Всероссийское юношеское соревнование при поддержке МГЦ «Звезда»

С 9 по 11 ноября в Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское юношеское соревнование при поддержке МГЦ «Звезда».

 9 ноября прошёл отборочный турнир среди детей с рейтингом до 300. В нём в основном приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга. Пока начинающие играли свой отборочный турнир, остальные ребята имели возможность поучаствовать в мастер-классах и в сеансах одновременной игры.  Сеансы для участников соревнования проводили чемпионка Европы и России среди женщин Наталья Ковалева и призер чемпионата Санкт-Петербурга Степан Трубицин.

10-11 ноября проходила основная часть соревнования. Юные спортсмены боролись в категориях до 9, до 12 и до 16 лет. По результатам турнира будет сформирована юношеская сборная России для участия в первенстве Европы. Кроме того, юные спортсмены в категории до 12 лет боролись за поездку в Японию.

Соревнование проходило в новом помещении МГЦ «Звезда» − Го-клубе Санкт-Петербурга, который открыт для игроков в Го 6 дней в неделю. Приезжих участников оказалось очень много, всего в турнире за три дня приняли участие 93 человека из 11 городов России. Все игровые места в обоих залах клуба были заняты. Для родителей была открыта специальная комната, в которой можно было попить чай, посмотреть видеотрансляцию с первых досок и поиграть в Го.

В категории до 16 лет борьба оказалось очень напряженная.  Победитель и два призера завершили турнир с 4 победами и одном поражением. Распределение мест в первой тройке производилось по коэффициентам.  В итоге первое место занял Савва Мезин из Москвы, второе место − Артём Смородский из Санкт-Петербурга, третье место − Валерия Клочихина из Соликамска.

В категории до 9 лет победителем с абсолютным результатом (7 побед в 7 партиях) стал Артур Гимадиев из Казани . И неудивительно, его уровню игры могут позавидовать многие взрослые игроки. Второе место у Рустама Бигнова из Челябинска, третье - у Вячеслава Шпаковского из Москвы.

В категории до 12 лет сильно выделялась пятерка игроков с рейтингом выше 1800.  Основная борьба за призовую тройку предполагалась среди них, но неожиданно в борьбу этой пятёрки ворвались Андрей Чирков и Олег Нагорнов, обыгравшие Егора Лаврова (1 дан из Москвы) во втором и четвёртом турах соответственно. Но в итоге, в тройку призёров они всё-таки войти не смогли. А Егор сдаваться не собирался и, что называется, «огородами», пробрался в последнем туре к решающей партии за третье место, где его соперником  был очень сильный игрок из Казани - Аскар Хусаинов . Удача в этот раз была на стороне Егора и он занял третье место в турнире. Второе место у Руслана Тарасова из Казани, он выиграл шесть партий и проиграл только одну - Артемию Пищальникову из Соликамска. Артемий с семью победами из семи возможных заслуженно занял первое место.

В рамках соревнования также был проведён отдельный зачет среди девочек.

До 16 лет:
1 место - Валерия Клочихина (г. Соликамск)
2 место - Софья Вдовенко (г. Санкт-Петербург)
3 место - Алёна Якимова (г. Жуковский).

До 12 лет
1 место - Елизавета Саламатова (г. Соликамск)
2 место - Валерия Ковалевская (г. Жуковский)
3 место - Диана Хабибуллина (г. Казань).

До 9 лет:
1 место - Оксана Бигнова (г. Челябинск)
2 место - Алиса Смирнова (г. Арзамас)
3 место - Полина Половинкина (г. Челябинск)

Пока судьи готовили церемонию награждения, для участников турнира проходили увлекательные мастер-классы. Ребята создавали картины в необычной технике рисования и изготавливали собственными руками игрушки. А для тех, кто не наигрался в го, Степан Трубицин проводил сеанс одновременной игры.

Сувениры и дипломы были вручены всем участникам, призеры получили медали, дипломы и хорошие призы, а призы за первые места в турнирах до 9 и до 12 лет казались по своим размерам больше, чем сами победители!

Было очень приятно видеть в стенах МГЦ "Звезда" столько увлечённых и талантливых детей. До новых встреч!

13.11.2018 12:39:49