Найыр кочевников в Республике Тыва. День второй
Турнир: Найыр кочевников ()

Международный турнир по игре Го «Найыр кочевников» продолжается, и каждый игровой день проходит на новой площадке. Если первый тур принимал Национальный театр имени Виктора Кок-оола в Кызыле, то второй день соревнований прошёл в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», расположенном примерно в сорока километрах от столицы республики. Завершится турнир 14 сентября в спортивном комплексе «Субедей».

Утро второго дня началось с необычного обряда на берегу Енисея. Перед началом третьего тура для участников провели шаманский ритуал очищения и благословения. Под звуки традиционного тувинского горлового пения хоомей каждый игрок мог получить напутствие и «подружиться» с духами местности. Атмосфера была одновременно торжественной и спокойной — редкое сочетание для спортивного события.

Мини-открытие игрового дня украсили дефиле девушек из местного модельного агентства, которые представили современные костюмы с элементами тувинских орнаментов и мотивов. Музыкальную часть поддержал ансамбль традиционной тувинской музыки, исполнивший несколько произведений с горловым пением о красоте природы и степей.

В турнире после второго и четвёртого туров уверенно держат позиции игроки из Якутска и Республики Корея. Среди лидеров — Федор Эверстов  и Александр Федоров  из Якутии, а также Виталий Раднаев из Улан-Удэ и представители корейской команды Chang Hyukkoo, Kim Soondeuk, Tak Jae Gab. Борьба за третье командное место остаётся напряжённой — явного фаворита пока нет.

Помимо партий Го участники и гости познакомились с другими традициями Тывы. На площадке прошёл показ тувинской национальной борьбы хүреш. Этот вид борьбы считается визитной карточкой республики: говорят, что каждый тувинец рождается уже с «третьим разрядом».

Перед началом схватки борцы исполняют танец орла, символизирующий силу и достоинство, а после поединка только победитель снова повторяет этот танец, в то время как проигравший проходит под его рукой, признавая исход поединка. Если победителя определить сложно, судьи усложняют условия, что практически исключает ничью.

Ещё одним событием дня стал мастер-класс по стрельбе из традиционного лука. Раньше тувинские мастера делали луки из рога, сухожилий и дерева, а сегодня используют современные материалы, сохраняя при этом форму и баланс старинного оружия. Такие луки легче спортивных и обладают более мягким выстрелом, но требуют больше навыков в обращении.

Финальные пятый и шестой туры пройдут 14 сентября в спортивном комплексе «Субедей». Турнир постепенно подходит к кульминации, и впереди самые напряжённые партии.

Фотоальбом

Ближайшие турниры
Значения цветa турнира
27 Ru. Октябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
39 Ru. Октябрь39 Ru
Калининград (КГС)
27 Ru. Ноябрь27 Ru
Хабаровск, КГС
27 Ru. Декабрь27 Ru
Хабаровск, КГС
Winter Go School
Московская обл, Солнечногорский р-он