ПОЛОЖЕНИЕ о порядке учета рейтинговых партий в рейтинг-системе Российской федерации Го

о порядке учета рейтинговых партий  в рейтинг-системе Российской федерации Го

(редакция от 26.11.2020)

1. Введение

1.1. Рейтинговые партии – это встречи между спортсменами в официальных турнирах, проводимых под эгидой Общероссийской общественной организации «Российская федерация Го» (далее – РФГ), в том числе ее региональных отделений, или международных организаций по игре Го и признаваемых рейтинговыми в соответствии с настоящим Положением.

1.2. По результатам рейтинговых партий Комиссия по Правилам и рейтингу (далее – Рейтинг-комиссия) производит пересчет индивидуальных рейтинг-коэффициентов игроков, включаемых в рейтинг-лист РФГ.

1.3. К рейтинговым турнирам относятся, при условии соблюдения организаторами всех требований Правил вида спорта "го" (далее – Правила) и данного Положения:

• Все турниры, включенные в календарь Минспорта РФ по виду спорта «го».
  • Все остальные всероссийские и региональные очные турниры, проводимые оргкомитетами, в состав которых входит РФГ или ее региональное отделение – спортивная федерация, и которые заранее объявлены организаторами как рейтинговые.
  • Турниры, проводимые через Интернет (онлайн-соревнования), которые признаны рейтинговыми на основании решения Рейтинг-комиссии.
  • Турниры, проводимые региональными клубами Го и другими объединениями игроков Го там, где пока отсутствует региональное отделение РФГ, если проведение соревнования согласовано в установленном порядке с Рейтинг-комиссией.

2. Требования по регламенту

2.1. Эффективное время на обдумывание ходов в рейтинговом турнире, аналогично требованиям ЕГФ, не может быть менее 30 мин. для всех турниров. При этом основное время на обдумывание для очных турниров должно быть не менее 25 минут, а для онлайн-соревнований и при контроле по Фишеру – 10 минут. Расчет эффективного времени производится на основе суммирования основного контроля и определенного числа периодов бё-ёми, если таковое предусмотрено регламентом.

2.2. При канадском варианте бё-ёми для расчета берется такое количество периодов, которое необходимо для совершения 60 дополнительных ходов. Например, при бё-ёми 10 мин. на 20 ходов нужно добавить к основному контролю три периода (60:20=3), т.е. 10х3=30 мин. При японском варианте − для 45 ходов. Например, при бё-ёми 30 сек. на ход нужно добавить 22.5 мин., при бё-ёми 1 мин. - 45 мин. При контроле по Фишеру к основному времени добавляется 120 бонусных периодов. При количестве периодов японского бё-ёми более одного все время этих периодов добавляется к основному контролю.

Пример. При бё-ёми 5/15 прибавляются дополнительно 20 мин, которые получаются умножением 5 мин х 4 раза, а 4 определяется делением 60 ходов на число ходов одного интервала: 60/15 = 4.

2.3. Количество туров в рейтинговом турнире не может быть меньше 5, за исключением:

• Турниров, имеющих спортивные цели – чемпионатов (первенств) и кубков всех уровней, начиная с городского масштаба и выше.
  • Турниров в категориях до 9, 12 , 16 лет при числе участников не более 16, причем в этом случае число заранее объявленных туров не должно быть менее 4, а при олимпийской системе проведения – не менее 3, при условии, что не менее половины участников уже имеют рейтинг РФГ.
  • Рейтинговых внутриклубных однодневных турниров, причем в любом случае число запланированных рейтинговых партий для большинства участников не может быть меньше 4.
  • Единовременных матчевых встреч между командами, не являющихся частью командного турнира и включенных в календарные планы Минспорта РФ или региональных федераций.

2.4. Система проведения рейтингового турнира, за исключением чисто спортивного, должна обеспечивать не менее половины встреч между партнерами с адекватной разницей рейтингов.

2.5. В партиях без форы адекватной считается такая разница, при которой либо оба соперника находятся в одной разрядной группе по ЕВСК, либо в соседних.  Группа игроков без разрядов и с 3-м юн. разрядом с рейтингами до 600, а также группа 2-го и 1-го юношеских разрядов (см. ЕВСК) и вплоть до 3-го взрослого (1000) − считаются каждая одной разрядной группой.

2.6. При прогнозируемой неадекватной разнице рейтингов в большинстве партий организаторы рейтингового турнира должны предусмотреть применение форы в таких партиях. В форовых турнирах адекватной признается такая разница в рейтингах, при которой она компенсируется форой с недобором не более 3 камней форы.

2.7. При наличии новых и внешних игроков, а также показавших аномальные результаты, для оценки процента адекватных по разнице рейтингов партий Рейтинг-комиссией используются итоговые расчетные значения рейтингов указанных категорий участников.

