-комиссией с учетом достоверности информации о реальных рангах и рейтингах иностранных участников. При невозможности произвести адекватную оценку рейтингов участников, или при нарушении условий по регламенту, времени проведения и пр., пересчет турнира в рейтинг-системе РФГ не производится.

 

6. Оформление текстовых таблиц для пересчета рейтинга

6.1. Примеры оформления текстовых таблиц можно посмотреть на сайте ЕГД с учетом кириллического варианта написания имен.  Латинский вариант используется только при выводе таблицы перед отправкой в ЕГД, или при использовании в качестве шаблона таблиц, уже опубликованных на сайте ЕГД. Имена следует приводить в полном написании. Саша – это Александр, иначе программа не распознает игрока, и придется все такие имена переделывать.

6.2. Названия клубов пишутся из двух слов. Лучше сразу сокращенно латиницей, как по таблице кодов: например RU 16Kz, RU 78SP и т.п. См. коды по аналогии с таблицами в ЕГД для того или иного города.

6.3. После названия клуба могут быть столбцы цифровых коэффициентов, затем – столбцы результатов (номера со знаком после числа). 

6.4. После результатов по турам могут быть снова столбцы с очками, коэффициентами, местами и т. п.

6.5. Рекомендуемый и наиболее простой способ оформления таблицы заключается в сопровождении турнира с помощью судейской программы («ГоРефери»). В этом случае судья может самостоятельно отослать таблицу на сайт РФГ одним кликом мыши.

6.6. Ниже приводится типовой вариант оформления таблицы в текстовом виде (оформление без применения программы «ГоРефери») для предоставления в Рейтинг-комиссию:

;CL[B]
;EV[Club Tournament]
;PC[RU, Ufa]
;DT[2014-05-01,2014-05-31]
;KM[6,5]
;TM[51]
;Pl         Name                          Grade  Club                   1     2     3    
1 Ян Тунюань                          4d  RU 02Uf 2425 4 8 8 4+   2+   3+
2 Маркова Мария                   5k  RU 02Uf 1676 3 8 4 6+   1-   4+
3 Ахмеров Рустем                    1k  RU 02Uf 2054 3 7 3 5+   8+   1-
4 Ишмаев Ринат                      3k  RU 02Uf 1837 2 9 2 1-   5+   2-
5 Прядильщиков Станислав  3k  RU 02Uf 1863 2 6 1 3-   4-   7+
6 Чикуров Александр             10k RU 02Uf 1193 2 5 2 2-   9+   8+
7 Султанбеков Дамир             4k  RU 02Uf 1761 1 2 0 0-   10+  5-
8 Прядильщиков Виктор        7k  RU 02Uf 1452 1 6 1 9+   3-   6-
9 Самофалов Артём                10k RU 02Uf 1138 1 3 0 8-   6-   10+
10 Двоеглазов Илья                18k RU 02Uf 300  0 2 0 0-   7-   9-

Цифровые колонки с рейтингами, очками и коэффициентами могут группироваться как перед колокнками с результатами туров, так и после.

Если в турнире есть партии на форе, то они отражаются в колонке результата так: 4+/w4 – игрок (с каким-то номером, который указан у соперника) выиграл у участника с номером 4, давая при этом фору 4 камня. У соперника будет указано, например: 7-/b4.

 

ПРИМЕЧАНИЯ​:

1. С июля 2020 г. в требования по регламенту (Раздел 2, п. 2.1) добавлен контроль по Фишеру.
(Протокол исполкома № 43 от 30.06.2020).

2. В ноябре 2020 г. внесены поправки, учитывающие новую редакцию Правил вила спорта "го" (приказ Минспорта РФ № 815 от 05 ноября 2020 г.) – убрано явное ограничение по пересчету рейтинга (до 1400) в онлайн-соревнованиях.
(Протокол исполкома № 67 от 26.11.2020). 
 
3. С 01.01.2022 отменено ограничение по рейтингу (до 600) для пересчета турниров на доске 13х13.

4. С марта 2024 г. нижний порог основного времени для всех турниров установлен в 10 минут.

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
Играем в ГоИвГ
Москва (OGS)
27 Ru. Август27 Ru
Хабаровск, КГС
39 Ru. Август39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Сентябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Найыр кочевников
Кызыл, Республика Тыва
27 Ru. Октябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС