22
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День седьмой

Седьмой, заключительный день фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» оказался самым интригующим. Блицтурнир и первый день соревнований на Кубок Карелии ясно дали понять, что лёгких партий не будет и новички ещё заставят о себе говорить. Так оно и случилось.

читать дальше

21
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День шестой

Первый день турнира "Кубок Карелии", проходящего в рамках фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!», выдался по-настоящему напряжённым. Лидер выделился сразу – им стал Степан Попов, уже успевший отметиться на этом фестивале победой в студенческом чемпионате.

читать дальше

20
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День пятый

Го – это движение. Доска без камней не имеет смысла. Но даже если ничего не происходит, игрок видит на доске потенциальный танец чёрных и белых. Стоит поставить камень – и баланс смещается, начинается движение, возникают крепости, города, царства. Но вот игра окончена, границы оформлены, очки подсчитаны… и всё снова теряет смысл! Кому нужна доска, на которую нельзя сделать ход? И мы снимаем камни, разрушаем эту «мандалу», чтобы начать новое сражение.

Начало и конец – всего лишь торжественные точки, а суть фестиваля в движении. Позади четыре дня соревнований, два серьёзнейших студенческих турнира. Впереди – два дня турнира на Кубок Карелии. А сегодня выходной. Но, как сказал поэт, «есть только миг между прошлым и будущим», так давайте ловить этот миг!

читать дальше

19
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День четвертый

Подошёл к концу второй день Студенческого чемпионата России по Го, проходящего в рамках фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!», и теперь уже можно говорить о результатах.

Второй день турнира всегда решающий. После первого ещё есть неясности, сомнения, надежды, но второй – день серьёзной борьбы. Кто расслабился, тому придётся напрячься. Кто проиграл, тот обязан выигрывать. Кто выиграл… тот тоже обязан выигрывать! Помните, как в детстве? «Кто не спрятался, я не виноват! Три, четыре, пять – я иду искать…».

читать дальше

18
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День третий

Третий день фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!» начался в торжественной обстановке:  стартовал Студенческий чемпионат России по Го. Ведущие (которыми, кстати говоря, были не профессиональные артисты, а обычные петрозаводские школьники, сами играющие в Го) объявили начало церемонии открытия, и к собравшимся с приветственным словом обратился член президиума Российской федерации Го Иннокентий Вячеславович Дмитриев.

читать дальше

17
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День второй

Итак, завершился второй, решающий день Командного студенческого чемпионата России по Го, проходящего в Петрозаводске в рамках Международного студенческого Го-фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!». Подсчитаны очки, подведены итоги, вручены призы. Игра по круговой системе в три тура проходила в напряжённой борьбе. Три команды-лидеры набрали одинаковое количество очков и для определения победителя пришлось задействовать дополнительные показатели. И мы с гордостью сообщаем, что впервые за всю историю студенческих Го-фестивалей победу одержала команда Петрозаводского государственного университета!

читать дальше

16
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День первый

Игра Го приобретает всё больше поклонников. После очередного чемпионата мира, который в этом году впервые проходил в России, во Владивостоке, её престиж значительно вырос: о ней заговорили российские СМИ, всё больше людей стали интересоваться правилами этой древней игры, ученики начальных классов стали чаще записываться в секции Го.

читать дальше

30
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День седьмой

Последний день любого фестиваля – это время смешанных чувств. Радость побед и грусть поражений, усталость от семи напряжённых дней и удовлетворение от хорошо проделанной работы, печаль расставания, предвкушение пути домой – всё сливается в одно щемящее ощущение золотой осени. И природа вторит ему, как будто говорит: не надо расстраиваться – что-то заканчивается, что-то начинается.

читать дальше

29
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День шестой

Зачем люди играют в Го? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе любой игрок. И, наверное, у каждого свой ответ. Желание родителей, пример старших товарищей, общение, путешествия и ценные призы... Но это не главное. История Го знает множество примеров, когда успешные, талантливые игроки вдруг теряют интерес к игре и оставляют Го без видимых причин. Поэтому  правильнее будет спросить:  почему люди играют в Го?

читать дальше

28
Авг

Студенческий Го-фестиваль. День пятый

Два турнира, четыре дня фестиваля позади – и вот он, долгожданный день отдыха. Игровые залы опустели. Кто-то предпочёл остаться в гостиничном номере и просто отдохнуть, кто-то отправился гулять по городу, а кто-то захотел поехать на остров Кижи, легендарный музей-заповедник под открытым небом.

читать дальше

Ближайшие турниры

01.08 39 Ru. Август (Калининград, KGS)

13.08 Турнир по го посвященный Дню физкультурника (Краснотурьинск)

13.08 Vladimir Open 2022 (Суздаль)

22.08 Кубок России (финал) (Якутск)

01.09 Кубок России (парные соревнования, этап) (КГС)

03.09 Мемориал Г.В.Калинина (Санкт-Петербург)

10.09 ОТМЕНЁН *** European Student GO Championship (Петрозаводск)

10.09 Кубок Москвы (Москва)

12.09 Командный студенческий чемпионат России (Петрозаводск)

14.09 Открытый студенческий чемпионат России (Петрозаводск)

17.09 Кубок Карелии (Петрозаводск)

17.09 Чемпионат Екатеринбурга (Екатеринбург)

01.10 Кубок Посла Китая по вэйци (Москва)

08.10 Открытый кубок Санкт-Петербурга (этап Кубка России) (Санкт-Петербург)

22.10 Первые шаги (13х13, начинающие) (Санкт-Петербург)

02.11 Первенство России (личные соревнования) (Челябинск)

02.11 Первенство России (командные соревнования) (Челябинск)

11.11 Чемпионат России (мужчины, личные соревнования) (Санкт-Петербург)

Приложение Турниры РФГ поможет найти турнир в вашем городе, посмотреть турнирную таблицу и жеребьёвку, и не опоздать к началу тура.Доступно в Google Play

Журнал оГо

Читайте в 25 номере от 03.04.2019:

Игра Го и развитие детей

Япония видит будущее в детских школах Го

В Тайчжоу возникло повальное увлечение игрой Го

После матча между AlphaGo и Ли Седолем

Центральная школа Го – для вас и ваших детей!

Первый турнир в жизни ребёнка

Пусть Го будет в радость!

Три волны. О волновой природе детского Го

Как сделать Го популярнее в Европе?