2.8. При проведении турниров, в которых более половины участников имеют рейтинг ниже 600 (20 кю) или являются новичками, впервые участвующими в рейтинговых соревнованиях, допускается использовать доску 13х13. В этом случае время на обдумывание может не регламентироваться, в алгоритме пересчета рейтинга предусматриваются понижающие коэффициенты и игроки с рейтингом от 600 (20 кю) и выше рассматриваются как внешние и их рейтинг не изменяется по результатам пересчета. В таких турнирах игроки из рейтинг-листа не могут получать условные экспертные оценки, а новые игроки должны получать экспертные оценки не выше 21 кю.

3. Порядок регистрации турниров

3.1. Регистрацию рейтинговых турниров осуществляет Рейтинг-комиссия. Контакты ответственного лица публикуются на сайте РФГ в разделе по составу комиссий и комитетов РФГ или в разделе «Контакты». Заявка на регистрацию и публикацию анонса на сайте РФГ подается организаторами не менее чем за 10 дней до даты старта.

3.2. Любой турнир, внесенный в календарь Минспорта РФ или местных органов исполнительной власти в сфере спорта, считается автоматически зарегистрированным как рейтинговый при условии своевременного анонсирования и внесения его в список предстоящих турниров на сайте РФГ.

3.3. Другие турниры, планируемые как рейтинговые, должны проийти процедуру согласования в Рейтинг-комиссии не менее чем за 10 дней до даты старта. Для регистрации турнира Оргкомитет (или главный судья) обязан:

• Направить в Рейтинг-комиссию (или самостоятельно опубликовать в анонсе на сайте)  «Положение о соревновании» или краткое описание  регламента  с указанием сроков и места проведения.
  • Направить письмо в Рейтинг-комиссию с запросом на анонсирвание (или с извещением о факте анонсирования – при самостоятельной публикации анонса) на сайте РФГ. Запрос на анонсирование должен содержать краткую информацию о турнире: название, сроки проведения, предполагаемое количество участников, система проведения, число туров, контроль времени. Название турнира указывается на русском языке и дается его транслитерация на латинице.

3.5. В очном рейтинговом турнире допускается, в виде исключения – по решению Оргкомитета или главного судьи, проведение отдельных партий в формате онлайн при соблюдении требований раздела 7 Правил. Турниры, полностью проводимые в формате онлайн, признаются рейтинговыми, если они включены в ЕКП Минспорта РФ или в региональный ЕКП. Другие онлайн-соревнвоания признаются рейтинговыми при согласовании с Рейтинг-комиссией принятых ограничений по пересчету рейтинга и при выполнении следующих условий:

• Организаторы имеют достаточный опыт проведения подобных турниров и гарантируют соблюдение принципов честной борьбы на основе  выплнения требований раздела 7  Правил.
  • Состав участников в основном формируется из игроков, не имеющих возможности участвовать в очных рейтинговых турнирах.
  • Турнир не имеет прямой спортивной цели (чемпионат, кубок или первенство не ниже регионального масштаба) и при достаточно больших разницах в рейтингах соперников (более 3-х рангов) в нем предусматривается применение принципа гандикапа.
3.6. После выполнения всех необходимых действий турнир по решению Рейтинг-комиссии может быть признан рейтинговым, либо организаторам в трехдневный срок сообщается об отказе с указанием причин.

4. Порядок пересчета рейтинговых турниров

4.1. По окончании рейтингового турнира главный судья обязан не позднее чем в трехдневный срок выслать в Рейтинг-комиссию по электронной почте таблицу на русском языке, подготовленную в соответствии с правилами Европейской Го Федерации, или самостоятельно отправить таблицу на сайт РФГ с помощью предоставленной Рейтинг-комиссией судейской программы.

4.2. Ответственность за несвоевременное предоставление таблиц или неправильное их оформление, а также за высылку таблиц, содержащих недостоверную информацию или ошибки, несут главный судья турнира и председатель оргкомитета.

4.3. При своевременной регистрации Рейтинг-комиссия обязана пересчитать рейтинги участников турнира в срок не позднее 10 дней с момента получения последнего варианта таблиц с учетом возможных уточнений и исправления обнаруженных ошибок. Таблица с пересчитанными рейтинг-коэффициентами игроков публикуется на сайте РФГ. При одновременном проведении в РФГ нескольких турниров в пересекающиеся сроки указанный выше срок пересчета для всех турниров такой группы исчисляется с момента предоставления последней выверенной таблицы.

5. Отправка таблиц в ЕГД, учет зарубежных турниров

5.1. Отправка таблиц рейтинговых турниров в Европейскую базу данных (ЕГД) для пересчета европейского рейтинга осуществляется Рейтинг-комиссией в те же сроки, что и публикация пересчитанных таблиц на сайте РФГ − 10 дней с момента пересчета таблицы в РФГ. Таблицы турниров на доске 13х13 в ЕГД не отправляются и в европейском рейтинге не учитываются. Таблицы онлайн-турниров отсылаются в ЕГД только при удовлетворении всем правилам Европейской Го-федерации для таких турниров.

