Чемпионат России (финал )
Свободная

Порядок проведения
Чемпионата России по го 2015 года (финал)

1. Общие положения
Соревнования проводятся в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2015 год, утвержденным Министерством спорта Российской Федерации и Планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований Санкт-Петербурга на 2015 год, утвержденным Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.
Соревнования проводятся в соответствии с правилами вида спорта «го», утвержденными приказом Минспорттуризма России № 225 от «29» марта  2010 г.
Соревнования проводятся с целью развития игры го в России и Санкт-Петербурге.
Задачами соревнования являются:
- определение Чемпиона и призеров Чемпионата России 2015 года;
- определение кандидатов в сборную команду России;
- повышение квалификации спортсменов - участников соревнований;
- повышение общественного статуса и социальной значимости игры го.

2. Организаторы соревнований
Общее руководство организацией соревнованием осуществляют:
Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга (далее – Комитет);
Общероссийская общественная организация «Российская федерация Го» (далее – РФГ);
Региональная Общественная организация «Спортивная Федерация Го (Бадук) Санкт-Петербурга» (далее — РОО «ФГ СП»).
Непосредственное проведение соревнования возложено на главную судейскую коллегию, утверждённую Президиумом РФГ. Главный судья соревнований - судья Всероссийской категории В.И.Горжалцан

3. Обеспечение безопасности участников и зрителей
Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке. Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в мандатную комиссию на каждого участника соревнований. Страхование участников соревнований может производиться за счет бюджетных и внебюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Организаторы соревнований обязаны осуществлять обеспечение медицинской помощью участников мероприятия. Каждый участник должен иметь медицинский допуск, который является основанием для участия в соревнованиях.

4.  Место и сроки проведения
Соревнования проводятся в Санкт-Петербурге по адресу: Лермонтовский пр., 43/1, "Азимут отель Санкт-Петербург"  с 20.11.2015 по 25.11.2015.

5. Программа соревнования
Соревнования являются личными.
Соревнования проводятся по смешанной системе в два этапа. На первом этапе все участники распределяются  на 2 группы в соответствии с рейтингом РФГ (на 20.11.15) следующим образом: группа А – номера рейтинга 1, 4, 5, 8, 9, 12, 13 и 16, группа В – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14 и 15. Далее спортсмены играют в группах по круговой системе в семь туров. Игроки, занявшие в группах места с 1-го по 4-е, образуют группу из восьми участников, в которой играют по круговой системе с учетом ранее сыгранных партий со своими соперниками по первому этапу. Эта группа разыгрывает 1-8 места в Чемпионате. Участники, занявшие на первом этапе в своих группах места с 5-го по 8-е, образуют группу, которая аналогичным способом разыгрывает 9-16 места в Чемпионате.
Если после первого этапа невозможно точно определить занятое участником место (так называемый «цикл»), то по окончании 7-го тура играются дополнительные партии с укороченным контролем, порядок проведения которых будет определен судейской коллегией (в случае такой необходимости).
Контроль времени – 80 минут на партию каждому участнику,  дополнительное время – 50 сек. на 1 ход (без накопления времени, 2 периода), коми – 6,5, розыгрыш цвета в группах на первом этапе – в соответствии с шахматными таблицами круговой системы, на втором этапе – по жребию (нигири).
Окончательная регистрация 20 ноября с 13-00 до 13-30. Открытие турнира и начало соревнований в 14-00.

Расписание соревнования
20.11.2015 – день заезда
13:00 – общий сбор всех участников (в т.ч. запасных игроков)
13:00-13:30 – финальная регистрация, заседание мандатной комиссии, заседание ГСК
14:00 – открытие соревнования, жеребьёвка
14:30 – 11 тур
18:30 – закрытие соревнования, награждение

