Открытое Первенство Дворца пионеров до 9 лет
Москва (КГС)

1. Классификация соревнования

1.1. Открытое первенство ГБПОУ "Воробьевы горы" по Го (далее «Первенство Дворца пионеров» или «Первенство») является личным соревнованием.

1.2. Первенство проводится среди детей категории «до 9 лет», возраст участников от 6 до 8 лет.

1.3. Цели и задачи соревнования:

• популяризация игры Го в Москве;
  • повышение мастерства спортсменов и определение/уточнение рейтинга;
  • определение победителей и призеров в каждой категории;
  • отбор сильнейших игроков для участия в Первенстве Москвы 2020 года.

2. Организаторы и проводящие организации

2.1. Организатором и проводящей организацией Открытого Первенства Воробьевых гор по Го является ГБПОУ «Воробьевы горы» совместно с РОО «Московская Федерация Го».

2.2. Непосредственное проведение соревнования возложено на оргкомитет, председатель - Самарина Т.Н., главный судья турнира "до 9 лет" - Санкин В.Е. (тел. +7 916 053-39-00), главный судья турнира "до 12 лет" и «до 16 лет» - Санкин Т.В. (тел. +7 916 583-15-80).

3. Требования к участникам соревнования и условия их допуска

3.1.  Соревнования проводятся среди детей со всей России в возрасте от 6 до 8 лет.

3.2. Заявки от спортсменов на участие в соревнованиях принимаются оргкомитетом до 24:00 27 ноября 2020 г.

3.3. Окончательная регистрация в 9:45 в комнате проведения турнира.

3.4. Участникам турнира во время партии запрещено ругаться и обзываться, при нарушении этого правила участник сразу снимается с турнира и ему записывается поражение.

4. Дата, место проведения и регламент соревнований

4.1. Дата проведения: 28 ноября 2020 г.

4.2. В рамках выполнения Указов Мэра Москвы и приказов Департамента образования и науки города Москвы о введении режима повышенной готовности Первенство будет проведено дистанционно с использованием игрового сервера KGS в комнатах: «Го-клуб Лидер» - категория до 9 лет, «Central Go School» - категория до 12 лет, комната «Moscow Go» - категория до 16 лет.

4.3. Соревнование проводится в соответствии с Кодексом Го и Правилами Го

4.4. Турнир является рейтинговым для всех участников.

4.5. Турниры проводятся на доске 19х19 в 4 тура, правила – японские, контроль времени 25 минут каждому игроку, беёми – 20 секунд на ход, 3 периода, коми – 6,5 очка, выбор цвета во всех партиях – нигири.

5. Расписание турнира

9:45 – финальная регистрация участников

10:00 – 1 тур

11:10 – 2 тур

13:00 – 3 тур

14:10 – 4 тур

15:20 – подведение итогов

6. Специальный порядок для игры в сети “Интернет"

6.1. Турнир проходит в онлайн-режиме на игровом сервере KGS в комнатах: «Го-клуб Лидер» - категория до 9 лет, «Central Go School» - категория до 12 лет, комната «Moscow Go» - категория до 16 лет. Для турнирной партии рекомендуется использовать оригинальное приложение с сайта https://www.gokgs.com/.

6.2. Финальная регистрация проводится участниками 28 ноября с 9:45 до 10:00 в соответствующей комнате KGS, участник должен написать "Участвую Фамилия Имя", например, «Участвую Иванов Иван».

6.3. Жеребьевка объявляется в чате комнаты KGS, где проходят игры финала.

6.4. Вызов на игру (создание партии) производится участником, стоящим в паре первым, и он несет ответственность за своевременный корректный вызов. Под "своевременным" понимается создание вызова на игру не позднее 5 минут после начала тура в соответствии с расписанием, либо не позднее 5 минут после опубликования результатов жеребьевки при задержке тура. Под "корректным" понимается создание вызова на игру со следующими параметрами:  правила – японские, контроль времени – 25 минут каждому игроку, дополнительное время – 3 периода по 20 секунд, фора – 0, коми – 6,5 очка, выбор цвета во всех партиях – нигири, игра не приватная, в поле приглашения пишется "для Фамилия Имя". Пример: для Иванова Ивана. В случае отсутствия технической возможности создать партию, участник должен сообщить об этом в чате комнаты, в этом случае вызов должен создать участник, указанный в жеребьевке вторым. Участник, принимающий вызов, должен внимательно проверить все параметры партии. После начала партии претензии по неправильно выставленным параметрам не принимаются.

6.5. В ходе партии запрещено пользоваться любыми подсказками и какими-либо дополнительными техническими средствами (смартфонами, планшетами, ноутбуками) помимо основного технического устройства. Возврат хода запрещен. В случае прерывания в интернет-соединении или зависании компьютера необходимо сообщить об этом судье турнира и попытаться устранить неисправность. Если в течение 15 минут партия не возобновляется, то участнику, вышедшему из партии, присуждается поражение.

6.6. Победитель сообщает о результате партии в чате комнаты. После завершения последней игры в туре, судья публикует результаты в чате телеграмм-канала и ожидает 10 минут, в течение которых участники обязаны проверить результаты и, при обнаружении ошибки, сообщить судье.

6.7. При опоздании соперника более чем на 10 минут необходимо сообщить судье. При опоздании на 20 минут или более опоздавшему участнику засчитывается поражение.

6.8. Оба игрока обязаны связаться друг с другом по скайпу. Должна быть включена камера и звук. Камера должна снимать экран, игрока (частично), в том числе голову и руки (см. пример).

6.9. Игроки обязаны вести запись видеозвонка в скайпе и сохранять её в течении 7 дней. Видеозапись может вестись на смартфон, планшет, внешнюю веб-камеру.

6.10. Если оба участника не связывались по видеозвонку в скайпе или не делали запись звонка, то судья может засчитать поражение обоим участникам.

6.11. Оргкомитет турнира формирует анти-читерскую комиссию из не менее 3 игроков высокого уровня. При возникновении подозрения на нечестную игру (получении официального письменного протеста), участники комиссии соревнования рассматривают партию независимо друг от друга. В случае, если все 3 судьи дадут свое заключение о том, что посторонняя помощь применялась во время матча, виновный игрок будет дисквалифицирован.

6.12. Претензии участников (протест на результат партии) принимаются строго до начала следующего тура.

6.13. В случае, если комиссия не сможет принять решения по протесту до начала следующего тура, жеребьевка делается по текущему результату партии, однако результат партии в дальнейшем может быть изменён.

7. Условия подведения итогов

Победители в каждой категории определяются по наибольшему количеству очков. При равенстве очков у двух и более участников для определения мест применяются коэффициенты Бухгольца, Бергера, результаты личных встреч.

8. Награждение

Победители и призеры соревнований награждаются медалями и дипломами.

9. Финансирование

Все организационные расходы по проведению соревнования несёт ГБПОУ «Воробьевы горы».