5.2. В случае участия российских игроков в зарубежных турнирах информация об этом предоставляется в Рейтинг-комиссию заинтересованным лицом, за исключением соревнований, внесенных в ЕКП Минспорта РФ. Решение об учете зарубежного турнира в рейтинг-системе РФГ принимается Рейтинг-комиссией с учетом достоверности информации о реальных рангах и рейтингах иностранных участников. При невозможности произвести адекватную оценку рейтингов участников, или при нарушении условий по регламенту, времени проведения и пр., пересчет турнира в рейтинг-системе РФГ не производится.

6. Оформление текстовых таблиц для пересчета рейтинга

6.1. Примеры оформления текстовых таблиц можно посмотреть на сайте ЕГД  с учетом киррилического варианта написания имен.  Латинский вариант используется только при выводе таблицы перед отправкой в ЕГД, или при использовании в качестве шаблона таблиц, уже опубликованных на сайте ЕГД. Имена следует приводить в полном написании. Саша - это Александр, иначе программа не распознает игрока, и придется все такие имена переделывать.

6.2. Названия клубов пишутся из двух слов. Лучше сразу сокращенно латиницей, как по таблице кодов: например RU 16Kz, RU 78SP и т.п. См. коды по аналогии с таблицами в ЕГД для того или иного города.

6.3. После названия клуба могут быть столбцы цифровых коэффициентов, затем - столбцы результатов (номера со знаком после числа).

6.4. После результатов по турам могут быть снова столбцы с очками, коэффициентами, местами и т.п.

6.5. Рекомендуемый и наиболее простой способ оформления таблицы заключается в сопровождении турнира с помощью судейской программы («ГоРефери»). В этом случае судья может самостоятельно отослать таблицу на сайт РФГ одним кликом мыши.

Приложение. Вариант оформления текстовой таблицы

Таблица в текстовом виде (оформленная без применения программы «ГоРефери») для предоставления в Рейтинг-комиссию может иметь, например, такой вид:

;CL[B]
;EV[Club Tournament]
;PC[RU, Ufa]
;DT[2014-05-01,2014-05-31]
;KM[6,5]
;TM[51]
;Pl         Name                          Grade  Club                   1     2     3
1 Ян Тунюань                          4d  RU 02Uf 2425 4 8 8 4+   2+   3+
2 Маркова Мария                   5k  RU 02Uf 1676 3 8 4 6+   1-   4+
3 Ахмеров Рустем                    1k  RU 02Uf 2054 3 7 3 5+   8+   1-
4 Ишмаев Ринат                      3k  RU 02Uf 1837 2 9 2 1-   5+   2-
5 Прядильщиков Станислав  3k  RU 02Uf 1863 2 6 1 3-   4-   7+
6 Чикуров Александр             10k RU 02Uf 1193 2 5 2 2-   9+   8+
7 Султанбеков Дамир             4k  RU 02Uf 1761 1 2 0 0-   10+  5-
8 Прядильщиков Виктор        7k  RU 02Uf 1452 1 6 1 9+   3-   6-
9 Самофалов Артём                10k RU 02Uf 1138 1 3 0 8-   6-   10+
10 Двоеглазов Илья                18k RU 02Uf 300  0 2 0 0-   7-   9-

Если в турнире есть партии на форе, то они отражаются в колонке результата так: 4+/w4 – игрок (с каким-то номером, который указан у соперника) выиграл у участника с номером 4, давая при этом фору 4 камня. У соперника будет указано, например:  7-/b4.

ПримечаниеПоложение приводится в редакции, учитывающей решения, принятые исполкомом РФГ:

1. Протокол исполкома № 43 от 30.06.2020. В разделе 2 (Требования по регламенту) в пункте 2.1 сокращен минимальный регламент времени для онлайн-соревнований и добавлен контроль по Фишеру:
2.1. Эффективное время на обдумывание ходов в рейтинговом турнире, аналогично требованиям ЕГФ, не может быть менее 30 мин. для всех турниров. При этом основное время на обдумывание для очных турниров должно быть не менее 25 минут, а для онлайн-соревнований и при контроле по Фишеру – 10 минут. Расчет эффективного времени производится на основе суммирования основного контроля и определенного числа периодов бё-ёми, если таковое предусмотрено регламентом.

Также внесено дополнение (п.2.2):

2. Протокол № 67 от 26.11.2020. Внесены поправки, учитывающие новую редакцию Правил вила спорта "го" (приказ Минспорта РФ № 815 от 05 ноября 2020 г.). Главная поправка: убрано явное ограничение по пересчету рейтинга (до 1400) в онлайн-соревнованиях.