6. Участники соревнований
В соревнованиях принимают участие спортсмены, получившие это право по результатам личного чемпионата России 2014 года (1-3 места), по результатам отборочного этапа Чемпионата России 2015 года (1-10 места), а также три спортсмена по решению Президиума РФГ.
Персональный состав участников (по рейтингу):
ЗМС, ГР Шикшин И.В., г.Казань
ЗМС, ГР Динерштейн А.Г., г.Казань
ГР Сурин Д.Н., Санкт-Петербург
ГР Санкин Т.В., Москва
ГР Кульков А.А., г.Казань
МС Затонских А.М., г.Хабаровск
МС Немлий И.Ш., г.Казань
МС Тычко И., Москва
ЗМС, ГР Лазарев А.В., г.Петрозаводск
МС Вашуров А.С., г.Казань
МС Чебурахов А.В., Москва
МС Попов С.Е., г.Казань
МС Каймин В., Моск.обл.
МС Черных А., Моск.обл.
МС Хавин В.И., Москва
МС Приступа П., г.Томск
Запасные игроки (в порядке номеров очереди запаса):
МС Корнев Д.А., г.Петрозаводск
МС Барыкин Н., г.Екатеринбург
МС Кальсберг Э.Л., Санкт-Петербург
МС Трубицин С., Санкт-Петербург

7. Заявки на участие
Предварительная регистрация участников – до 15 октября на форуме РФГ. Окончательная регистрация – в соответствии с п.5 настоящего Положения.
При окончательной регистрации в мандатную комиссию каждый участник предоставляет:
- заявку на участие от региональной федерации го по установленной форме с медицинским допуском участника;
- паспорт или свидетельство о рождении;
- медицинский полис и договор (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев;
- классификационную книжку спортсмена с указанием спортивного разряда (либо удостоверение о присвоении спортивного звания).
Все судьи обязаны предоставить в мандатную комиссию удостоверение о присвоении судейской категории, копии паспорта и ИНН.

8. Подведение итогов соревнований
Места в соревнованиях определяются в соответствии с системой проведения, описанной в п.5 настоящего Положения. Основной показатель - количество побед в группе на втором этапе, дополнительный показатель - коэффициент Бергера в группе на втором этапе.
Спортсмен, занявший 1 место, объявляется чемпионом России по го 2015.
Спортсмены, занявшие 1-8 места, становятся кандидатами в сборную команду России.
Порядок подачи и рассмотрения протестов, апелляций осуществляется согласно правилам вида спорта «го», утверждённым приказом Минспорттуризма России № 225 от «29» марта 2010 г.
Отчет о проведении соревнований и протоколы соревнований предоставляются на бумажном и электронном носителях в Комитет и СПб ГАУ «Центр подготовки» в течение трёх дней после окончания соревнований.

9. Награждение
Победители и призеры соревнований (1-3 места) награждаются медалями и дипломами Минспорта и памятными призами (кубками) от РФГ.
Спонсоры соревнования могут устанавливать дополнительные призы для участников.

10. Дисциплина и этикет
Опоздания к общему сбору спортсменов перед началом тура не допускаются. Участникам, не явившимся к началу общего сбора, объявляется замечание. Участникам, опоздавшим к началу тура, засчитывается поражение. При повторном опоздании к началу тура следует исключение из соревнования.
Организаторы обращают внимание на строгое соблюдение пунктов Правил соревнований по Го об этикете, в частности о запрещении курения, употребления спиртных напитков, присутствия в нетрезвом виде на месте проведения соревнования. Спортсмены, нарушившие данное Правило, будут сняты с соревнований без дополнительного предупреждения.
Участникам соревнования запрещено появление в игровом зале в спортивных костюмах, спортивных и пижамных штанах, шортах, футболках, ярких цветных кроссовках, кедах, домашней одежде и домашних тапочках. Рекомендуемая одежда – темный костюм-двойка, светлая однотонная рубашка, галстук, туфли. За нарушение формы одежды спортсменам может быть объявлено замечание, а далее применены другие формы наказания (в соответствии с Кодексом Го). Для претендентов на получение призов  присутствие на церемонии закрытия является обязательным.

11. Финансирование
Расходы по оплате аренды универсального спортивного зала, предоставлению наградной атрибутики (кубки), оплате работы судей, обслуживающего персонала, медицинскому обеспечению, изготовлению документации, освещению соревнований в Интернете, предоставлению канцелярских принадлежностей соревнований осуществляются за счет средств бюджета РФГ.
Расходы по предоставлению наградной атрибутики (медали и дипломы) за счет средств Минспорта РФ.
Расходы по проживанию и питанию спортсменов – за счет средств командирующих организаций.